Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua

Химиотерапия при раке кишечника

Кратко о химиотерапии

Химиотерапия — это лечение препаратами, убивающими раковые клетки. В зависимости от конкретной ситуации вы получите его после операции, до операции или как паллиативную (поддерживающую) терапию.

Почему химиотерапия может быть полезной на разных этапах лечения?

  • До операции по удалению опухоли или метастазов — лучше удалить опухоль меньшего размера.
  • После операции по удалению опухоли — чтобы убить невидимые метастазы.
  • Как поддерживающее лечение, когда полное излечение невозможно.

Химиотерапия перед операцией

В ряде случаев мы рекомендуем пациентам пройти химиотерапию перед операцией.
Почему? Например, опухоль большого размера, ее трудно полностью удалить из кишечника и существует вероятность, что ткань со злокачественными клетками останется и рак со временем может вернуться. Химиотерапия позволит уменьшить объем опухоли до операбельного состояния, то есть до такого состояния, когда хирурги смогут ее радикально удалить. Это снизит риск возврата болезни.

Химиотерапия также может быть полезна, если вам предстоит удаление единичных метастазов в печени или легких.

Вы сможете обсудить с нашими специалистами возможность проведения химиотерапии перед операцией и вместе сделаете правильный выбор.

Химиотерапия после операции

При II или III стадии болезни химиотерапия — это обязательный этап.
Даже если нет метастазов, но высока вероятность возврата рака (например, опухоль разрослась в кровеносных сосудах), вам может быть рекомендована химиотерапия.

Химиотерапия как поддерживающее лечение

Если рак кишечника невозможно вылечить полностью, химиотерапия, возможно в сочетании с таргетной терапией, существенно продлит жизнь и позволит сохранить качество жизни благодаря уменьшению симптомов болезни.

Как проводят лечение?

Химиотерапию вы будете получать циклами, то есть активное лечение сочетается с промежуточными периодами, когда вы отдыхаете и организм восстанавливается. Полное лечение может длиться до 6 месяцев. Выбор препаратов — согласно протоколам и с учетом конкретной ситуации.

Химиотерапию вам также могут назначить в сочетании с таргетной терапией. Это лечение специальными препаратами, действующими целенаправленно на клетки злокачественной опухоли. Все решается индивидуально.

Хорошие новости от заведующей химиотерапевтическим отделением Оксаны Фридман: «Химиотерапия при раке кишечника — комбинация инъекций и таблеток: имеет умеренную токсичность, волосы не выпадают. В большинстве случаев переносится легко. Многие пациенты ведут привычный образ жизни, сочетая лечение с работой».

Наши врачи помогают справиться с побочными явлениями: обязательно назначают поддерживающую терапию. По окончании лечения вы останетесь под наблюдением. В любой момент сможете получить нашу помощь и поддержку.

Записывайтесь на консультацию по телефону, который видите на сайте.

Записаться на прием

Получить полную комплексную консультацию специалистов TomoClinic