Лечение боли у пациентов с онкологическими заболеваниями требует от врача не только хорошего знания фармакологии, но и терпения, такта, чуткости способности сострадать и желания помочь им. Это трудная и благородная задача.
Не всегда быстро удается достичь нужных результатов, зачастую приходится устанавливать баланс между силой проявления боли и выраженностью побочных эффектов. Для достижения этой цели необходимо разобраться и ясно представлять себе причины и патогенез боли.
При лечении онкологических пациентов обязательно соблюдаются принципы терапии обозначенные ВОЗ:
Этими принципами и руководствуются специалисты УЦТ при оказании помощи больным с болевым синдромом.
Лечение болевых синдромов начинается с первично правильной диагностики причины болевого синдрома, а для этого необходима консультация врача и физикальный осмотр, при необходимости дополнительные методы исследования (если они не были пройдены ранее), а именно КТ,МРТ, УЗД, что возможно сделать на базе УЦТ.
После определения диагноза и причины боли назначается лечение, которое может быть:
Медикаментозное лечение подразумевает под собой рациональный подбор фармакологических препаратов, учитывая основной диагноз, показания, противопоказания и ту терапию, которую уже получал пациент, а также риск возникновения побочных реакций. При этом, после консультации у врача, пациент получает дневник боли на руки, где отмечает прием назначенных препаратов, характер боли, ухудшение или улучшение, а также общую симптоматику.
По истечении 7 дней проводится повторная консультация и, при необходимости, коррекция лечения.
При лечении онкологических заболеваний беседа с психологом пойдет на пользу как пациенту, так и его родным и близким. Правильный психологический настрой – одна из важнейших составляющих на пути к успешному лечению. Но такие неприятные явления как боль и другие ощущения, в большинстве случаев сопровождающие болезнь, сказывают негативное влияние на психоэмоциональный настрой. Специалист Центра поможет легче пережить и справиться с любой ситуацией.