Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua

5 ответов на вопросы об онкологии и лечении от Аллы Кухарь

Онкологический центр TomoClinic>Наши новости и статьи>5 ответов на вопросы об онкологии и лечении от Аллы Кухарь
алла кухарь о раке

Как узнать о тяжелом недуге максимум информации? Прежде чем идти в Википедию и обращаться к научной литературе, получите консультации у квалифицированных врачей. В предыдущей статье мы начали с 5 устойчивых стереотипов об онкологических заболеваниях, а сегодня продолжаем беседу с врачом-радиологом первой категории TomoClinic Аллу Кухарь.

  1. Как понять разницу между раком, опухолями и саркомой? В чем отличие этих терминов и понятий?

Рак — общий термин для большой разнородной группы болезней. «Карцинома» (с древнегреческого — «краб») — это вид злокачественной опухоли, который развивается из эпителиальной ткани (кожи, слизистых оболочек и многих внутренних органов). Для него характерно быстрое образование аномальных клеток (первичная опухоль), а также проникновение в другие ткани и органы (метастазирование).

Опухоль (новообразование) — это патологический процесс, представленный новообразованной тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста.

Саркома (с латинского sarcoma) — группа злокачественных заболеваний, для которых характерно активное деление «незрелой» соединительной ткани — костной (остеогенная саркома), хрящевой (хондросаркома), мышечной (миосаркома), жировой (липосаркома), стенок кровеносных и лимфатических сосудов (гемангиоперицитомы). 

  1. Какие виды опухолей головного мозга существуют и в чем их разница?
  • Опухоли из клеток мозгового вещества с разной степенью злокачественности (астроцитомы, олигодендроглиомы)
  • Опухоли из клеток оболочек мозга (менингиомы), которые зачастую доброкачественные
  • Опухоли, берущие свое начало из гипофиза (гормонально зависимые, а течение заболевания зависит от того, в какой зоне гипофиза растет опухоль)
  • Опухоли из черепно-мозговых нервов (невриномы, шванномы)
  • Эмбриональные опухоли мозга (медуллобластомы, герминомы, эпендимомы) чаще диагностируются у детей и довольно часто злокачественны, потому что состоят из малодифференцированных клеток
  • Метастазы (вторичные опухоли), занесенные в головной мозг извне (к примеру, в голову метастазирует рак легкого, молочной железы, почек, щитовидной железы, желудка и других органов)
  1. Лучевая терапия — это больно? Что чувствует пациент во время процедуры лечения?

Зачастую никаких дискомфортных ощущений. Иногда неприятно слышать незначительный шум, долго лежать в определенном положении. Очень редко у пациентов возникает ощущение страха от нахождения в «трубе» или движения аппарата Elekta вокруг.

  1. Выпадают ли волосы после лучевой терапии на ваших аппаратах?

Редко и только локально. Если облучение идет непосредственно на область головы, то и волосы, разумеется, выпадут. Хотя происходит это не сразу: обычно изменение структуры волосяного фолликула наступает только после 10-15 сеанса лучевой терапии или достижения суммарной дозы 20-30 Грей.

  1. В чем разница между томотерапией и киберножом? В чем особенности стереотаксической лучевой терапии?

Каждый из методов имеет свои преимущества. Например, при томотерапии, которая реализуется в TomoClinic, можно облучать множественные поражения, проводить повторное облучение, использовать поле облучения до 135 см.

Кибернож — это уже радиохирургия, которая применима к маленьким мишеням (до 3,5 см) и подвижным новообразованиям (рентгенконтрастным).

И то, и другое — это стереотаксическая лучевая терапия, при которой можно применять высокие дозы облучения (5-23 Грей). Здесь доступна высокая точность наведения аппарата (учитываются даже доли миллиметров и градусов), но необходима жесткая фиксация пациента на столе. Гибель опухолевых клеток происходит за счет прямого повреждающего действия и нарушения микроциркуляции в мишени (запустевания сосудов). Высокие дозы облучения позволяют преодолеть устойчивость тканей при меланоме, раке почки, опухолях костей.

Показаниями к стереотаксической лучевой терапии является радикальное лечение ранних форм рака легкого и предстательной железы, олигометастазы (не более 5 метастазов, не более 3 анатомических областей). Такой метод нужен при метастазах в головной мозг (до 10) или позвоночник, при лечении рецидивов после лучевой терапии, неоперабельном раке (почки, поджелудочной железы), опухолях костей основания черепа, невралгии черепных нервов и доброкачественных опухолях.

Для уточнения этих и других вопросов об онкологических заболеваниях звоните по телефонам, указанным на сайте нашей клиники — www.tomocenter.com.ua

 

 

 

Задать вопрос