Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua

«Готовы учиться всю жизнь? Выбирайте профессию медицинского физика!»

Онкологический центр TomoClinic>Наши новости и статьи>«Готовы учиться всю жизнь? Выбирайте профессию медицинского физика!»

Тысячи пациентов прошли в нашем центре лучевое лечение без разрушительных последствий для здоровых органов. Три «кита», на которых стоит высокоточная радиотерапия, — новейшее оборудование, планирование и колоссальный опыт медицинской команды.

А в команде есть специалисты, о которых вы, скорее всего, мало знаете, но без которых невозможна современная радиотерапия. Ведь они решают одну их главных математических задач — направить лучи точно в цель: на злокачественную опухоль и только на опухоль. Кто они? Мы вам расскажем.

Это наши медицинские физики— профессионалы, которые наряду с лечением пациентов обеспечивают их радиационную защиту и безопасность. Это специалисты, работающие на стыке физики, математики, биологии и медицины. Требования к их профессии — высочайшие! Специализация сочетает техническое образование, глубокие знания математики, физики, электротехники, радиобиологии и основ программирования, а также отличное владение компьютером и медицинскую подготовку.

«Готовы учиться всю жизнь? Выбирайте профессию медицинского физика», — говорит наш старший медицинский физик Николай Гуменюк.

Ведь это его команда контролирует качество оборудования, рассчитывает дозы облучения и создает безопасные планы лучевой терапии. Все наши медицинские физики имеют техническое образование и работают с очень сложной ультрасовременной аппаратурой. Именно благодаря их работе раковая опухоль получает убийственную дозу, а жизненно важные органы остаются защищенными.

Перед тем как лечить пациента наши физики «откатывают» план на фантоме и видят, насколько совпадает первоначальный вариант и то, что может выполнить аппарат.
Только при более чем 95-процентном совпадении начинаем лучевое лечение. Каждый наш пациент проходит такую процедуру. Каждый! Ежедневно медицинские физики вместе с лучевыми терапевтами контролируют, на месте ли находится опухоль-мишень. Возможность ошибки исключена полностью, потому что сама аппаратура блокирует излучение и сигналит медицинским физикам, что необходима перепланировка. Можете представить, какая это ответственность, насколько серьезный процесс.

«Учиться нужно постоянно, — подчеркивает Николай Гуменюк. — Мы читаем много зарубежной литературы, связанной с основными разработками в области медицинской физики; участвуем в международных конференциях и мастер-классах. К нам также приезжают специалисты из других городов Украины и из-за рубежа для обмена опытом. Этот опыт, новые знания обязательно возвращаются к нашим пациентам точным, эффективным и безопасным лечением».

Задать вопрос