Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua НСЗУ
Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua НСЗУ

Лечение боли

Лечение боли у пациентов с онкологическими заболеваниями требует от врача не только хорошего знания фармакологии, но и терпения, такта, чуткости способности сострадать и желания помочь им. Это трудная и благородная задача.

Не всегда быстро удается достичь нужных результатов, зачастую приходится устанавливать баланс между силой проявления боли и выраженностью побочных эффектов. Для достижения этой цели необходимо разобраться и ясно представлять себе причины и патогенез боли.

При лечении онкологических пациентов обязательно соблюдаются принципы терапии обозначенные ВОЗ:

  • Немедленное начало терапии при первых признаках болевых ощущений, даже незначительных
  • Прием анальгетиков не «по требованию» (т.е. при возникновении боли), а «по часам» (с опережением начала боли);
  • Выбор оптимального для данного пациента анальгетика (или нескольких анальгетиков).
  • Подробная информация пациентов о назначаемых средствах обезболивания и схеме их приема (последняя выдается пациенту на руки в письменном виде);
  • Представление пациенту и его родственникам возможности связи с врачом.

Этими принципами и руководствуются специалисты УЦТ при оказании помощи больным с болевым синдромом.

Первичная консультация

  • осмотр физикальный, неврологический, ортопедический; назначение схемы лечения.

Лечение болевых синдромов начинается с первично правильной диагностики причины болевого синдрома, а для этого необходима консультация врача и физикальный осмотр, при необходимости дополнительные методы исследования (если они не были пройдены ранее), а именно КТ,МРТ, УЗД, что возможно сделать на базе УЦТ.

Виды лечения боли

После определения диагноза и причины боли назначается лечение, которое может быть:

  • медикаметнозным;
  • интервенционным (манимуляции – пункции, блокады тригерных точек, корешковые блокады);
  • хирургическим.

Медикаментозное лечение подразумевает под собой рациональный подбор фармакологических препаратов, учитывая основной диагноз, показания, противопоказания и ту терапию, которую уже получал пациент, а также риск возникновения побочных реакций. При этом, после консультации у врача, пациент получает дневник боли на руки, где отмечает прием назначенных препаратов, характер боли, ухудшение или улучшение, а также общую симптоматику.

По истечении 7 дней проводится повторная консультация и, при необходимости, коррекция лечения.

Повторная консультация

  • Анализ дополнительных методов обследований.
  • Анализ эффективности лечения в динамике.
  • Динамический мониторинг и обратная связь с врачем.
  • Внутрисуставные инъекции.
  • Внутрисуставные инъекции проводятся при лечении проблем, связанных с изменениями в суставах.
  • Внутрисуставные инъекции проводятся амбулаторно, под местной анестезией. Положение иглы контролируется KT. Для диагностической блокады используется раствор местного анестетика, для лечебной – суспензия противовоспалительного вещества (глюкокортикоида).
  • Побочные действия от введения депонированной формы стероидов минимальны. Могут отмечаться кратковременные: небольшая мышечная слабость, незначительное повышение глюкозы в крови (у пациентов с диабетом) и артериального давления.

Эпидуральная блокада

  • Эпидуральная блокада проводится при радикулопатиях, спинальном стенозе, артритах и артрозах межпозвонковых суставов в различных отделах позвоночника (остеохондрозе) в том числе : — на шейном —боль в шее, некоторые виды головных болей, боли в руках. -на грудном — артрит и артроз реберно-позвонковых суставов, при лечении межреберной невралгии, на грудном и поясничном — при лечении постгерпетической невралгии, на поясничном — при лечении боли в пояснице, таза и нижних конечностей. Применение суспензии кортикостероидов при эпидуральной блокаде (сильнодействующих противовоспалительных препаратов) позволяет снять отек и воспаление ущемленных спинномозговых корешков и/или фасетных суставов.
  • Эпидуральная блокада, как правило проводится амбулаторно. Под местной анестезией, врач вводит эпидуральную иглу между остистыми отростками позвонков. Положение иглы в эпидуральном (перидуральном) пространстве позвоночника контролируется при помощи навигационной техники (флюороскопа). Затем вводится раствор местного анестетика и депонированной формы стероида. Игла удаляется. В результате — может возникнуть незначительное онемение в патологической зоне. Онемение длится 0.5-2 часа связанно с продолжительностью действия местного анестетика. Побочные действия от введения депонированной формы глюкокортикостероидов при эпидуральной блокаде минимальны. Пациент обязан предупредить врача о беременности, о приеме лекарственных препартов.

Блокады триггерных точек

  • Блокады триггерных точек применяется при болях, связанных со спазмом мышц (миофасциальный синдром, фибромиалгия).
  • Триггерные точки — это отдельные точечные уплотнённые гиперраздражимые мышечные волокна, болезненные при пальпации, запускающие отражённые боли.
    Для инактивации триггерных точек проводят пассивное растяжение мышц или же пунктируют их тонкой иглой. Во время контакта иглы с триггерной точкой отмечается отражённая боль. После лёгкого прокалывания и введения раствора местного анестетика с суспензией кортикостероидного препарата, болезненность уменьшается и уплотнение исчезает. После процедуры возможно небольшое онемение в этих зонах и некоторая мышечная слабость. Блокады проводятся курсом (1 раз в день на протяжении 10 -12 дней).

Консультация психолога

При лечении онкологических заболеваний беседа с психологом пойдет на пользу как пациенту, так и его родным и близким. Правильный психологический настрой – одна из важнейших составляющих на пути к успешному лечению. Но такие неприятные явления как боль и другие ощущения, в большинстве случаев сопровождающие болезнь, сказывают негативное влияние на психоэмоциональный настрой. Специалист Центра поможет легче пережить и справиться с любой ситуацией.

Записаться на прием

Получить полную комплексную консультацию специалистов TomoClinic