Термин химиоэмболизация чаще используют, когда эмболизация проводится с введением химиотерапевтического препарата. В частности, химиоэмболизация — один из самых эффективных методов лечения рака печени. Специалисты используют химиоэмболизацию для борьбы и с первичными опухолями, которые образуются в печени (гепатоцеллюлярная карцинома), и с метастазами, то есть с опухолями, которые распространяется на печень. Выполняет процедуру опытный врач — интервенционный радиолог.
Печеночная артерия представляет собой большой кровеносный сосуд, который посылает в печень кровь. Чтобы расти, опухоль берет бо̀льшую часть своей крови из этой артерии. Во время процедуры через маленький разрез в паху или на руке врач вводит гибкую трубочку (катетер), через которую химиотерапевтические лекарства поступают в печеночную артерию. Затем артерия блокируется от остальной части тела с помощью специальных мелких частиц. Такие частицы называются эмболы, именно они перекрывают кровоснабжение опухоли. Это гарантирует, что препарат останется в печени и будет «отрезана» кровь до опухоли.
Этот метод широко и успешно применяют при лечении доброкачественных опухолей печени. Такие опухоли в печени называются гемангиомами, чаще всего они безопасны и не требуют лечения. Однако несут угрозу здоровью, если достигают больших размеров: даже незначительная травма, например случайный удар в живот, может вызвать разрыв гемангиомы с тяжелыми последствиями. Поэтому с профилактической целью проводится только эмболизация (без введения химиопрепарата, т. к. образование доброкачественное), т. е. перекрывается кровоток к опухоли, чтобы уничтожить ее.
Через маленький разрез в паху или на руке врач вводит гибкую трубочку (катетер), через которую химиотерапевтические лекарства поступают в печеночную артерию. Затем артерия блокируется от остальной части тела с помощью специальных мелких частиц. Такие частицы называются эмболы, именно они перекрывают кровоснабжение опухоли. Это гарантирует, что препарат останется в пораженном органе и будет «отрезана» кровь до опухоли.
Современная ангиографическая станция, новейшая система Toshiba Infinix-i Dual Plane, которой оборудована TomoClinic, дает возможность опытным специалистам центра эффективно проводить эмболизацию и химиоэмболизацию. Интервенционный радиолог постоянно следит на экране монитора за движением катетера и регулирует его. В процессе врач видит, как перекрываются сосуды. Пациент не испытывает никаких неприятных ощущений благодаря обезболиванию. Специалисты подбирают необходимую дозу рентгеновского излучения, обеспечивая при этом безопасность пациента.
Еще одно важное преимущество при лечении злокачественных опухолей — когда химиотерапевтический препарат вымывается из опухоли и поступает в общее кровяное русло, он убивает и раковые клетки, которые «путешествуют» по телу человека.