Наверное, нет в мире женщины, которая, узнав, что у нее рак молочной железы, не спросила бы: «Доктор, что будет с моей грудью?» Ответ на вопрос дает современная онкопластическая хирургия. Специалисты, работающие в этой области, могут удалить опухоль и сохранить женщине красоту груди.
Сам термин «онкопластическая хирургия» относится к операциям, основанным на двух важнейших принципах:
Онкопластическая хирургия — широкое понятие
Этот термин используется для множественных комбинаций онкологических и пластических операций, в частности: удаления опухоли и восстановления формы груди с помощью пластики своими тканями при проведении органосохраняющих операций, а также —одномоментной или отсроченной реконструкции в тех случаях, когда все же необходимо полное удаление молочной железы (мастэктомия).
«Если есть возможность сохранить привлекательность женщины, это нужно сделать, но, безусловно, — не в ущерб радикализму. Мы боремся за красоту без вреда для здоровья», — подчеркнул заведующий хирургическим отделением TomoClinic, врач-маммолог, онкохирург высшей категории Дмитрий Караськов.
Опытный специалист ответил на вопросы, которые волнуют всех женщин с диагнозом рак молочной железы.
В чем заключается радикализм? Как вы можете быть уверены в том, что в груди женщины не осталось злокачественной опухоли?
Вонкопластической хирургии есть важный момент — при удалении опухоли в пределах здоровых тканей обязательно проводится интраоперационный (в ходе операции) контроль. В медицине это называется контролем чистоты резекции краев раны. Затем уже происходит перемещение ткани молочной железы и замещение образовавшегося дефекта, чтобы грудь сохранила форму и объем.
Такие операции могут быть самыми разными: по-разному замещают объем, применяют различные техники — все зависит от конкретной ситуации. Используем методы пластической хирургии и удаляем опухоль. То есть проводим радикальное хирургическое лечение рака груди с учетом эстетических принципов. При этом может одномоментно выполняться и симметризирующая операция для того, чтобы обе молочные железы практически не отличались размером и формой. Делаем все, чтобы сохранить женщине и здоровье, и красоту.
То есть после операции пациентка выходит из клиники с одинаково красивыми молочными железами и в ее груди уже нет опасной опухоли?
В ситуации, когда все же необходимо полное удаление молочной железы (мастэктомия), как восстановить грудь?
После мастэктомии мы проводим реконструкцию с установкой импланта и одномоментно — симметризирующую операцию на второй молочной железе. Или, в зависимости от индивидуальной ситуации, вначале выполняем реконструкцию экспандером, а позже заменяем его на имплант.
Что такое экспандер?
Да, именно так и происходит. Иногда бывают случаи, когда мы все же рекомендуем отложить симметризирующий этап и вернуться к нему уже по окончании последующего специального лечения. Нередко женщины выписываются из нашего отделения с более красивой грудью, чем до лечения.
Это специальное устройство (тканевой расширитель), которое устанавливается вместо удаленной железы как временный наполнитель. Предназначено для создания и увеличения «кармана», в который позже мы поместим постоянный имплант. У таких экспандеров бывают различные характеристики.
Сразу постоянный имплант или вначале экспандер — как вы принимаете решение?
Выбор зависит от определенной клинической ситуации, также нельзя не учитывать предпочтения самой пациентки. Если предстоит лучевое лечение, лучше пройти его с экспандером, чтобы избежать деформаций, поскольку лучевые нагрузки могут повлиять на ткани грудной железы и на имплантат. С другой стороны, это означает, что позже женщине нужна будет еще одна операция. Поэтому все решается индивидуально.
Мы всегда принимаем решение вместе с пациенткой, обсуждаем ситуацию, взвешиваем «за» и «против». Здесь нет общего правила и определенного алгоритма, потому что каждый человек уникален, у всех может быть разная чувствительность к облучению. Поэтому проводим мастэктомию с одноэтапной или двухэтапной реконструкцией — в зависимости от того, какое профилактическое лечение еще предстоит пациентке.
Вопрос, который волнует многих женщин, — можно ли вообще избежать мастэктомии при раке груди?
Всегда, когда можно избежать, мы это делаем!
В большинстве случаев проводим органосохраняющие операции. Однако бывают ситуации, когда удаление молочной железы необходимо:например, если поражена кожа груди на большом участке или образование достаточно крупных размеров, а также, если диагностируем несколько опухолевых очагов в железе. Иногда женщина сама настаивает на полном удалении молочной железы.
Кроме того, мы рекомендуем двухстороннюю мастэктомию, если у пациентки выявлена злокачественная опухоль молочной железы и есть мутации(дефекты) генов BRCA1 и BRCA2, — одномоментно удалить молочные железы и поставить импланты: так называемые риск-редукционные операции.
Вы считаете, это оправдано?
Безусловно. Такая операция значительно уменьшает риск развития рака в другой молочной железе. Если присутствуют мутации и уже есть злокачественная опухоль в одной железе, риск увеличивается до 80 процентов. Это означает, что в течение жизни болезнь может настигнуть пациентку, причем может развиваться в агрессивной форме. Мы рекомендуем провести операцию и оградить женщину в будущем от беды. Так делают во всем мире. Ведь дефекты генов BRCA1 и BRCA2 — верхушка айсберга в том большом количестве мутаций, которые приводят к раку. Если они уже есть, — это однозначно показатель к профилактической мастэктомии с сохранением кожно-подкожного покрытия, чтобы красиво реконструировать молочную железу.
Как врач-маммолог, онкохирург, в чем вы видите свою основную задачу?
Для меня, как и для моих пациенток, важен и онкологический, и эстетический результат лечения. Поэтому моя задача и основная цель — удалить из организма угрожающую жизни опухоль, восстановить женщине форму и объем груди, добиться симметрии обеих молочных желез. Какие методы и техники применять— зависит от многих индивидуальных факторов. Главное, чтобы пациентки выздоровели и были довольны окончательным результатом.