Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua
Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua

Из новостей мировой онкологии: в США испытывают вакцину от агрессивной формы рака груди

Онкологический центр TomoClinic>Наши новости и статьи>Из новостей мировой онкологии: в США испытывают вакцину от агрессивной формы рака груди

В конце прошлого года специалисты Кливлендской клиники (США, штат Огайо) начали новое исследование вакцины, направленной на предотвращение тройного негативного рака молочной железы (ТНРМЖ), наиболее агрессивной формы заболевания.
Именно этот тип рака груди чаще всего обнаруживают у женщин в возрасте до 40 лет, а также у людей с врожденной генетической мутацией, которая значительно повышает риск развития заболевания.

Именно такую мутацию унаследовала от своих родных по материнской линии актриса Анджелина Джоли. Узнав о том, что вероятность развития рака груди у нее очень высокая, кинозвезда приняла решение удалить обе молочные железы в профилактических целях. После операции риск актрисы заболеть упал до менее чем 5%.

Разработать вакцину, которая бы предотвращала или хотя бы существенно снижала риск развития трижды негативного рака молочной железы, уже не один год пытаются сразу несколько научных коллективов. Однако до настоящего времени испытания потенциальных препаратов ограничивались лабораторными исследованиями и опытами на животных.

Прорыв в продвижении исследований произошел, когда американский регулятор FDA (управление по надзору за продуктами питания и лекарственными препаратами) утвердил заявку Кливлендской клиники на проведение исследований вакцины с участием людей.

Действие препарата, который вводится в виде трех инъекций, с двухнедельным перерывом между ними, основано на поиске в организме специфического белка альфа-лактальбумина. В норме он вырабатывается только у молодых матерей, в период кормления грудью. В остальное время присутствие этого протеина в крови указывает на наличие потенциальной опухоли и, обнаружив его, вакцина подает сигнал иммунной системе.

Пока что препарат будут испытывать только на добровольцах, у которых ТНРМЖ диагностировали на ранней стадии и вылечили при помощи традиционной терапии, однако существует высокая вероятность того, что болезнь вернется. Следующим шагом станет испытание вакцины на здоровых волонтерах из группы риска, в том числе и женщинах с наследственной мутацией гена BRCA1.

Дж. Томас Бадд, доктор медицинских наук из Института рака Тауссиг при Кливлендской клинике и руководитель исследования отметил: «В долгосрочной перспективе мы надеемся, что это может стать настоящей профилактической вакциной, которую можно будет вводить здоровым женщинам, чтобы предотвратить развитие у них тройного негативного рака молочной железы, формы рака груди, для которой у нас есть наименее эффективные методы лечения».

Задать вопрос