Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua НСЗУ
Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua НСЗУ

5 вопросов к врачу ультразвуковой диагностики

Онкологический центр TomoClinic>Наши новости и статьи>5 вопросов к врачу ультразвуковой диагностики
uzd-kropyvnytskyi

Мы поставили 5 распространенных вопросов эксперту, врачу УЗИ первой категории Татьяне Михантьевой.

— Как долго вы работаете в отрасли и какой опыт у вас есть?

— Считаю, что для работы в медицине сверхважно получить надлежащее образование, опыт, повышение квалификации. Мой опыт работы — более 12 лет. Запорожский государственный медицинский университет я закончила в 2003 году. Регулярно повышаю квалификацию на курсах тематического усовершенствования на базе профильных кафедр университетов, на вебинарах и мастер-классах.

— На УЗИ каких органов вы специализируетесь?

— Провожу комплексную ультразвуковую диагностику органов брюшной полости и забрюшинного пространства, почек и мочевыводящих путей, малого таза женщин (в т.ч. трансвагинальное) и мужчин (трансабдоминально). Также пациенты часто обращаются ко мне для проведения УЗИ щитовидной железы и молочных желез. Под контролем УЗИ-аппарата проходят трепан- и фьюжн-биопсии. Сфера моих профессиональных интересов — УЗИ сосудов, конечностей, голова/шея, акушерство.

— Что вы можете сказать о современном оборудовании для проведения диагностики в TomoClinic?

— Я работала на разных аппаратах УЗИ, от устаревших до самых современных. Это сыграло на пользу: ознакомилась с доступным функционалом аппаратов, изучила настройки и знаю, как можно улучшить изображение при необходимости. И теперь могу адаптироваться к любой технике. Но у каждой фирмы и аппарата есть своя специфика. Например, аппараты Voluson от GE обычно применяют для визуализации органов малого таза. А вот аппарат от Toshiba, который есть в TomoClinic — настоящий универсал. На нем изучают и сердце, и щитовидную железу, и гинекологическую сферу. Как нельзя лучше подходит к задачам, когда необходимо просканировать пациента и убедиться, что нет патологий, препятствующих дальнейшему лечению онкозаболеваний.

— Какими должны быть описания диагностики, чтобы эта информация помогла коллегам и пациентам?

— Мне приходится работать в связке с другими специалистами клиники. Поэтому описание я пишу не для себя, а для клинициста и пациента. Я привыкла составлять описания по стандарту, признанному мировым и украинским обществом УЗИ-врачей. Считаю, что делать описание, опираясь только на собственный опыт и субъективную точку зрения — неприемлемо. Каждое слово должно подтверждаться исследованиями, научными аргументами, авторами-экспертами, источниками. Наибольшей четкости обычно требуют хирурги, поэтому сотрудничать с ними мне легко.

— Бывает ли так, что по УЗИ можно установить точный диагноз?

— Некоторые пациенты приходят, ложатся на кушетку и считают, что сейчас врач расскажет всё об их здоровье. Отказываются сдавать анализы или консультироваться у узкого специалиста. Но УЗИ — это только вспомогательный метод исследования. Для установления диагноза нужно знать анамнез и проходить другие исследования. По состоянию органа можно узнать о наличии определенных патологий — всё зависит от стадии и распространенности процесса, опыта врача и точности аппарата.

Задать вопрос