Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua
Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua

Хирург Александр Соколенко: «Здоровье нужно доверять только профессионалу»

Онкологический центр TomoClinic>Наши новости и статьи>Хирург Александр Соколенко: «Здоровье нужно доверять только профессионалу»
соколенко хирург

За 10 лет своего хирургического стажа Александр провел внушительное количество операций различной степени сложности, включая биопсии. Доктор работал с разнотипными патологиями (онкологического и неонкологического характера). С какими задачами к нему обращаются пациенты, какие методы в хирургии предпочтительны и какие возможности центра TomoClinic он использует в повседневной практике — об этом и многом другом хирург Александр Николаевич Соколенко расскажет в интервью.

— Почти 10 предыдущих лет вы работали в ургентной хирургии, сейчас повышаете свою квалификацию как онкохирург. Почему видите свое развитие в этой сфере?

— Существует великое множество способов лечения с доказанной высокой эффективностью, которые я решил освоить, развивать и внедрять на пользу пациентов. Осознанно сделал выбор касательно малоинвазивных методов лечения, которые часто применял на практике и ранее (в частности, лапароскопия). Для этого кроме базовой специализации получил знания и опыт в сфере эндоваскулярной хирургии (Национальный институт хирургии и трансплантологии им. О.О. Шалимова). В своей практике применяю европейские рекомендации и протоколы лечения, которые изучил с CIRSE Academy e-learning course.

хирурги томоклиник

— Что включает ваша деятельность в клинике на данный момент?

— Я работаю в команде с высококлассными специалистами: радиологами, анестезиологом, рентген-лаборантом, операционной сестрой, врачом УЗ-диагностики. Наше тесное сотрудничество позволяет проводить качественную диагностику и лечение пациентов TomoClinic. В первую очередь помощь хирурга требуется пациентам TomoClinic при проведении биопсии (забор образца опухолевой ткани). Благодаря этому можно с точностью диагностировать и дать ответ, болен ли пациент раком. А если болен, то каким. Это, в свою очередь, поможет при выборе лечения согласно мировым рекомендациям. На мультидисциплинарном консилиуме индивидуально подбирается каждый метод лечения в схеме комплексной терапии. Выбирают оперативное или малоинвазивное высокоселективное вмешательство: радиочастотная абляция (РЧА) или эндоваскулярные эмболизации. Я использую только высококачественные материалы, препараты, оборудование и полноценный аппаратный комплекс для хирургических вмешательств, эмболизации и химиоэмболизации. Оборудование в TomoClinic полностью соответствует европейскому уровню и позволяет проводить данные вмешательства для получения наилучших результатов лечения пациента.

— Как проходят биопсии в TomoClinic?

— Радиолог указывает на очаг, я как хирург высчитываю и продумываю безопасный ход вмешательства под контролем УЗИ или КТ. Подобное взаимодействие положительно отражается на качестве, и это правильно. Мы сокращаем риск осложнений, следим за безопасностью пациента и достигаем эффективности своей работы. Совместно с анестезиологом я определяю метод обезболивания. Применяю только одноразовые иглы с коаксиальным проводником гильотинного типа. Для пациента это означает, что процедура пройдет без боли, а опухолевые клетки не смогут рассеиваться. Все образцы опухолевой ткани направляются на исследование в лабораторию (СSD или КООД) для цитологического, патогистологического и иммуногистохимического анализа. Всё это помогает специалистам установить верный диагноз и приступить к лечению.

— Есть ли противопоказания для проведения биопсии и хирургического вмешательства в принципе?

— Конечно же. Вопрос о биопсии и плановой операции сначала обсуждается с клиническим онкологом, а затем выносится на консилиум. Перед проведением хирургических манипуляций пациента консультирует анестезиолог. Затем мы вместе определяем все риски и противопоказания, например нарушение свертываемости крови, опасная локализация возле магистральных сосудов и т.д. Биопсию лучше отложить, если у женщины наступила менструация. Безопасность пациента превыше всего.

хирург томоклиник

— При каких диагнозах проводят эмболизацию?

— Миомы матки (это доброкачественные опухоли, которые медленно растут и иногда мешают забеременеть). Для таких новообразований характерно хорошее кровоснабжение. Вместе с гинекологом мы выставляем показания. При наличии фибромиомы и желания пациентки сохранить матку с целью дальнейшего планирования беременности я провожу эмболизацию маточных артерий под местной анестезией и с качественной визуализацией. После процедуры пациент находится под наблюдением квалифицированного медперсонала в комфортабельных условиях хирургического стационара до уменьшения болевых ощущений. Как и при операции, здесь присутствует риск удаления матки (менее 5% от всех случаев). Но, в отличие от операции, при эмболизации болевой синдром может пройти в течение суток, а пациент может идти домой уже через 1-2 суток. Беременность можно планировать уже через 7 месяцев после малоинвазивного вмешательства.

— Проводится ли в условиях клиники химиоэмболизация и для кого она подходит?

— Чаще всего пациентам, которые не достигли ожидаемого эффекта от лечения другими методами или операция для них противопоказана. Я выполняю эмболизацию (химиоэмболизацию) новообразований с артериальным кровообращением. Каждый случай мы анализируем совместно с радиологом. Химиоэмболизация считается высокоселективным локальным лечением. Я использую специальные микрокатетеры для доступа именно к тому кровеносному сосуду, который снабжает опухоль. Питание опухоли нарушается с помощью эмбол, на которых загружен химиопрепарат. Постепенно освобождаясь, он пагубно влияет исключительно на зону новообразования, которое в последующем уменьшается в размерах.

— Кто обычно принимает решение о том, какой метод лечения выбрать?

— Сам пациент. Хотя исчерпывающую информацию о способах лечения и отдаленных результатах он может получить у своего гинеколога и после моей консультации. Каждая женщина должна понимать суть и последствия различных методов, чтобы взвесить все «за» и «против». Лечение проходит так: пациент поступает в TomoClinic уже с направлением и показаниями к процедуре. Дополнительные исследования можно пройти также в лаборатории Tomoclinic. KT и МРТ проходит на оборудовании экспертного класса и в одном месте. Процедуру выполняю на ангиографе с отличной визуализацией, что ускоряет ее проведение и улучшает точность. Даже после выписки из стационара поддерживаю дальнейшую связь с гинекологом и семейным врачом, получая информацию о регулярных осмотрах пациентки, ее жалобах и результатах УЗИ.

— Какие вмешательства вы выполняете в TomoClinic?

— Удаляю липомы, атеромы, рубцы, эпидермальные кисты, грыжи (пупочные, паховые, вентральные), злокачественные новообразования кожи. Есть возможность для проведения лапароскопии (в том числе диагностической), дренирую механические желтухи, провожу диагностику и лечение новообразований мягких тканей, радиочастотную абляцию.

— Чем интересна радиочастотная абляция? Что это за метод?

— В случае ранней диагностики можно выявить новообразование небольших размеров и распространенности. После верификации и решения консилиума возможно выполнение радиочастотной абляции (РЧА) всевозможных локализаций (печень, почка, забрюшинное пространство). Под точной навигацией УЗ или КТ аппаратов я ввожу в центр опухоли тонкий электрод с охлаждением, а радиочастотная энергия вызывает перегрев тканей опухоли и ее разрушение.

— Как вы проводите дренирование желчевыводящих протоков в TomoClinic?

— Механическую желтуху устраняют первостепенно. Первый этап лечения — чрескожное дренирование желчевыводящих протоков под контролем УЗ и ангиографа, что устраняет причину желтухи. Аппаратный комплекс помогает  точно визуализировать все желчевыводящие протоки, определить уровень блока, а иногда и устранить причину баллоном или стентами.

 

2 Ответа
  1. Аня

    Доброго дня, скажіть будь ласка, печінка в множинних метастазах, що краще підійде хіміоемболізація чи радіочастотна абляція?

Задать вопрос