Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua
Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua

Психолог Антон Покалюхин: что такое майндфулнесс и чем он может быть полезен онкопациентам

Онкологический центр TomoClinic>Онкопсихология>Психолог Антон Покалюхин: что такое майндфулнесс и чем он может быть полезен онкопациентам
майндфулнесс

Хоть о трендовом майндфулнессе сейчас говорят на каждом углу, до практики дело доходит не у всех. Однозначного перевода этот термин не имеет, но чаще всего его понимают как «осознанность». Итак, майндфулнесс — это одновременно и процесс сосредоточения на настоящем моменте, и название практики, развивающей этот процесс.

Почему это важно?

Потому что мы живем во времена безумного ритма жизни, огромных объемов информации и почти неограниченных возможностей. Всё это ускоряет не только наши действия, но и наш мозг, который вынужден часть деятельности выполнять в автоматическом режиме. Это режим автопилота знаком каждому: вы читаете книгу, но не помните ни слова с последней страницы, ведь параллельно вы еще размышляли о проблемах на работе. Или не можете вспомнить, что ели сегодня на завтрак, потому что одновременно с этим листали ленту фейсбука.

Кроме того, пока мы автоматически выполняем одну деятельность, наш мозг сосредоточен на другом: он беспокоится о будущем или пережевывает прошлое. Скажем прямо: наш мозг обожает беспокоиться. Ведь ему кажется, что таким образом он охраняет нас от опасности. Это было бы так, если бы из каждого беспокойства мы извлекали какую-то пользу, план действий. Но чаще всего всё, что мы получаем — это тревога.

Иногда степень автоматизма становится настолько высокой, что жизнь пролетает мимо со скоростью гиперлупа, а мы только успеваем этому удивляться. Но в эти редкие моменты удивления мы также задаем себе вопрос: а ради чего всё это? Собственно, майндфулнесс предлагает свой вариант ответа на этот вопрос.

Вместо того, чтобы заниматься умственными путешествиями во времени, прыгая в мыслях из прошлого в будущее и обратно, вы можете сосредоточиться на том, что с вами происходит прямо сейчас. Причем в самом буквальном смысле: сфокусироваться на том, что вы видите, слышите и ощущаете в теле. Оглянуться вокруг и посмотреть, что окружает вас каждый день, но чего вы не замечаете. В общем, идея в том, что мы можем бесконечно стремиться к лучшему в своем будущем, но счастливыми-то можно быть только в настоящем. Получается, что лучший способ выиграть в бешеной гонке жизни — не участвовать в ней вообще, а остановиться и прислушаться к себе и тому, что тебя окружает.

Вы можете подумать, что это всё сказочки из разряда мотивационных проповедей, которых вы слышали десятки раз, мол, живи сегодняшним днем и всё такое. Но здесь в игру вступают современные технологии.

У нас есть десятки исследований, подтверждающих изменения в работе мозга после практики майндфулнесс: одни участки, отвечающие за тревогу, становятся менее активными, а другие, связанные с когнитивными процессами, принятием решений и регуляцией поведения, укрепляются.

майндфулнесс

Почему же майндфулнесс может быть полезен онкопациентам?

Именно для них актуальна проблема переживания за будущее. В условиях высокой неопределенности пациенты тратят огромное количество внутренних ресурсов на эту тревогу, истощая этим себя и окружающих. Умение притормозить и сосредоточиться не на том, что может быть, а на том, что уже есть, для них вдвойне важно. С экзистенциальной точки зрения майндфулнесс учит нас ценить то, что мы имеем, а не жалеть о том, что было утрачено или не было достигнуто. Отдельно стоит упомянуть некоторые исследования, показывающие, что майндфулнесс может облегчать чувство боли.

Как же применять это всё на практике?

Есть два пути:

1. Формальный представляет собой по сути обучение медитации и регулярную практику. Существуют сотни способов медитировать, научиться этому можно самостоятельно или с помощью специальных мобильных приложений, которых огромное множество.

2. Неформальный способ предлагает сосредотачиваться на простых повседневных вещах: уборке, прогулке, приеме пищи, чтении, общении и всём остальном. Буквально «моешь чашку — думай о чашке» — это как раз про майндфулнесс. Попробуйте и правда отложить смартфон за завтраком и обратить внимание на то, как выглядит, пахнет и какова на вкус ваша еда. Или вместо привычных размышлений под душем постарайтесь сфокусироваться на телесных ощущениях (как вода стекает по вашему телу, горячая она или холодная), запахах (мыло и шампунь) и звуках. Звучит просто? На практике в первое время окажется, что каждый раз, когда вы пытаетесь на чем-то сосредоточиться, к вам в голову всё равно приходят беспокойные мысли. Это абсолютно нормально, мозг ведь привык работать именно так. Всё, что вам нужно сделать в этот момент — поймать себя на том, что внимание начинает дрейфовать и вернуть его к тому, чем вы занимались.

В любом случае, какой бы путь, формальный, неформальный или оба вы не выбрали, важна регулярная практика. И уже через несколько недель вы заметите, как ваша сосредоточенность повышается, а тревога наоборот становится менее выраженной.

Как бы сложно всё это не выглядело на первый взгляд, состояние майндфулнесс знакомо каждому из вас. Когда вы были увлечены каким-то фильмом или погружены в интересную работу настолько, что не думали больше ни о чем — это тоже майндфулнесс. Так что если вы прочитали эту статью с увлечением и не отвлекались на другие мысли — поздравляем, вы уже начали практиковать!

Задать вопрос