Рак — онкологическое заболевание, при котором происходит мутация здоровых клеток организма. Клетки носят злокачественный характер и быстро размножаются. Опасность онкологических болезней кроется в том, что заболевание на ранних стадиях в организме человека протекает бессимптомно. Единственными признаками наличия болезни могут быть:
Несмотря на такие незначительные симптомы каждому пациенту обязательно следует обращать внимание на собственное самочувствие, прислушиваться к организму. Малейшие изменения должны вызывать беспокойство и стать причиной обращения в клинику.
Консультация с врачом является способом первичной диагностики онкологического заболевания. Для составления полноценной клинической картины врачу необходимо провести сбор анамнеза касательно волнующих органов. Осмотр онколога предусматривает обследование органа с опухолью, уточнение состояния регионарных и отдаленных лимфатических узлов. Если при осмотре есть подозрение на развитие опухоли в органах брюшной полости, проводится комплексная диагностика лимфоузлов малого таза.
В частной клинике TomoClinic специалисты-онкологи с многолетним опытом проводят комплексную диагностику раковых образований, собирают консилиум специалистов смежных специальностей и совместно разрабатывают тактику щадящего лечения.
Для диагностики раковых заболеваний пациенту необходимо пройти три обязательных этапа:
Визуализация — информативный метод современной диагностики новообразований. К методам визуализации относится диагностика при помощи аппаратуры, передающей развернутый рисунок с отображением пораженного органа. Наиболее эффективными и современными методами является проведение КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография) и УЗИ (ультразвуковое исследование). В отдельных случаях для определения рака применяют диагностику с вводом контрастного вещества.
Компьютерная томография — метод диагностики онкологического заболевания, при котором происходит многослойное сканирование за счет рентгеновских лучей. Благодаря качеству изображения КТ несет высокую информативность и проводится в течении часа. Из противопоказаний к проведению КТ выделяют:
При использовании контрастного вещества у специалиста появляется возможность получить картинки в продольной и фронтальной проекции.
Магнитно-резонансная томография — один из наиболее современных и точных способов диагностики онкологических заболеваний. За счет высокого разрешения аппарат способен фиксировать и выводить на экран изображение опухолей, размер которых минимален: даже 0,1-0,2 мм.
Как и компьютерная томография, МРТ на снимке отображает новообразование, но аппаратная диагностика без вспомогательных веществ не может определить природу опухоли. Чтобы получить более конкретные данные про опухоль, специалисты вводят контрастное вещество. Диагностика опухоли с применением контраста способствует предварительному определению характера новообразования.
УЗИ — ультразвуковое исследование, которое используется в медицине для диагностики широкого спектра заболеваний. Также УЗИ является методом диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях. При помощи ультразвукового исследования специалист может оценить изменения в обследуемом органе. Процедура является абсолютно безвредной и не содержит специальных противопоказаний к проведению.
УЗИ является частью комплексной диагностики и несет высокий уровень информативности. Но выяснить природу опухоли невозможно. Для более точной диагностики после УЗИ необходимо проводить забор частиц опухолевого материала и проводить биопсию.
Наиболее часто ультразвуковое исследование используется для диагностики:
Ультразвуковое исследование щитовидной железы при подозрении на онкологию проводится практически в каждом клиническом случае. Если на изображении возникает подозрительное уплотнение, врачи назначают проведение биопсии для определения природы узла. Также важно провести диагностику регионарных лимфатических узлов.
Исследование органов брюшной полости может показывать довольно четкие результаты. Диагностируя печень, специалист на экране может четко рассмотреть опухоль или уже более сложную степень — метастатические поражения, возникшие вследствие развития болезни. В желчном пузыре отмечается высокая вероятность возникновения полипов, которые могут обретать злокачественный характер.
В современной медицине широко используют допплеросонографию. Этот метод диагностики является ультразвуковым исследованием с применением эффекта Допплера. Суть этого эффекта состоит в возможности увидеть наличие тромба и состояние стенок сосуда, рассмотреть направление и проходимость кровотока в сосудах органа. Это позволяет разобраться в его строении и формировании. Нарушение кровотока может означать наличие уплотнений или деформации органа.
Онкология является разделом медицины, который изучает злокачественные образования. Именно для точного определения природы опухоли необходимо проводить проверку (верификацию). Гистологическая проверка позволит специалистам подобрать и определить параметры, а также методы лечения. Особенно важно учесть, что удаление доброкачественной опухоли не требует дальнейших действий, а вот после операции по устранению злокачественного новообразования нужно проводить химиотерапию и лучевую терапию.
Наиболее распространенные морфологические исследования для верификации диагноза:
Анализы частиц на природу происхождения могут давать несколько ошибочные результаты. Чаще всего ошибки происходят на этапе сбора или же по отсутствию опыта у исследователей. При взятии клеток ткани на исследование врачу необходимо предельно внимательно проводить процедуру.
Биопсия — метод диагностики природы новообразований, который широко используется в медицине. Биопсия назначается в тех случаях, когда после визуальной диагностики на аппаратах МРТ, КТ или УЗИ были обнаружены изменения в тканях внутренних органов. Наиболее часто такими новообразованиями являются кисты, полипы и опухоли. Для того, чтобы верно поставить диагноз и разработать тактику лечения, специалисты назначают биопсию для определения природы опухоли.
Биопсия назначается:
Сбор материалов проводится толстой иглой, эндоскопическими аппаратами, скальпелями. Для забора частиц опухоли специалисту необходимо придерживаться аккуратности и обладать высокой точностью, ведь неправильно взятый образец не даст достоверных результатов. После сбора материалы отправляются в лабораторию для комплексной диагностики, определяющей характер опухоли: добро- или злокачественный. При проведении гистологического анализа можно наблюдать такое: здоровые клетки остаются в норме, а злокачественные видоизменяются.
Для того, чтобы поместить образцы тканей в микроскоп, их необходимо привести к твердому состоянию, произвести срезы и окрасить. Далее врачу нужно тщательно рассмотреть состояние клеток и вынести вердикт. Если биопсия на этом этапе не дает полноценных результатов, прибегают к иммуногистохимической диагностике. Этот анализ предусматривает обработку срезов исследуемого материала различными противоопухолевыми веществами. При возникновении реакции с какой-либо из сывороток характер опухоли становится ясен.
После проведения диагностики и подтверждения диагноза рака возникает вопрос с определением стадии онкозаболевания и прогнозом. Имея представление о стадии рака, врачи могут составить тактику лечения, которая станет наиболее эффективной при борьбе с болезнью. Для диагностики стадии развития рака в современной практике используют КТ и МРТ. Как известно, обе процедуры способствуют точной визуализации исследуемых органов.
От точной постановки диагноза зависит тактика эффективного лечения. Во всемирной практике существует специальная система стадирования онкологических заболеваний «TNM». Эта система была разработана в 1952 году и принята Международным союзом по борьбе с онкозаболеваниями для обозначения стадий развития болезни.
Данная таблица аббревиатур общепринята и используется во всем мире для постановки наиболее ясного диагноза. Помимо конкретных определений стадий также принято проводить буквенное обозначение:
Наиболее высокие шансы избавиться от болезни — это диагностировать рак на ранних стадиях. Для этого нужно провести первичный осмотр у врача, комплекс исследований и анализов. В TomoClinic работают специалисты с опытом работы больше 10 лет. В каждом индивидуальном случае собирается консилиум специалистов смежных специальностей, который по результатам диагностики назначает лечение.
Для диагностики специалисты TomoClinic используют аппараты магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии, УЗИ. Они обеспечивают визуальное отображение и позволяют на ранней стадии обнаружить изменение структуры исследуемого органа. Помимо перечисленных методов визуализации в клинике есть современная лаборатория. После проведения комплекса диагностических процедур врачи TomoClinic в зависимости от полученных результатов разрабатывают индивидуальный план лечения.
Мы в TomoClinic при ежедневной работе опираемся на лучшие мировые стандарты онкологической помощи, которые приняты за основу в западной онкологической практике.
Здравствуйте, уже год как беспокоит ушная боль. Делают ли у Вас биопсию уха?
Лариса Ильинична, доброго дня. Наша клиника отличается широким спектром услуг, в том числе мы проводим биопсии. Детали уточните по телефонам, указанным на сайте — https://tomoclinic.ua/ru/kontakty/ Рады быть для вас полезными!
сколько стоит у вас обследование гортани и легких
Наталия, доброго дня. Для уточнения стоимости процедур советуем позвонить на бесплатные номера, указанные на сайте — https://tomoclinic.ua/ru/kontakty/ Проводим КТ, МРТ, УЗИ и рентген, потому рады будем оказать вам помощь в проведении нужного исследования.