Биопсия печени – это взятие фрагмента тканей для дальнейшего гистологического исследования с целью выявления заболеваний органа либо оценки эффективности лечения. Диагностическая процедура назначается для определения состояния печени, ее функционирования и выявления патологических отклонений. Печень является жизненно важной железой внешней секреции, находится в брюшной полости и выполняет множество физиологических функции.
Изъятие фрагментов печеночной ткани проводится специальной тонкой иглой, а направление на процедуру выдается врачом гастроэнтерологом. Необходимость проведения биопсии печени заключается в высокой информативности исследования. Результат биопсии позволяет подтвердить диагноз, что помогает специалистам разработать правильную тактику и план эффективного лечения болезни.
Биопсия печени назначается при нарушении нормального функционирования органа, хронических заболеваниях печени, а также для подтверждения или опровержения наличия опухоли. Процедура проводится на любой стадии рака.
В индивидуальных клинических случаях, биопсия печени может назначаться для оценки поражения органа вследствие перенесенных инфекционных и паразитарных заболеваний.
Биопсия печени обязательно назначается в качестве комплексного исследования перед трансплантацией органа.
Биопсия печени – безопасный метод диагностики патологий печени. Риск возникновения осложнений сведен к минимуму при высоком профессионализме врачей и правильной подготовке пациента к процедуре.
Перед процедурой пациенту требуется специальная подготовка. За неделю до проведения биопсии, пациент должен прекратить прием препаратов, которые разжижают кровь. Отказ от медикаментов возможен лишь с разрешения лечащего врача. В случае беременности или менструации, пациенты должны предупредить врача о таких обстоятельствах.
В день процедуры следует избежать плотного завтрака и не пить много жидкости (для пустоты желчного пузыря). Если пациент испытывает сильное волнение, допустимо принятие седативных препаратов.
Непосредственно перед процедурой проводится контрольное ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Также, важно сдать анализы, подтверждающие отсутствие нарушения свертываемости крови у пациента и определяющие группу и резус фактор.
Перед процедурой пациент обязательно подписывает соглашение на проведение биопсии печени.
Во многих клинических случаях, процедура проводиться во время стационарного лечения пациента в клинике. Допускаются исключения и проведение биопсии может быть без предварительной госпитализации пациента. Процедура предусматривает применение местной анестезии из-за болезненности взятия фрагмента. При гепатите С и других нарушениях работы печени часто применяется пункционная биопсия.
Пациенту необходимо занять положение лежа на спине, правую руку положить под голову. На время процедуры больной надевает медицинский халат — єто необходимо для легкой доступности к исследуемой области. Участок будущего прокола обрабатывается специальным антисептическим средством для защиты от возможного заражения. Антисептические жидкости не вызывают аллергических реакций и хорошо переносимы пациентами.
После обработки антибактериальным раствором и перед проколом, исследуемое место обезболивается. Игла вводится на глубину 3 сантиметров, забор биоптата занимает не более 1 минуты. Процедура взятия образца печени проводится под контролем ультразвукового аппарата, что обеспечивает максимальную точность проникновения иглы в исследуемую зону.
Инцизионная биопсия проводится во время оперативного вмешательства (при удалении метастазов, уплотнений или опухоли). Удаленный узел или участок тканей отправляется в лабораторию на гистологическое исследование. В зависимости от результатов инцизионной биопсии разрабатывается дальнейшая тактика лечения.
Лапароскопическая биопсия проводиться путем ввода в брюшную полость зонда. Процедура может проводиться при диагностическом осмотре или операции. Зонд оснащен видеокамерой, что позволяет визуализировать проведение процедуры. Взятие фрагментов измененных тканей проводиться под четким контролем УЗИ специальными медицинскими щипцами.
В большинстве случаев после взятия биоптата печени серьезных осложнений не наблюдается. В течение нескольких часов после биопсии печени, пациент может чувствовать слабость и легкую боль в спине. Допустим прием обезболивающих препаратов по предписанию доктора.
Для расшифровки результатов используется два метода: Метавира и Кноделя. Метод Метавира применяется в тех случаях, когда биопсия проводиться при гепатите С. Определяются стадия рубцевания и количество фиброзной ткани. Метод Кноделя отображает воспалительный процесс и некроз тканей.
Если в течение двух дней после процедуры наблюдается резкое повышение температуры тела, боль в животе, чувство тошноты и головокружение – необходимо обратиться в медицинский центр.
Биопсия печени – болезненная процедура, поэтому перед надрезом кожи необходима инъекция обезболивающего средства. В частной клинике «Украинский Центр Томотерапии» биопсия печени проводиться высококвалифицированными врачами с опытом работы в своей сфере более 10 лет.
Для взятия фрагментов измененных тканей применяется пункционный метод биопсии печени. В лежачем положении производится надрез кожи и аккуратное изъятие тканей печени. Дальнейшее гистологическое исследование биоптата является особо информативным и определяющим дальнейшую систему лечения пациента.
Благодаря командной работе специалистов смежных специальностей в «Украинском Центре Томотерапии» каждому пациенту обеспечен индивидуальный подход и комплексное лечение онкологического заболевания печени. На сайте клиники «УЦТ» можно ознакомиться с отзывами клиентов о процедуре.
Стоимость процедуры зависит от вида процедуры и сложности взятия фрагмента тканей печени. В частной клинике «УЦТ» биопсия печени проводиться под контролем аппарата ультразвукового исследования, что обеспечивает точность процедуры. В Украине доступно применение визуализирующих методов (КТ), что несколько увеличивает цену процедуры. Ускоренное исследование и выдача результатов также может повлиять на стоимость биопсии печени.
Направление на биопсию могут выдавать два специалиста: врач-гастроэнтеролог, который заподозрил нарушение работы печени или изменения тканей по результатам МРТ или КТ диагностики. Пациентам с хроническими болезнями печени, назначить процедуру может гепатолог. Врач-гепатолог – специалист в сфере диагностики и лечения болезней печени и желчевыводящих путей.
К процедуре биопсии печени существует ряд абсолютных и относительных противопоказаний. К абсолютным медики относят кровотечения без выявленной причины в истории болезни пациента. Нельзя проводить забор ткани при диагнозе гемангиома, а также при плохой свертываемости крови. Относительным противопоказанием является период беременности, менструация и ожирение.
Биопсия печени назначается при подозрении на рак печени и наличие метастаз при опухолевом процессе в отдаленных органах. Также причиной гистологического исследования может стать нетипичное протекание гепатита, фиброз печени и цирроз.
Биопсия печени назначается при подозрении на рак печени и наличие метастаз при опухолевом процессе в отдаленных органах. Также причиной гистологического исследования может стать нетипичное протекание гепатита, фиброз печени и цирроз.
Биопсия печени может назначаться при гепатите С с целью оценить состояние органа и определить степень гистологических изменений и прогрессирование заболевания. Биопсия может проводиться несколько раз в качестве контроля за эффективностью терапии. Процедура вполне безопасная, проводится под контролем узи-аппарата и не вызывает негативных последствий.
Для взятия фрагмента тканей печени необходимо сделать надрез кожи. Нарушение целостности кожных покровов сопровождается болезненными ощущениями и дискомфортом в области исследования. Для минимизации боли перед процедурой совершается инъекция обезболивающего препарата. Местная анестезия снижает чувствительность на исследуемом участке.
Сколько стоит биопсия печини
Доброго дня. Уточните по телефонам, указанным на сайте — https://tomoclinic.ua/ru/kontakty/
Добрый вечер, сколько стоит биопсия печени
Доброго дня. Просим вас уточнить вопрос цены по телефонам, указанным на сайте — https://tomoclinic.ua/ru/kontakty/