Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua НСЗУ
Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua НСЗУ

Психолог TomoClinic Янина Петренко: Мир дает варианты выбора — тем и прекрасен

Онкологический центр TomoClinic>Наши новости и статьи>Психолог TomoClinic Янина Петренко: Мир дает варианты выбора — тем и прекрасен
psiholog_kropivnitskiy

Тревожность, непереносимость неопределенности, апатия, все мысли крутятся вокруг центральной негативной мысли и повторяются («замкнутый круг мыслей», то есть руминация). Всё это — знакомые состояния для многих людей мира во время пандемии, в том числе и для тех, кто проходит онкологическое лечение.

Как справляться с трудностями без потери качества жизни, объяснила психолог TomoClinic Янина Петренко.

«Каждый день в своем кабинете я встречаю пациентов, мы разговариваем, преодолеваем тяжелые состояния. В неопределенности сейчас находится весь мир — именно так он выглядит и глазами наших пациентов. Многие живут одним днем: боятся планировать, остаются тревожными, испытывают разочарование от разрушенных планов», — рассказывает Янина.

Какие техники и методики помогают преодолеть тревожность?

  1. Психоэдукация: при первом разговоре с пациентом оценивается конкретная ситуация, идет разговор на тему, что такое тревожность и как с ней справиться.
  2. Техника переключения внимания (например, техника счета и детализации предметов вокруг).
  3. Мышечная релаксация.
  4. Дыхательные техники.
  5. Визуализация.

Также помогает техника работы с отрицательными автоматическими мыслями: важно уловить и проанализировать главную отрицательную мысль и понять, насколько она достоверна. Задайте себе простой вопрос: это мой взгляд или ситуация выглядит так на самом деле, насколько я драматизирую это? Важно видеть не только свою болезнь, но и другие стороны жизни.

Какие ежедневные действия помогут справиться с непереносимостью неопределенности?

Янина Петренко: «Планируйте свою активность в том моменте, в котором находитесь. Начался новый день: что я могу полезного сейчас сделать? Завтрак, физическая нагрузка, порядок, душ, музыка, книга, общение с домашними питомцами и другими людьми (даже онлайн), прогулка в парке, обучение и работа. У каждого будут свои ресурсные занятия. Ловите, замечайте и пользуйтесь этими возможностями.

Ценные сегодня качества, которые следует развивать, — гибкость мышления и адаптивность. Адаптируйтесь к разным этапам лечения или жизни, изменениям своих физических возможностей или состояния здоровья. У многих наших пациентов навык адаптивности развивается постепенно. То есть нельзя принять поставленный диагноз и поставить на этом точку: принятие происходит на каждом этапе лечения. Оперативное вмешательство дает свои страхи и переживания, этап химиотерапии вызывает новые беспокойства о внешнем виде и самочувствии, а лучевая терапия приносит другие переживания о том, как с ней справится организм. У кого-то из пациентов выходит адаптироваться к каждому из этапов, некоторым нужно помогать. И психолог рядом».

Находите ресурсные занятия

Недавно к Янине Петренко пришла пациентка, прежняя работа которой включала общение с людьми. В связи с заболеванием женщина часто фокусировалась на отрицательных мыслях, но подсказки психолога помогли переключить внимание. Пациентка овладела веб-серфингом и участвовала во всех онлайн-вебинарах: слушала, училась, общалась, наполнялась.

Общение онлайн заменило упущенную возможность, которую давала ей работа в прошлом, а также помогло не «зависнуть» в состоянии апатии в связи с онкологическим заболеванием. Женщина перестала чувствовать себя коммуникативно обделенной и удалилась в ту область, где чувствовала свою силу, уверенность, реализацию, развитие. Разумеется, это положительно сказалось и на ее здоровье.

Янина Петренко: «Каждый из нас видит мир по-своему: кто-то воспринимает его как дефицитарный, а кто-то — как мир возможностей. В первом случае человеку кажется, что он всегда недополучает. Во втором случае фокус перемещается на то, что мир дает варианты выбора, тем и прекрасен».

Задать вопрос