Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua
Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua

Это «простое» непростое лечение: о гормонах, рецепторах и препаратах при раке молочной железы

Онкологический центр TomoClinic>Наши новости и статьи>Это «простое» непростое лечение: о гормонах, рецепторах и препаратах при раке молочной железы

Нередко пациентки признаются нашим врачам, что не воспринимают гормональную терапию как продолжение лечения от рака груди. «Ведь одна таблетка в день — это так просто, когда уже позади и операция, и облучение, а зачастую и химиотерапия», — объясняют женщины.

Действительно, принять таблетку не сложно, особенно после пройденных нелегких этапов, и может показаться, что все закончено. Однако нужно знать, что гормональная терапия, которую назначают при некоторых видах рака, — очередной, многолетний и необходимый этап лечения.

На чем же основано действие препаратов, которые помогают предотвратить возврат грозной болезни? Кому их назначают и почему к этому этапу нужно относиться так же серьезно, как и к предыдущим? Будем разбираться в статье.

Начнем с ответа на вопрос, что такое гормоны

Гормоны — природные вещества, которые вырабатывает наш организм. Они контролируют различные функции: рост костей и мышц, выработка грудного молока, обмен веществ. Основные женские половые гормоны —прогестерон и эстроген. При некоторых видах рака молочной железы такие гормоны могут способствовать росту злокачественнойопухоли. Это означает, что в клетках есть специальные участки, называемые рецепторами, и эстроген или прогестерон могут присоединиться к ним. Так происходит при гормонозависимых опухолях грудной железы.

На чем основано действие гормональной терапии?

Гормональная терапия — это прием таблеток, содержащих химические вещества, которые очень похожи на естественные половые гормоны. Они настолько сильные, что присоединяются к рецепторам, однако не оказывают влияния на рост раковых клетки. Если вы получаете такие вещества, то действие подобных собственных гормонов на орган-мишень блокируется. То есть введение этих веществ в организм и является гормонотерапией или эндокринотерапией.

Кто получает гормональную терапию?

Важно знать, что не все клетки рака молочной железы имеют рецепторы к прогестеронуили эстрогенам. Если у опухолевых клеток отсутствуют такие рецепторы, эти химические вещества не могут прикрепиться к клеткам, и тогда нет необходимости использовать гормональную терапию. Определение наличия или отсутствия рецепторов производится во время специальных анализов: патологического и иммуногистохимического исследования опухолевой ткани.

Гормональную терапию назначают в следующих случаях.

  • В качестве адъювантной (послеоперационной) терапии пациенткам с положительными рецепторами гормонов в опухоли.
  • При метастазах — часто лечат гормональной терапией, если злокачественные клетки рецептор-положительные.
  • Пожилым пациенткам при выявленной гормонозависимой опухоли грудной железы, которым из-за противопоказаний невозможно провести другое лечение (например, операцию), — они получают только гормональную терапию.
  • Женщинам с повышенным риском развития рака груди(например, у которых обнаружен мутированный ген рака молочной железы) — назначают эндокринную терапию в качестве меры профилактики.

О препаратах

Чаще всего в гормональной терапии применяют препарат Тамоксифен.  Используется уже в течение многих лет для лечения как раннего, так и распространенного рака молочной железы.

Эффективность Тамоксифена доказана:

  • замедляет или останавливает рост раковых клеток, которые уже находятся в организме.
  • снижает риск возникновения рака в грудных железах у пациенток с завершенными основными этапами специального лечения;
  • снижает риск развития рака молочной железы у пациенток с повышенным риском.

Лечение обычно длится пять лет и заключается в приеме одной таблетки в день. В ряде случаев, по рекомендации клинического онколога, прием препарата могут продлить до 10 лет.

Важную роль в гормонотерапии также играет применение т. н. ингибиторов ароматазы: летрозол, анастрозол, экземестан и другие.

Препараты этой группы действуют путем блокирования белка (фермента), называемого ароматазой. Поэтому вместе они и называются ингибиторами ароматазы.

Блокировка ароматазы предотвращает выработку эстрогена в некоторых тканях, особенно в жировых клетках. Так снижается уровень эстрогена у женщины, и этот гормон больше не может оказывать стимулирующее воздействие на опухоль. Назначают ингибиторы ароматазы пациенткам (с положительными рецепторами эстрогена), которые находятся в менопаузе.

Для пациенток с сохраненным оварио-менструальным циклом при гормонозависимых злокачественных опухолях грудной железы также рекомендуют выполнение супрессии (угнетения) функции яичников путем операции или применения препаратов, блокирующих их работу, т. н. агонистов гонадотропин-релизинг гормона.

Все решается со специалистом индивидуально — в каждом конкретном случае для каждой нашей пациентки.

«Эндокринотерапия занимает важное место в арсенале комплексного лечения злокачественной патологии грудной железы. С получением новых знанийо биологических, молекулярно-генетических особенностях опухолей современная онкология использует их для внедрения новых эффективных методов лечения и профилактики», — подчеркнул врач-маммолог, онкохирург TomoClinic Дмитрий Караськов.

Задать вопрос