Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua

Лечение сложных случаев рака с линейным ускорителем TomoTherapy

Онкологический центр TomoClinic>Наши новости и статьи>Лечение сложных случаев рака с линейным ускорителем TomoTherapy
томотерапия

В случае, когда пациенту необходимо облучить одновременно спинной и головной мозг, зона облучения получается очень длинной. И на классическом линейном ускорителе сложно провести лучевое лечение так, чтобы оно было пагубным для опухоли и безопасным для здоровых органов. ​

В случае лучевой терапии на обычном линейном ускорителе могут возникать лучевые ожоги, падение показателей крови, некроз тканей, рецидив… Поэтому в некоторых особых случаях важно применять сложные техники облучения, предъявлять высокие требования к оборудованию и подготовке специалистов.

В центре TomoClinic есть оборудование и специалисты, способные провести лучевое лечение практически любой сложности — от радиохирургии крошечных образований до краниоспинальных облучений, сарком крупных размеров или больших площадей кожи.

облучение сложных опухолей

Горячие и холодные очаги: суть задачи

Стандартный размер поля облучения линейного ускорителя — 40 на 40 сантиметров, но опухоль всегда имеет неидеальную форму и может иметь более масштабное расположение. На традиционных линейных ускорителях специалисты вынуждены «состыковывать» 2-3 поля облучения друг с другом в течение 25-30 сеансов.

В местах соединения эти поля могут пересекаться или не сходиться. В результате этого появляются соответственно «горячие» и «холодные» очаги облучения, т.е. доза в этих местах может быть выше или ниже положенной.

Горячий очаг в мишени может вызвать некроз тканей, а холодный из-за недостаточного облучения опухоли — риск рецидива в будущем.

Почему к нам обращаются для краниоспинального облучения опухолей?

Задача специалистов TomoClinic — обеспечить отсутствие этих холодных и горячих очагов. Потому в таких ситуациях обращаются к линейному ускорителю TomoTherapy от компании Accuray. Аппарат в нашей клинике позволяет комфортно работать с длинными мишенями: максимальная длина поля облучения на нем составляет 135 сантиметров.

В ходе реализации плана лечения стол аппарата постоянно движется, что позволяет избежать наслоения полей в отличие от традиционного линейного ускорителя. Мы можем облучить мишень со всех направлений вокруг пациента, сделать это максимально равномерно, сократить влияние лучей на здоровые ткани и органы.

Для достижения такого уровня качества лечения пациенты и приезжают в Кропивницкий, в TomoClinic, со всей страны. Запишитесь на консультацию по телефонам, указанным на нашем сайте!

2 Ответа

Задать вопрос