Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua

Луч, попадающий в цель: эффективное и безопасное противоопухолевое лечение

Онкологический центр TomoClinic>Наши новости и статьи>Луч, попадающий в цель: эффективное и безопасное противоопухолевое лечение

Единственного чуда, универсального средства для лечения рака, нет и быть не может. Это связано с природой коварного заболевания: злокачественные клетки умеют маскироваться, приспосабливаться, мутировать. Вот почему в большинстве случаев нужна сложная комбинация лекарств, хирургии и лучевой терапии. Важна последовательность методов.

Если раньше на первом месте по значимости была операция, затем шла химиотерапия и только потом лучевая терапия, то за последнее 15-20 лет радиотерапия вышла на качественно новый уровень. Используется в абсолютном большинстве случаев в лечении различных онкологических заболеваний, причем часто — незаменима. Мы проводим лучевую терапию при различных видах рака (кроме болезней крови).

Безусловно, огромное значение имеет оснащение центра  — это линейные ускорители Elekta Synergy и единственная в Украине система TomoTherapy HD. Такая аппаратура дает нам возможность применять самые передовые технологии.

Использование высоких технологий позволяет людям, которые обращаются к нам за помощью, вылечиться с минимальными побочными эффектами. Лучевая терапия может сохранить не только орган, но и его функции. Нашим пациентам доступны такие методы, как радиотерапия с модуляцией интенсивности пучка излучения и визуальным контролем точности облучения. Дозу излучения специалисты направляют избирательно в опухоль, не затрагивая здоровые ткани. Поэтому побочные эффекты минимальные. Иногда их и вовсе нет.

Для сложных объектов облучения, в частности для образований головы-шеи, лучевая терапия с модулированной интенсивностью (технология IMRT) самая эффективная. За последние несколько лет IMRT также стал распространенным и успешным методом лечения рака простаты. Эту технологию применяют во всех развитых странах мира.

Важный момент — возможность полностью уничтожить образование без оперативного вмешательства. 

При определенных типах рака и стадиях заболевания лучевая терапия может стать альтернативой хирургии. Например, при некоторых видах рака легкого, когда операция невозможна, в нашем центре при проведении клинических исследований применяют радиотерапию, которая замещает оперативное лечение на 100%. В ряде случаев опухоли кишечника мы также излечиваем без хирургического вмешательства. Причем наши показатели подтверждают мировые статистические данные: в 20% случаев нам удалось без операции, только с помощью лучевой терапии, уничтожить опухоль и избавить пациентов от рака кишечника.

Предоперационную (неоадъювантную) радиотерапию мы используем, когда нужно уменьшить размер опухоли, чтобы успешно провести хирургическое лечение. Другими словами, под воздействием лучевой терапии опухоль уменьшается в размерах, и тогда врачи могут ее полностью удалить, что предотвратит дальнейшее распространение болезни. Например, лучевая терапия перед операцией при раке прямой кишки значительно повышает шансы на сохранение функции органа.

Радиотерапия после операции может полностью избавить человек от болезни, уничтожая оставшиеся раковые клетки, что снижает риск рецидива.

Как поддерживающее (паллиативное) лечение лучевую терапию специалисты нашего центра применяют для того, чтобы улучшить качество жизни человека, когда полностью вылечить его невозможно. В таких случаях радиотерапия дает шанс на более длительную жизнь и уменьшает болевой синдром. То есть мы контролируем состояние пациента.

«Наши главные фактора успеха — это уникальное для Украины оборудование, новейшие технологии и командная работа врачей-радиологов, медицинских физиков, рентген-лаборантов. Наша команда — наша гордость. Ведь любая, даже лучшая в мире аппаратура, бесполезна, если с ней не работают опытные, знающие специалисты», — отметила заведующая отделением лучевой терапии TomoClinic Наталья Серегина.

Чтобы получить дополнительную информацию и записаться на консультацию к специалисту, звоните по номеру телефона, который видите на сайте.

Задать вопрос