Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua

Химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия. В чем отличия?

Онкологический центр TomoClinic>Наши новости и статьи>Химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия. В чем отличия?

И химиотерапия, и таргетная терапия, и иммунотерапия — это эффективные методы лечения рака. Если еще несколько лет назад таргетная терапия и иммунотерапия считались новыми, инновационными способами, то сегодня мы применяем их широко и успешно наряду с химиотерапией. Причем, судя по последним публикациям и докладам ведущих онкологов, химиотерапия достигла максимума развития, и все чаще используются таргетные препараты либо самостоятельно, либо в сочетании с классической химиотерапией. Рассмотрим эти методы и поймем, чем они отличаются.

Химиотерапия и таргетная терапия 

И химиотерапия, и таргетная терапия направлены на ликвидацию злокачественных клеток, которые циркулируют в организме при онкологических заболеваниях. Разница между ними в том, что химиотерапия может также повредить и нормальные клетки при уничтожении раковых. А таргетную терапию здоровые клетки могут «пережить» без повреждений, т. к. препараты действуют целенаправленно — только на клетки опухоли. Поэтому таргетную терапию еще называют целевой терапией.

То есть лекарства, которые применяют для химиотерапии, нацелены на процессы, необходимые для роста и деления злокачественных клеток.  Однако многие нормальные клетки, например те, которые выстилают пищеварительный тракт, также должны размножаться. И хотя химиотерапевтические препараты особенно токсичны для клеток опухоли, они также повреждают и здоровые клетки. Это основная причина частых и серьезных побочных эффектов. Иногда тяжелые побочные явления не позволяют пациентам принять достаточно высокие дозы для наиболее результативной борьбы с их заболеванием.

Как появилась таргетная терапия?

Накопленные учеными знания о различиях между нормальными и опухолевыми клетками позволили им разработать методы лечения, направленные на процессы, характерные для рака. Одно из наиболее серьезных изменений, обнаруженных в клетках злокачественной опухоли, — наличие мутаций в генах, которые ответственны за рост клеток. Такие поврежденные гены вырабатывают дефектные белки, и именно эти «мутантные» белки являются основными кандидатами для целевой терапии. Препараты, которые блокируют их, могут воздействовать только на клетки опухоли и оставлять здоровые клетки нетронутыми.

Все было бы замечательно, если бы не одно «но» — блокирования пути  в злокачественной клетке бывает достаточно, чтобы замедлить процесс, но недостаточно, чтобы уничтожить рак полностью. Поэтому многие таргетные препараты мы используем вместе с классической химиотерапией. Такое сочетание целевых лекарств, способных воздействовать на «слабые стороны» опухоли, и традиционной химиотерапии для мощной атаки на злокачественные клетки часто оказывается отличным способом борьбы с раком.

Об иммунотерапии

Иммунотерапия принципиально отличается и от химиотерапии, и от таргетной терапии тем, что не воздействует на опухоль, а подключает наш иммунитет для борьбы с раком. Метод работает в двух направлениях: первое — иммунная система обнаруживает раковые клетки; второе — атакует их, не позволяя им дальше размножаться и оказывать влияние на здоровье человека. Специальные препараты помогают иммунной системе работать интенсивнее и облегчают ей поиск и избавление от раковых клеток. При ряде заболеваний иммунотерапия дает очень хорошие результаты. Однако не стоит считать этот метод панацеей.

Только опытный клинический онколог после установки диагноза (и только в составе консилиума врачей!) определит, какие методы будут наиболее эффективными в конкретном случае.

Задать вопрос