Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua НСЗУ
Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua НСЗУ

Бронхоскопия

Что такое бронхоскопия?

Бронхоскопия — это эндоскопический метод исследования слизистой оболочки и просвета бронхов и трахеи.

Слово бронхоскопия происходит от греческого bronchos (трахея) и skopeo (рассматривать). С помощью этого метода врачи могут осмотреть участки бронхов и трахеи, а также провести биопсию, то есть взять образцы ткани для дальнейшего исследования в лаборатории

Как выполняют бронхоскопию и когда нужна эта процедура?

Бронхоскопия необходима, в первую очередь, чтобы исключить центральный рак легких, а также для выявления туберкулеза и других заболеваний так называемого трахеобронхиального дерева. Бронхоскопию также применяют для диагностики рецидивирующих пневмоний и хронических бронхитов. Выполняют исследование с помощью прибора, который имеет видеокамеру, проводник и источник света.

Главное назначение бронхоскопии — диагностика новообразований органов дыхания. Поэтому курильщикам мы рекомендуем поговорить с врачом-пульмонологом, который может дать направление для исследования.

Бронхоскопия не входит в список скрининговых программ, проводится по направлению торакального хирурга или пульмонолога. Также может рекомендовать врач-отоларинголог.

Показания к бронхоскопии

Бронхоскопию назначают для уточнения диагноза при заболеваниях дыхательных путей. Применяют с целью диагностики при наличии: одышки непонятного происхождения; немотивированного длительного кашля; кровохаркания; подозрения на опухоль; частых пневмоний и бронхитов; подозрения на туберкулез; кровотечения из дыхательных путей.

Как проводят бронхоскопию в нашем центре?

Без боли!

Выполняют обследование с применением специального недлительного наркоза, т. н. медикаментозного сна. Этот сон аналогичен физиологическому. Состояние пациента в течение всей процедуры обязательно контролирует врач-анестезиолог. Такой подход — мировой стандарт. Пациент не испытывает никакого дискомфорта и неприятных ощущений, а специалист может очень тщательно, спокойно и вдумчиво провести осмотр трахеобронхиального дерева.

Выполняют процедуру с использованием видеоэндоскопической стойки экспертного класса. Врач вводит эндоскоп в дыхательные пути под контролем зрения, постепенно осматривая трахеобронхиальное дерево.

При некоторых патологических состояниях для уточнения диагноза необходимо патогистологическое / цитологическое исследование измененных участков слизистой оболочки, из которых специалист делает забор материала (биопсия). Если врач заподозрит какой-то объемный процесс, то осмотрит участки бронхов и возьмет «кусочек» подозрительного участка прямо во время проведения исследования. Это делают с помощью специального инструмента (щеточки) — берут материал, который помещают на стекла и отправляют в лабораторию. Проводится также цитологическое исследование промывных вод из трахеобронхиального дерева при бронхоскопии.

Сама процедура длится около 30 минут. По окончании обследования пациент через некоторое время может покинуть клинику после наблюдения анестезиолога.

Современные приборы, которыми оснащено наше эндоскопическое отделение, обеспечивают высочайшую точность. Изображение, которое выводят на монитор компьютера, можно увеличить в десятки раз, а запись сохранить, чтобы в последующем проводить динамическое наблюдение.

Заключение специалистов

С помощью техники современной бронхоскопии наши специалисты очень тщательно изучают слизистую оболочку бронхов и трахеи, не пропускают даже минимального отклонения от нормы, выявляют признаки любых патологий: опухоли — как доброкачественные, так и злокачественные; туберкулез; бронхиальную астму; сужение просвета бронхов из-за опухоли; воспалительные заболевания, пневмонию, эндобронхит. По результатам бронхоскопии врач, при необходимости (при диагностировании патологии), назначает лечебные процедуры.

Какие противопоказания?

Противопоказаний немного: перенесенный недавно инсульт или инфаркт (менее 3 месяцев) и обострение бронхиальной астмы.

Все вопросы решаются индивидуально. Если вам где-то отказали в проведении бронхоскопии под местной анестезией в связи с аллергией на обезболивающий препарат, вы всегда можете в нашем центре пройти эту процедуру под седацией (во сне) комфортно, безболезненно. У нас работают высококвалифицированный врач-эндоскопист и очень опытные анестезиологи.

Остались вопросы?

Звоните по телефону, который видите на сайте.