Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua НСЗУ
Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua НСЗУ

Эмболизация

Эмболизация — это малоинвазивная рентгенохирургическая манипуляция. Суть метода заключается в специальной закупорке сосудов введенными эмболами.

Процедура эмболизации проводится для предотвращения кровоснабжения тканей и органов с целью блокады аневризмы или прекращения питания злокачественных опухолей.

Это один из наиболее распространенных методов при лечении и исследовании аневризмы крупных размеров с неудобной локализацией. Через небольшой надрез, сначала в бедренную артерию, а затем в исследуемый сосуд, вводится специальный катетер. При помощи трубки в сосуды вводится контрастное вещество, которое позволяет дать оценку состоянию сосудов, визуализировать их контур и структуру. Помимо диагностики, этот же метод проводится и непосредственно при операции — эмболизация.

Применение метода

Эндоваскулярная хирургия предусматривает малотравматичное лечение. Операции по окклюзии артерий специально введенными эмболами проводятся для эффективного лечения широкого спектра патологий.
Эмболизация сосудов часто применяется при лечении опухолей и метастаз. Процедура провоцирует ишемию тканей опухоли с их дальнейшим некрозом. Особенно эффективен этот метод при раке печени, при котором удается добиться ремиссии без оперативного вмешательства.

Также эмболизация сосудов опухоли позволяет добиться уменьшения размера новообразования и замедлить ее рост, что облегчает операцию по удалению, а также прибавляет эффективности проведению химиотерапии. Эмболизация эффективно снижает боль и подходит для лечения неоперабельных раковых новообразований.

Химиоэмболизация предусматривает ввод катетера в бедренную артерию с последующим попаданием в сосуд, который питает кровью опухоль. После введения катетера трубка заполняется медикаментами, которые замедляют рост опухоли и блокируют ток крови.

Эмболизация сосудов печени

Эмболизация сосудов печени проводится при неоперабельных формах новообразования, а также для замедления роста опухоли. Метод эмболизации сосудов печени предусматривает ввод катетера в бедренную артерию с последующим проникновением в печеночную артерию. В индивидуальных клинических случаях катетер может наполнятся контрастным веществом для отслеживания движения катетера при использовании ангиографического исследования. Когда катетер будет введен в исследуемую артерию, необходимо провести ввод медикаментов. Специальные препараты способствуют закупорке сосуда и уменьшают ток крови к печени.

Прежде, чем приступить к процедуре, пациент проходит комплексное обследование. Эмболизация печени может быть противопоказана пациентам с печеночной недостаточностью. Процедура проводится лишь при относительно сохраненной функции печени, а также если опухоль не распространилась на окружающие ткани и не наблюдается тромбоз основного ствола воротной вены.

Эмболизация маточных артерий

Маточные артерии — главный источник кровоснабжения матки, независимо от наличия других питающих орган артерий. Эмболизация маточных артерий проводится механической закупоркой кровоточащего сосуда с образованием тромба. Это позволяет остановить кровоснабжение отдельных артерий, питающих миоматозные узлы в матке.

Эмболизация проводится путем ввода катетера в маточные артерии. Трубка инструмента наполняется полимерными эмболами, которые тормозят приток крови. Это провоцирует изменение размеров узлов, приостанавливает их рост.

Процедура эмболизации маточных артерий позволяет избежать резекции матки и сохранить репродуктивную функцию женщины.

Эмболизация также эффективна при множественной миоме матки. Процедура не требует ввода препарата в каждый сосуд, питающий отдельные узлы. За счет кровотока в миоматозных узлах введение препарата в ствол маточной артерии провоцирует попадание препарата во все сосуды, питающие узлы.

Эмболизация артерий простаты

Эмболизация артерий простаты проводится при аденоме — заболевании, которое характеризуется доброкачественной дисплазией предстательной железы. Цель процедуры состоит в закупорке сосудов, ведущих кровоток в опухоль.

Процедура имеет ряд преимуществ:

  • Эмболизация проводится под местной анестезией, что обеспечивает безболезненность
  • Проведение эмболизации под контролем ангиографического аппарата обеспечивает точность попадания катетера в избранный сосуд
  • Эмболизация артерий предстательной железы обеспечивает значительное уменьшение размера аденомы, замедляет рост, нормализует функцию мочеиспускания и позволяет избежать оперативного лечения
  • Эмболизация артерий простаты имеет ряд показаний, среди которых наличие сопутствующих болезней сердечно-сосудистой системы, перенесенный инфаркт миокарда, сахарный диабет и нарушение свертываемости крови. В этих случаях эмболизация артерий простаты является наиболее безопасным и эффективным методом лечения.

Как проводится эмболизация

Процедура проводится врачами-рентгенохирургами, которые имеют опыт работы с мелкими сосудами. Прежде, чем приступить к эмболизации артерий, проводится ангиография с предварительным вводом контрастного вещества. Это позволяет оценить состояние артерий, определить, какими сосудами питается новообразование.

Процедура проводится под местной анестезией, но в особых клинических случаях может применяться общий наркоз. Перед эмболизацией пациенту запрещено принимать пищу за 5-7 часов до процедуры.

Эмболизация проводится через бедренную артерию, но могут быть использованы методики с другими артериями (лучевой, плечевой).

Перед проколом место обрабатывается антибактериальным раствором. Следующий этап предусматривает ввод катетера и максимально точное продвижение к нужному сосуду. Через катетер вводятся эмболы — препараты, образующие тромб. Завершающим этапом эмболизации является контрольная ангиография, которая отображает отсутствие питания в новообразовании.

При наличии опухолей окклюзия приводит к уменьшению новообразования, что облегчает доступ к сосудистой ножке. В течении суток в просвете артерии образуется тромб, перекрывающий возможность циркуляции крови.

Метод эмболизации при раковых опухолях является эффективной процедурой во время подготовки к операции или в случаях неоперабельных новообразований.

Преимущества метода эмболизации:

  • Операция является малоинвазивной, поэтому максимально безопасна для пациента.
  • Эмболизация в редких клинических случаях может требовать общий наркоз, зачастую процедура проводится под местной анестезией.
  • Низкая вероятность развития осложнений после применения метода подтверждает эффективность лечения.
  • Процедура не требует специфической подготовки (важно не принимать пищу за 4-7 часов до операции).

Почему выбирают TomoClinic?

В нашем онкологическом центре процедура эмболизации проводится под контролем инновационного ангиографического аппарата Toshiba Infinix-i Dual Plane. Система позволяет проводить лечение в каждом клиническом случае, поэтому данная методика распространена на территории Украины. Количество необходимых сеансов и цена процедуры станут известны после комплексного обследования пациента и сбора анамнеза.

Современная аппаратура TomoClinic позволяет:

  • Получать высококачественные изображения.
  • Устанавливать необходимую дозу облучения.
  • Проводить процедуру без риска тяжелых осложнений и последствий.

В операционной TomoClinic можно проводить кардиологические и васкулярные вмешательства. Использование режима Dynamic Trace максимально повышает визуализацию кровеносных сосудов и упрощает ход процедуры. Специалисты смежных специальностей в каждом индивидуальном случае разрабатывают результативные тактики лечения онкологических заболеваний для улучшения качества жизни пациента.

Записаться на прием

Получить полную комплексную консультацию специалистов TomoClinic

Чем отличается эмболизация от химиоэмболизации?

Термин химиоэмболизация чаще используют, когда эмболизация проводится с введением химиотерапевтического препарата. В частности, химиоэмболизация — один из самых эффективных методов лечения рака печени. Специалисты используют химиоэмболизацию для борьбы и с первичными опухолями, которые образуются в печени (гепатоцеллюлярная карцинома), и с метастазами, то есть с опухолями, которые распространяется на печень. Выполняет процедуру опытный врач —  интервенционный радиолог.

Как работает химиоэмболизация при раке печени?

Печеночная артерия представляет собой большой кровеносный сосуд, который посылает в печень кровь. Чтобы расти, опухоль берет бо̀льшую часть своей крови из этой артерии. Во время процедуры через маленький разрез в паху или на руке врач вводит гибкую трубочку (катетер), через которую химиотерапевтические лекарства поступают в печеночную артерию. Затем артерия блокируется от остальной части тела с помощью специальных мелких частиц. Такие частицы называются эмболы, именно они перекрывают кровоснабжение опухоли. Это гарантирует, что препарат останется в печени и будет «отрезана» кровь до опухоли.

Применяется ли эмболизация для лечения доброкачественных опухолей?

Этот метод широко и успешно применяют при лечении доброкачественных опухолей печени. Такие опухоли в печени называются гемангиомами, чаще всего они безопасны и не требуют лечения. Однако несут угрозу здоровью, если достигают больших размеров: даже незначительная травма, например случайный удар в живот, может вызвать разрыв гемангиомы с тяжелыми последствиями. Поэтому с профилактической целью проводится только эмболизация (без введения химиопрепарата, т. к. образование доброкачественное), т. е. перекрывается кровоток к опухоли, чтобы уничтожить ее.

Как проводят процедуру?

Через маленький разрез в паху или на руке врач вводит гибкую трубочку (катетер), через которую химиотерапевтические лекарства поступают в печеночную артерию. Затем артерия блокируется от остальной части тела с помощью специальных мелких частиц. Такие частицы называются эмболы, именно они перекрывают кровоснабжение опухоли. Это гарантирует, что препарат останется в пораженном органе и будет «отрезана» кровь до опухоли.

Что обеспечивает результативность проведения процедур в TomoClinic ?

Современная ангиографическая станция, новейшая система Toshiba Infinix-i Dual Plane, которой оборудована TomoClinic, дает возможность опытным специалистам центра эффективно проводить эмболизацию и химиоэмболизацию. Интервенционный радиолог постоянно следит на экране монитора за движением катетера и регулирует его. В процессе врач видит, как перекрываются сосуды. Пациент не испытывает никаких неприятных ощущений благодаря обезболиванию. Специалисты подбирают необходимую дозу рентгеновского излучения, обеспечивая при этом безопасность пациента.

В чем преимущества метода?

  • Нетравматичность.
  • Возможность повторять процедуру столько раз, сколько необходимо.
  • Существенное уменьшение количество осложнений по сравнению с хирургической операцией.
  • При химиоэмболизации меньше токсическое влияние на организм по сравнению с химиотерапией, т. к. препарат вводится в небольшом количестве.
  • Быстрое восстановление организма: крошечное отверстие в сосуде зарастает через сутки после процедуры.
  • ороткий срок госпитализации.

Еще одно важное преимущество при лечении злокачественных опухолей — когда химиотерапевтический препарат вымывается из опухоли и поступает в общее кровяное русло, он убивает и раковые клетки, которые «путешествуют» по телу человека.