Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua

Доза облучения. Как определяют и почему нельзя дать всю дозу за один сеанс?

Онкологический центр TomoClinic>Наши новости и статьи>Доза облучения. Как определяют и почему нельзя дать всю дозу за один сеанс?

Такие вопросы звучат часто. Мы ответим, чтобы вы грамотно владели информацией. Напоминаем, что лучевая терапия при лечении рака необходима в большинстве случаев — либо на каком-то этапе как самостоятельный метод, либо в сочетании с химиотерапией и хирургией. При многих онкологических заболеваниях лучевая терапия незаменима.

Доза облучения: что такое грей

Доза облучения, которую получает пациент, называется поглощенной дозой. Единица измерения поглощенной дозы — грей. Объясним, что такое грей (Гр): если ткань массой 1 кг получает 1 джоуль энергии (вспоминаем школьную физику*), то считается, что она получает 1 грей.

Как определяют дозу облучения?

Величину дозы для каждого конкретного случая определяют врачи на основе международных стандартов. Важный момент: при одной и той же дозе на мишень, органы, которые находятся рядом, могут получить разную дозу облучения. Это зависит от класса оборудования, от методов лучевой терапии. Вот почему мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы опухоль получила убийственную дозу, а органы около нее остались защищенными.

Как удается защитить здоровые органы?

Максимальная защита возможна благодаря применению новейших аппаратов для проведения лучевой терапии, которыми оснащен наш центр. Современные технологии с модуляцией интенсивности пучка излучения и визуальным контролем точности облучения позволяют воздействовать на злокачественные новообразования с точностью до миллиметра. Дозу излучения направляем избирательно в опухоль, не затрагивая здоровые ткани. Поэтому побочные эффекты от лучевой терапии минимальные.

Можно ли дать всю дозу за один сеанс?

Это было бы просто, но… нельзя. Эффективность лучевой терапии зависит не только от дозы. Раковые клетки и клетки здоровых тканей имеют разную чувствительность к облучению. Необходимую дозу мы не даем за один сеанс, а разбиваем на фракции. Это нужно для того, чтобы здоровая ткань могла в достаточной мере восстановиться между сеансами и вероятность долгосрочных побочных эффектов была как можно меньше.

Наши радиотерапевты определяют продолжительность курса в зависимости от рекомендаций международных протоколов проведения лучевой терапии при различных онкологических заболеваниях. Используем схемы так, чтобы лечение было оптимальным — максимально эффективным и максимально щадящим. Тогда здоровые ткани успевают восстановиться, а раковые клетки накапливают эффект от облучения.

Большинство наших пациентов получают лучевую терапию, в среднем, в течение пяти – семи недель каждый рабочий день. Сеанс лучевой терапии длится от 10 до 20 минут.

*Джо́уль (англ. Joule; обозначение кириллицей: Дж; международное: J) — единица измерения работы, энергии и количества теплоты в Международной системе единиц (СИ). 

Задать вопрос