Чтобы полностью понять цель лечения рака и что от него можно ожидать, мы проясним некоторые медицинские термины.
Различают:
• лечебные процедуры, которые могут привести к полному излечению;
• паллиативное лечение — чтобы замедлить или даже остановить развитие болезни.
То есть паллиативные методы могут дать важные результаты, даже если окончательное излечение невозможно. Паллиативная помощь направлена на поддержание наивысшего качества жизни.
Для оценки ответа на лечение наши врачи анализируют клиническую картину пациента, определяют, уменьшается ли масса опухоли. Важно понять, как улучшаются лабораторные показатели крови, насколько снижается уровень онкомаркеров, которые, возможно, были высокими перед началом лечения. Заключительную оценку проводят по результатам КТ, сравнивая опухолевые очаги до лечения и после него. Суммируя эти показатели, доктор может сделать заключение об эффективности паллиативной терапии.
Эффективность препарата во многом зависит от биологических характеристик опухоли. Есть пациенты с высокой чувствительностью к цитостатикам, а значит, ответ на предложенный химиотерапевтический протокол в этом случае будет лучше. Пациенты с одним и тем же диагнозом (согласно гистологическому анализу опухоли и стадированию) могут по-разному ответить на препарат. Если говорить о цитостатиках, то иногда после всего лишь одного курса химиотерапии наступает быстрое улучшение, при котором может уменьшаться болевой синдром, уходит кашель/одышка, у пациента появляются силы, набирается вес, улучшаются показатели крови, появляется аппетит; опухолевая масса уменьшается, т.к. клетки новообразования хорошо реагируют на препарат.
Это невозможно сделать быстро: обычно паллиативное лечение длится минимум 2-3 курса, после чего анализируют ответ опухоли. Если новообразование не растет, протокол лечения продолжают. Если лечение не дает ожидаемого результата или появились побочные явления, мы меняем эту линию химиотерапии на следующую, которая прописана в международных протоколах.
Назначение лечения в TomoClinic проходит исключительно на основе международных стандартов с учетом диагноза, гистологической характеристики опухоли и индивидуальной клинической картины пациента. Если определенное лечение назначено, значит, для этого есть четкие показания. Решение выносит междисциплинарный консилиум — большая мультидисциплинарная команда компетентных докторов. То есть схему лечения в нашем центре разрабатывают максимально объективно, а не единолично.
Здравствуйте, у меня у мамы метастазы в печени,химия противопоказана,она не выдержит.
Препараты от печени не помогают.
Что делать?
София Дмитриевна, доброго дня. Ваш случай особенный и важно уделить ему должное внимание. Консультация онколога в нашей клинике проходит с рассмотрением всей доступной на данный момент медицинской документации, которую нам важно от вас получить по адресу info@tomoclinic.com.ua Также важно рассмотрение вашей клинической картины специалистами узких специализаций на консилиуме. Альтернатива должна быть всегда, если это не противоречит международным протоколам лечения. Для уточнения всех деталей и записи на консультацию свяжитесь с нашей клиникой по бесплатным телефонам, указанным на сайте — https://tomoclinic.ua/ru/kontakty/ Рады дать достоверную информацию в сложной ситуации.
Добрый день! У мужа мтс в костях позвоночника тазобедренных костях. Беспокоят ноющие боли с правой стороны спины. Лучевая терапия может облегчить его состояние,наверное. Не могли бы сообщить приблизительную стоимость этой процедуры,
Стоимость лечения может подсказать врач после изучения медицинской документации. Обратитесь, пожалуйста, в наш контакт-центр, 0 800 30 15 03, для дальнейшего взаимодействия
паллиативная медицинская помощь это что?
В нашей клинике успешно применяется паллиативная лучевая терапия, которая необходима для уменьшения интенсивности болевого синдрома и облегчения других тяжелых проявлений заболевания, что приводит к улучшению качества жизни пациентов. Доказана эффективность лучевой терапии при костных метастазах. Возможно применение нескольких методик: короткие курсы (подведение дозы за 1 фракцию, за 4-6 фракций, за 10 фракций) и длительные курсы (20-30 фракций). Ожидаемое уменьшение боли — после 2-3 сеанса при коротких курсах и после 10-15 сеанса при длительном облучении. Более стойкий эффект отмечается после длительного облучения.