Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua

Химиотерапия при раке яичников

Напоминаем, что химиотерапия — это лечение специальными препаратами (цитостатиками), убивающие злокачественные раковые клетки или подавляющие их деление.

При раке яичников обычно назначают химиотерапию после операции, однако перед хирургическим вмешательством такое лечение нередко тоже бывает необходимым. Наши врачи все с вами обсудят и объяснят, какие этапы терапии нужны в вашей конкретной ситуации и почему.

Химиотерапия до операции — неоадъювантная

Проводить ли химиотерапию до операции, зависит от опухолевой массы, от объема. Задачи такого предоперационного лечения — уменьшить размер образования (тогда хирургам его легче удалить полностью) и привести к частичной гибели или уничтожению раковых клеток. Поэтому при больших опухолях мы назначаем неоадъювантную химиотерапию — как правило, 3 курса.

Затем вы пройдете компьютерную томографию (КТ), и врачи смогут увидеть, уменьшается ли опухоль. Уменьшение размера образования называется ответом на химиотерапию. При хорошем ответе можно делать операцию.

Химиотерапия после операции — адъювантная

После операции вы обязательно пройдете химиотерапию. Такое лечение называется адъювантным и необходимо, чтобы снизить вероятность возврата рака. Обычно назначают 6 курсов. Между курсами есть период отдыха — 3 недели, в течение которых вы не будете получать никаких химиотерапевтических препаратов.

Добавление таргетной терапии

Пациенткам с местно-распространенным раком яичников, которых прооперировали и которые получили химиотерапию, после окончания химиотерапии рекомендуется добавлять таргетные препараты (лекарства, действующие целенаправленно на клетки опухоли) как поддерживающую терапию, что даст существенное увеличение продолжительности жизни или выздоровление. Это доказано результатами клинических исследований. Добавление таргетной терапии входит в международные стандарты лечения при местно-распространенном раке яичников.

Поскольку заболевание имеет высокий процент рецидивов, то при возврате рака действуем по тем же схемам. Тогда у пациенток вновь появляются высокие шансы ответить на химиотерапию с добавлением таргетных препаратов.

Если у вас остались вопросы, звоните по телефону, который вы видите на сайте. Вы получите информацию и сможете записаться на консультацию к специалисту.

Мы всегда на связи, готовы вас лечить, во всем помогать и поддерживать вас.

Записаться на прием

Получить полную комплексную консультацию специалистов TomoClinic

Задать вопрос