Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua
Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua

Клинические исследования

Онкологический центр TomoClinic>Клинические исследования
клинические испытания

Участие в клинических исследованиях включено в большинство международных протоколов. Для пациентов — это возможность пройти самое передовое лечение, которое существует в мире. С апреля 2019 года в TomoClinic открыто новое направление деятельности — клинические исследования.

Что такое клинические исследования в онкологии?

Это сложный процесс, состоящий из 4-х этапов.

В течение первой фазы разработанные лучшими фармацевтическими компаниями мира мощные препараты для лечения рака применяют впервые. Тестирование проводят для небольшой группы до 80 человек: здоровые добровольцы или пациенты с определенными заболеваниями. В этой фазе оценивают безопасность препаратов или предложенной схемы лечения. Исследования открыты: информация о препаратах, дозах, схемах лечения, которые получают пациенты, доступна и врачам, и участникам исследования.

Во время второй фазы определяют эффективность препаратов: тестирование проводят также открыто в группе людей до 300 человек с определенными заболеваниями. Может производиться выбор схемы лечения, подбор дозы исследуемого препарата, оценивают риски применения.

В Украине, как правило, клинические исследования ведут уже на третьем этапе: лечение для 1000 уникальных пациентов с определенными заболеваниями проводят препаратами, которые уже доказали свою эффективность во всем мире. После этой фазы препарат официально регистрируют и разрешают к продаже.

На четвертом этапе препараты изучают после их одобрения для расширения показаний или регистрации новой лекарственной формы. В течение второй, третьей или четвертой фазы исследований могут также использовать новые сочетания уже одобренных препаратов для лечения пациентов.

Что это означает для пациента?

Участие в клинических исследованиях — альтернативный и бесплатный шанс получить на 100% гарантированно качественное лечение рака. Для всех остальных пациентов такое лечение, скорее всего, будет оставаться дорогостоящим в течение следующих 10 лет.

Почему наш центр готов к проведению клинических исследований

  • Мы отвечаем всем критериям, предъявляемым к онкологическим центрам, в которых проводятся клинические исследования.
  • У медицинского персонала высокая профессиональная подготовка и большой опыт лечения пациентов с различными раковыми заболеваниями.
  • Наши специалисты владеют соответствующими знаниями — это международные требования к клинической практике и нормативно-правовые акты по проведению клинических исследований в Украине.
  • В TomoClinic соблюдают все условия хранения лекарственных средств; есть помещения, оборудование и расходные материалы в объеме, необходимом и достаточном для проведения исследований; специально обученный персонал ведет медицинскую документацию.
  • Клиника получила подтверждение от американского центра Quality Assurance Review Center (QARC), который обеспечивает проверку качества лучевой терапии (RTQA), то есть проверяет соответствие оборудования и планов облучения критериям и стандартам, позволяющим проводить такие исследования.
  • TomoClinic имеет международный сертификат качества ISO 9001:2015, подтверждающий соответствие мировому стандарту предоставления услуг радиотерапевтического и радиохирургического лечения, а также лучевой диагностики.
  • Компетентность лаборатории TomoClinic подтверждает регулярное участие в исследованиях внешнего контроля по оценке качества в системе программ профессионального тестирования лабораторий и в межлабораторных сравнительных исследованиях.

Наши действия

Мы информируем о протоколах, по которым проходят клинические исследования в нашем центре. При лечении различных видов рака современные препараты применяем в комплексе с лучевой терапией, операцией, таргетной терапией, иммунотерапией или химиотерапией — зависит от заболевания.

Активно популяризируем это направление и сообщаем пациентам обо всех важных моментах. Каждый участник подписывает информационное соглашение с клиникой и может задать любой интересующий вопрос лечащему врачу.

Сотрудничество с нами в клинических исследованиях — это гарантия безопасности и качества лечения, возможность работать с квалифицированным и опытным персоналом при высочайшем уровне организации медицинского процесса.

Бесплатное лечение

Клинические исследования — это исследования, проверяющие эффективность новых методов и препаратов и имеющие огромное значение для пациентов, которые в них участвуют. Это возможность получить бесплатно(!), за счет фармацевтических компаний, передовое и очень дорогостоящее лечение — доступ к новым перспективным методам, который в широкой практике пока ограничен

Проведение клинических исследований в TomoClinic означает мировое признание высокой квалификации врачей и класса оборудования.

С какими заболеваниями вы можете обратиться к нам для участия в клинических исследованиях и получения бесплатного лечения?

  • Рак легких.
  • Рак мочевого пузыря.
  • Рак головы-шеи.
  • Рак грудной железы у женщин и мужчин.
  • Рак головного мозга.
  • Рак яичников.
  • Солидные опухоли: рак костей (остеогенная саркома, саркома Юинга и др.), рак мягких тканей (рабдомиосаркома и др.), рак печени (гепатобластома).

Ваше лечение будет проводиться в соответствии с обширным планом, который называется протоколом исследования. Этот план определяет, какие диагностические и лечебные процедуры вы пройдете, какие лекарственные средства будут использоваться и в какой дозировке.

В зависимости от конкретной ситуации и заболевания вы сможете пройти лучевое лечение (радиохиругию) в сочетании с иммунотерапией либо химиолучевое лечение в сочетании с таргетной или иммунотерапией, или операцией.

Прежде чем присоединиться к нашему клиническому исследованию, получите как можно больше информации, чтобы вы могли понять, что потребуется для вашего участия и как это повлияет на ваше состояние.

Вам поможет консультация клинического онколога, внесет ясность и определенность в вашу ситуацию. Вместе с опытным специалистом вы примете правильное решение.

Звоните нам по телефонам, указанным на сайте. Консультанты ответят на ваши вопросы и объяснят, как направить для рассмотрения необходимую документацию.

Звоните нам по телефонам, указанным на сайте. Консультанты ответят на ваши вопросы и объяснят, как направить нам для рассмотрения необходимую документацию.

Дистанционная форма для медицинских документов

Можно ли полностью выздороветь, участвуя в клинических исследованиях?

На этот вопрос нет однозначного ответа так же, как нет одинаковых опухолей у двух разных людей. Многое зависит от стадии болезни, типа новообразования, его генетического профиля и расположения, общего состояния здоровья на момент постановки диагноза, возраста и даже пола. Однако одну очень важную нужно понимать — даже если статистика по конкретному заболеванию кажется не очень оптимистичной, знайте, что каждый человек индивидуален и у каждого все может быть по-разному. Кроме того, статистика устаревает, не успевает за стремительным развитием онкологии. Благодаря разработке и внедрению новых препаратов и методов уже есть обнадеживающие результаты лечения даже при продвинутых стадиях рака.

Каковы критерии участия в клинических исследованиях для пациентов с раком легких?

  • Пациенты с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) IV стадии, которые раньше не проходили специальное противоопухолевое лечение после установки диагноза.
  • Пациенты, которые лечились по поводу НМРЛ I, II или III стадий, если после завершения специального лечения прошло более 6 месяцев и появились отдаленные метастазы (М 1).
  • Пациенты с метастазами в головной мозг, если на мозг и / или метастатические очаги проводилась лучевая терапия и состояние стабильное.
  • Пациенты с НМРЛ I или IIA стадий, которым по медицинским показаниям нельзя выполнить хирургическое вмешательство.

Что значит медицинские противопоказания к операции?

Противопоказанием к операции может быть, например, сердечная недостаточность или другие сопутствующие заболевания. Важно: отказ от операции не считается медицинским противопоказанием. 

Каковы критерии участия в клинических исследованиях для пациентов с раком мочевого пузыря?

Пациенты 18 лет и старше с диагнозом:

  • рак ротоглотки III стадии или IVA стадии;
  • рак гортани / гипофаринкса (нижний отдел глотки) / полости рта — III или IVA стадии.

Порядок этапов лечения определяет наш онкологический консилиум индивидуально для каждого пациента. Подробную информацию пациенты получают во время консультации с клиническим онкологом. Рекомендуем заранее подготовить список вопросов.

Какие меры принимаются в TomoClinic для того, чтобы пациенты легче переносили лечение и справлялись с побочными явлениями?

Обязательно проводится противотошнотная терапия несколько дней подряд после получения химиотерапии. На 2-й или 3-й день даем водную нагрузку, чтобы облегчить пациенту работу почек. Поддерживающие процедуры особенно важны при лечении опухолей головы-шеи, т. к. побочные явления могут быть нелегкими. Делаем все возможное, чтобы смягчить их: проводим внутривенные вливания, переводим на жидкие питательные смеси, назначаем обезболивающие препараты. Госпитализируем пациентов на весь период лечения. Они требуют большего внимания, ухода, выхаживания, постоянного контроля анализов. Разрабатываем специальное индивидуальное меню: все перетертое, взбитое — для того чтобы человек мог самостоятельно есть и не испытывать боли.

Какие методы применяют при лечении рака в рамках клинических исследований?

Во многих случаях важная часть лечения — иммунотерапия. Это этап, предназначенный для усиления естественной сопротивляемости организма, укрепления иммунной системы. Используются новейшие препараты, которые помогают иммунной системе распознавать раковые клетки как чужеродные и «атаковать» их. Применяются также химиотерапия, таргетная терапия, химиолучевая терапия (на фоне лучевой терапии проводится химиотерапия согласно современным международным стандартам; оба способа в сочетании усиливают действие друг друга). Какое именно лечение пройдет конкретный пациент, определит консилиум специалистов согласно международному протоколу и с учетом индивидуальной ситуации каждого человека.