В случае радиохирургии мы не говорим об отличиях от лучевой терапии, т. к. радиохирургия (стереотаксическая радиохирургия) — это один из мощных современных методов лучевой терапии (радиотерапии), заключающийся в однократном облучении опухолевого очага высокой дозой ионизирующего излучения. То есть можно говорить не об отличии от лучевой терапии, а о различиях между способами лучевой терапии. Радиохирургия относится к методам дистанционного облучения. Классическая лучевая терапия (радиотерапия), в основном, проводится за много сессий (так называемых фракций) в течение нескольких недель. Радиохирургию проводят за одну фракцию или несколько (при выполнении мультисессионной радиохирургии).
Используем при расположении новообразования в малодоступных для хирургического лечения местах, в случаях, когда новообразования расположены близко к жизненно важным органам и структурам, при опухолях, меняющих свое положение в зависимости от дыхания. В частности, стереотаксическая аблятивная лучевая терапия (SABR) очень эффективна при лечении метастазов в головной мозг. Мы применяем этот метод широко и успешно.
Используется масочная фиксация при помощи термопластических материалов, а также фиксация при помощи специальных компрессионных платформ для ограничения дыхания. В каждом случае эти вопросы решают индивидуально в зависимости от конкретной ситуации пациента. Фиксация необходима, чтобы максимально точно «закрепить» пациента в нужном положении и провести процедуру предлучевой подготовки и сам сеанс радиохирургии.
Радиохирургия проводится на специализированной установке — линейном ускорителе, оборудованным встроенным микромультилепестковым коллиматором, который позволяет с высокой точностью облучать небольшие мишени сложной формы. Мы используем новейшее оборудование, имеющие все необходимые возможности для проведения радиохирургии — линейные ускорители Elekta Synergy с новым многолепестковым коллиматором Agility и систему TomoTherapy HD. Предлучевая подготовка проводится непосредственно перед облучением.
Радиохирургия, как и классическая дистанционная лучевая терапия, не может вызвать появления радиоактивности в организме человека. Поэтому нет никакой необходимости избегать близких контактов с окружающими у людей, которые получают радиохирургию. Обнимайтесь, целуйтесь, общайтесь — нет для ваших близких или друзей никакого риска радиационной опасности.