Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua
Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua

5 одномоментных операций: когда в хирургии присутствуют мастерство и творчество

Онкологический центр TomoClinic>Наши новости и статьи>5 одномоментных операций: когда в хирургии присутствуют мастерство и творчество

«Я убежден, что жизнь человека после операции должна оставаться полноценной. Поэтому наша главная цель — не только спасти пациента любой ценой, а создать все условия для выздоровления без ущерба для качества жизни. И в этой ситуации мы вместе нашли конкретное решение непростой клинической задачи», — прокомментировал главный врач TomoClinic Степан Крулько неординарный случай, который стал очередной вехой в медицинской истории нашего центра.

Этот клинический случай — выполненные одномоментно нашей хирургической командой пять (!) жизненно необходимых пациентке операций:

  • лапароскопическое удаление матки с придатками;
  • лапароскопическое удаление желчного пузыря;
  • биопсия сигнального лимфоузла молочной железы;
  • онкопластическая операция на правой груди с интраоперационным (в ходе операции) срочным исследованием чистоты краев резекции;
  • симметризирующая операция на левой груди.

Один наркоз и пять операций — операций, которые смело можно назвать малотравматичной и красивой хирургией. Малотравматичной — потому что лапароскопические вмешательства проводят через проколы, не делают больших разрезов; как следствие, нет послеоперационных ран, требующих длительного заживления, и значительно снижается вероятность осложнений. Рубцов тоже нет, след от прокола затягивается очень быстро.

А поскольку у пациентки еще такой серьезный диагноз, как рак молочной железы, то биопсия сторожевого узла, выполненная в ходе операции на груди, позволила избежать более масштабного хирургического вмешательства, включающего удаление множества лимфатических узлов. Женщине не придется испытывать такие последствия, как лимфостаз (отек) руки. Ведь именно лимфостаз, часто возникающий из-за нарушения оттока лимфы при удалении лимфоузлов, доставляет пациенткам страдания, а бороться с этим побочным эффектом очень нелегко.

И еще несколько слов о красоте. Опухоль молочной железы удалили, дефект закрыли с помощью специальной техники, которая называется маммопластикой (все секреты красивой хирургии знает наш врач-маммолог, онкохирург, заведующий хирургическим отделением Дмитрий Караськов, который провел операцию на груди). Края резекции проверили, чтобы убедиться, что там не осталось злокачественных клеток, а симметризирующую операцию на здоровой груди выполнили для того, чтобы достичь совершенства — форма и объем обеих молочных желез, остались одинаковыми.

Объясняет Дмитрий Караськов: «Современные методики лечения и подходы позволяют не только удалить опухоль из организма хирургически, но и сделать молочную железы еще лучше и по форме, и по объему. Нередко женщины выписываются из клиники с более красивой грудью, чем была у них до болезни».

Пациентка проходит следующие этапы онкологического лечения — без гинекологических проблем, без желчнокаменной болезни, без смертоносной опухоли

Задать вопрос