Интервью с психологом TomoClinic Антоном Покалюхиным мы провели, когда весь мир отмечал Национальный день победивших рак. Тяжелая болезнь шагает по планете, а мы как минимум должны сделать всё возможное, чтобы ее не бояться. И хоть в психиатрии нет официального диагноза «канцерофобия», термин из латинского и греческого всё-таки существует. Как же появляется страх обнаружить у себя злокачественное новообразование и каким образом с ним бороться?
— Боязнь услышать диагноз «рак» приходит случайно или имеет основательные причины?
— Иногда канцерофобия — это следствие лечения или гибели близкого онкопациента, но случается, что первопричиной становится и хронический стресс. Резкая потеря веса и ухудшение внешнего вида тоже могут подтолкнуть к дурным мыслям в голове. Такой человек легко внушаем, мнение со стороны может стать дополнительным толчком. Легкая боязнь может перерасти в настоящую фобию, и без помощи психолога, а иногда психиатра, тут не справиться.
— А как тогда понять, развилась ли у вас канцерофобия или это просто тревога за собственное здоровье?
— Постоянные опасения на счет появления у вас рака или боязнь заразиться от другого онкопациента — это уже серьезные проявления. Такой человек — частый гость поликлиник и лабораторий, он постоянно проверяет и перепроверяет здоровье, сдает анализы, ходит на обследования и консультируется у онкологов.
— Как относиться к страху того, что болезнь вернется?
— Для любого пациента, который окончил лечение и находится в ремиссии, абсолютно нормально иметь опасения по поводу рецидива. Вопрос лишь в том, как сильно этот страх влияет на жизнь человека, не отравляет ли ее. Если это обычная тревога накануне контрольного обследования, которая снижается после получения результатов — это нормальное явление. Другой момент, если плановые проверки не дают утешения, а волна беспокойства «накрывает» пациента снова и снова.
— Кто подвержен канцерофобии больше?
— Наверное, женщины, т.к. чаще выражают свои переживания вслух, а о страхах мужчин мы зачастую можем только догадываться, т.к. сильному полу не свойственно открыто делиться этим. К канцерофобии также склонны люди, у которых уровень тревоги по жизни высок, темперамент тревожный, иногда есть скрытая депрессия с соматическими проблемами. По статистике это люди 30-40 лет без высокой успешности в семейной и профессиональной жизни. Мысли о тяжелом неизлечимом заболевании у канцерофобов иногда появляются от неопределенных болей и дисфункций в организме. А иногда можно иметь идеальное здоровье и слишком бояться его нарушить.
— Может ли канцерофобия сама по себе вызвать рак?
— Онкология не связана с нашими мыслями, страхами, обидами, непроговоренными мыслями. Не существует подтверждающих это научных исследований. Да, негатив может ослабить наш организм и ударить по органам, которые могут быть более слабыми от рождения. Однако это не фактор развития рака.
— Случается ли другая крайность: человек настолько боится обнаружения у себя опухоли, что сознательно не идет обследоваться и боится узнать правду?
— Да, это инстинктивное поведение: иногда мы хотим затаиться от опасности, даже когда симптомы открыто сигнализируют о ней. Этот страх парализует, и человек избегает докторов. Кому-то страшно узнать неприятную для себя информацию, а у кого-то «виновато» восприятие: «Если я узнаю о грозном диагнозе, это однозначно будет для меня мучением и приговором». Да нет же! Давайте сознательно относиться к своему здоровью: можно узнать о раке при обследовании еще на ранней стадии и забыть о нем после непродолжительного лечения. Это всегда рациональнее, чем затягивать с визитом к онкологу из-за боязни и поступить в клинику уже с запущенной картиной. Кроме того, каждая следующая стадия рака лечится в разы дороже, потому логичнее начать терапию на начальном этапе и потратить на это еще небольшие деньги.
— А бывает же и такое проявление канферофобии: человек намеренно ведет фанатично здоровый образ жизни, соблюдает диету, ест ананасы и цветную капусту?
— Фанатизм не является полезным ни при каких ситуациях, даже в заботе о собственном здоровье. Впадая в крайность и следуя принципам здорового питания, можно незаметно прийти к другим проблемам с психическим здоровьем. Например, орторексии — навязчивому желанию питаться исключительно правильными продуктами. Это довольно молодое расстройство пищевого поведения и пока что официально не признано, но часто используется специалистами. Люди, подверженные орторексии, считают, что питаются правильно, а на самом деле только ограничивают себя в поступлении полезных веществ и делают свой рацион не совсем полноценным. Да, все мы знаем, что лучше исключить канцерогены. Но не перегибайте палку и старайтесь держать всё в балансе: поведение и питание, заботу о своем здоровье и тревогу. Когда есть повод, то стоит побеспокоиться и обратиться за помощью врача, а когда повода нет, сохраняйте здравомыслие и не впадайте в фанатизм.
— Чем может быть полезна канцерофобия?
— Вы сдали кровь на онкомаркеры, прошли КТ и получили свежие результаты. Вы сделали пробежку, сходили в душ и помолились перед сном. Вы живете сегодняшним днем — и это самое ценное поведение для канцерофоба. Если после всего этого у вас остаются сомнения и подозрения — отправляйтесь к онкологам, они дадут четкий ответ на основании исследований. Расскажут о плановых проверках на ближайший год, чтобы вы были уверены в собственном здоровье и завтрашнем дне. Особенно это важно для тех, кто находится в зоне риска, имеет негативную генетику или оставил болезнь за плечами. Достоверная информация от врача должна успокоить и настроить на выполнение плана «чекапов».
— Что вы посоветуете людям, которые чересчур тревожатся за свое здоровье и боятся однажды услышать об онкологии?
— Страхи — это тюрьма, которую мы создаем собственноручно. Но мы в силах и разрушить ее. Если где-то в боку заболело — не бойтесь, это не обязательно рак. Делайте регулярные обследования организма согласно расписанию, но не чаще. Критически относитесь к поступающей информации из интернета, от окружающих и даже к негативным мыслям собственной головы. Информирование и просвещение — наше всё. Узнайте второе мнение врача, если сомневаетесь в первом. Спросите о третьем мнении врача, если первых два не совпадают. Однако в определенный момент важно остановиться, отпустить тревогу и довериться.