Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua

Биопсия

Что обязательно нужно знать врачам при подозрении на рак? Прежде всего, необходимо получить ответ на главный вопрос — злокачественное образование или доброкачественное. Такой ответ нам дает специальный гистологический анализ. От его результата и результатов других иследований зависит индивидуальный план лечения, который разрабатывает консилиум наших врачей для каждого пациента.

«Гистология — золотой стандарт диагностики рака. Мы должны подобрать именно то лечение, которое даст эффект. А для гистологического анализа нам нужно получить ткань. Методы забора материала могут быть разные: смывы, мазки, тонкоигольная биопсия, трепан-биопсия и т. д.», — отмечает заведующий хирургическим отделением TomoClinic Дмитрий Караськов.

Что такое биопсия?

Это метод диагностики, который заключается в заборе тканей организма для дальнейшего исследования под мощным микроскопом.

Какие виды биопсий мы выполняем?

  • Биопсии, полученные путем соскоба, пункции, мазков Папаниколау, а также биопсии шейки матки, и в некоторых случаях — тонкоигольные аспирационные биопсии.

Процедуры обычно довольно быстрые, могут занять от 15 до 30 минут, в зависимости от части тела, на которой проводятся.

  • Трепан-биопсия или толсто-игольная биопсия (кор-биопсия)

Выполняют специальной толстой иглой (трепан) под обезболиванием. Во время процедуры врач берет 3-4 столбика ткани, причем не просто из опухоли, а именно из того места, которое находится в «зоне интереса» доктора. Таким образом, получают материал, достаточный для проведения гистологического исследования. Трепан-биопсию проводят обязательно под аппаратным контролем или, другими словами, под контролем изображения: УЗИ, КТ.

«Это касается всех зон, включая легкие, предстательную железу, мягкие ткани, молочную железу, лимфоузлы и т. д. Изображения применяют, чтобы точно определить положение иглы и таким способом сделать процедуру безопасной, избежать осложнений», — подчеркивает Дмитрий Караськов.

Два основных метода визуализации, то есть получения изображений, используемые в мире, — ультразвуковое исследование и компьютерная томография.
В нашем центре врачи чаще применяют УЗИ, т. к. клиника оснащена аппаратом экспертного класса, который дает возможность увидеть даже глубоко расположенные образования. То есть благодаря передовому оборудованию и опыту специалистов мы проводим прицельную, высокоточную биопсию без лучевой нагрузки на пациента.
В тех случаях, когда УЗИ недостаточно, используем КТ (например, при проведении биопсии легких) или самую современную технологию Фьюжн (в частности, при исследовании образований простаты), при которой происходит сочетание ультразвука и компьютерной томографии или МРТ.

Такие исследования выполняют высококвалифицированные специалисты — интервенционные диагносты.

  • Биопсия сторожевых лимфоузлов

Хирургическая процедура, которая дает нашим врачам возможность определить, поражены лимфоузлы метастазами или нет. Сторожевой узел находят и удаляют. Как правило, это происходит во время операции по поводу рака молочной железы: пациентке обычно не нужно проходить дополнительное хирургическое вмешательство для биопсии сторожевого узла. Результат интраоперационного (в ходе операции) экспресс-анализа покажет, содержит ли сторожевой узел злокачественные клетки, и позволит обоснованно отказаться от удаления подмышечных лимфоузлов у пациенток без метастазов в сигнальном (сторожевом).

Наша клиника приобрела высокоточный прибор IC-FLOW для визуализации сторожевого лимфатического узла с помощью индоциана зеленого “ICG”, и мы успешно проводим процедуру биопсии. В Украине лишь немногие ведущие онкологические центры выполняют это важное диагностическое исследование, и TomoClinic в их числе. Таким образом, пациентки с “негативными” (без метастазов) сигнальными узлами избегают ненужного удаления всего подмышечного коллектора.

  • Эндоскопическая биопсия

Выполняем во время эндоскопических процедур, таких как колоноскопия, гастроскопия или бронхоскопия. Инструменты для взятия материала вводят через эндоскоп со встроенной видеокамерой.

С какими лабораториями мы сотрудничаем?

В каждом конкретном случае выбор зависит от специфики заболевания. Главный критерий для нас — высокое качество исследований. Ведь это фундамент, на котором строится тактика наших дальнейших действий.

Гистологический анализ — сложное исследование, включает несколько этапов специальной обработки тканей различными методами и их разделение на срезы. Такой анализ должны проводить только опытные высококвалифицированные специалисты. Вот почему мы чаще всего работаем с CSD — одной из лучших медицинских лабораторий Украины. «Точность ради жизни» — их девиз говорит сам за себя.

У вас остались вопросы? Вы хотите записаться на консультацию к специалисту или у вас уже есть направление на проведение биопсии? Звоните нам по номеру телефона, который видите на сайте.

12 Ответа
  1. Белоброва Т.Д.

    я принимаю Клопидогрель- зентива 75 мг, мне предстоит проведение биопсии молочной железы. Я должна остановить прием препарата? Если да, то за сколько дней?

  2. Ольга игнатова

    Проводится ли в вашей клинике, Тонкоигольная биопсия под ультразвуковым контролем (желудка), так как сам процесс в мышечном слое?

  3. Мышенко Оксана Анатольевна

    Скажите, пожалуйста, какой наименее травматичный и быстрый способ взятия анализа на биопсию при шванноме горла и распространении опухоли в основу черепа? И какой срок для получения результата анализа? Спасибо

    1. TomoClinic

      Доброго дня, Оксана Анатольевна! В нашей клинике в ходе биопсии применяются самые безопасные для пациента методики, поскольку мы проводим эту процедуру под аппаратным контролем УЗИ и КТ-аппарата. Также мы применяем специальные иглы, позволяющие безопасно проникнуть к опухоли и взять необходимый для исследования материал. Для более детальной информации и сроках проведения fusion-биопсии позвоните по нашему номеру горячей линии телефона, указанной на сайте https://tomoclinic.ua/ru/ — и мы ответим на все интересующие вас вопросы.

    1. TomoClinic

      Доброго дня, Антонина Ивановна. Для уточнения этого вопроса важно созвониться с нашей клиникой по бесплатной горячей линии — 0 800 30-15-03.

Задать вопрос