Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua
Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua

Нужно лечить: ТЭЛА и лучевая терапия

Онкологический центр TomoClinic>Наши новости и статьи>Нужно лечить: ТЭЛА и лучевая терапия

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — это закупорка одной или более артерий в легких. В большинстве случаев заболевание вызывается кровяными сгустками (тромбами), которые перемещаются из других частей тела, чаще всего из нижних конечностей. ТЭЛА может быть опасным заболеванием, поэтому крайне необходимо своевременно провести лечение.

Почему мы рассказываем о ТЭЛА?

Объясняет лучевой терапевт Татьяна Бойко: «Около половины пациентов после операции на головном мозге приходят к нам с таким осложнением, и мы, прежде чем начать специальное лечение, реагируем на это».

— Как реагируете? Как определяете наличие таких осложнений?

— У нас в клинике пациенты обязательно проходят КТ органов грудной клетки для исключения ТЭЛА и других возможных изменений (например, пневмонии). Также мы исследуем состояние сосудов нижних конечностей (УЗИ) и проводим исследование свертываемости крови (коагулограмма). Оперативное вмешательство (не только на головном мозге, любое) — это достаточно серьезный провоцирующий фактор для развития тромбозов, самый серьезный из которых — ТЭЛА. Да и само онкологическое заболевание увеличивает риск тромбозов. Если мы выявляем признаки тромбоэмболии (тромбоз сосудов нижних конечностей, ТЭЛА), пациента консультируют сосудистый хирург, кардиолог.

— Когда пациент может начать онкологическое лечение?

— Мы назначаем соответствующее лечение осложнений (антикоагулянты) на какое-то время, и, затем, обычно через две недели, приступаем к специальному лечению, в частности к лучевой терапии, предварительно проведя контроль КТ, УЗИ, коагулограмму.

Пациент получает лучевую терапию и продолжает стандартную длительную антикоагулянтную терапию. Если при первичном КТ мы выявляем такое осложнение, как инфаркт-пневмонию, направляем человека в специализированный стационар, — это может быть кардиологическое или пульмонологическое отделение. В таких случаях решение вопроса о специальном лечении откладываем до стабилизации состояния пациента.

Чтобы записаться на консультацию или получить дополнительную информацию, звоните по телефону, который видите на сайте.

Задать вопрос