Новое руководство, опубликованное в 2020 году Американским онкологическим обществом (ACS), предполагает, что употребление кофе может помочь снизить риск ряда видов рака, включая рак печени и эндометрия, рак ротовой полости, глотки и гортани.
Употребление кофе также может снизить риск рака кожи у мужчин и женщин и злокачественной меланомы у женщин. Кофе также может способствовать снижению риска некоторых видов рака пищеварительной системы. Это руководство поддерживает предыдущие выводы, опубликованные Международным агентством по изучению рака (IARC) в 2018 году.
Механизмы благотворного воздействия кофе
Механизмы, с помощью которых кофе может оказывать благотворное влияние на организм, снижая риск некоторых видов рака, до конца не изучены. Сотни биологически активных соединений содержатся в обжаренном кофе, включая кофеин, флавоноиды, лигнаны и другие полифенолы.
Эти и другие кофейные соединения увеличивают расход энергии, ингибируют (замедляют) повреждение клеток, регулируют гены, участвующие в репарации (восстановлении) ДНК, обладают противовоспалительными свойствами и / или подавляют метастазирование. Кофе также влияет на время прохождения через кишечник и метаболизм канцерогенов в печени — факторы, которые могут способствовать снижению риска некоторых видов рака пищеварительного тракта.
Важно. Все, что вы прочитали выше, относится только к высококачественному натуральному кофе (желательно свежего помола) от проверенных производителей. Если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой или другие хронические заболевания, возможность употребления кофе, а также количество этого напитка в день, необходимо согласовать с врачом.
Пейте кофе и будьте здоровы!