Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua
Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua

Лучевое лечение. Что нужно знать, чтобы избавиться от опухоли и не обрести новые болезни?

Онкологический центр TomoClinic>Наши новости и статьи>Лучевое лечение. Что нужно знать, чтобы избавиться от опухоли и не обрести новые болезни?

Когда мы рассказываем о лучевой терапии, конечно, подразумеваем уничтожение опухоли с помощью радиоактивного излучения. То есть опухоль нужно убить или значительно замедлить ее рост и деление.

И здесь кроется большое «но», связанное с устаревшей аппаратурой, которую еще используют в большинстве медицинских учреждений Украины, — на кобальтовых аппаратах и ​​даже на старых линейных ускорителях невозможно защитить органы, находящиеся рядом со злокачественным образованием.
Ведь наши органы интимно связаны, тесно примыкают друг к другу, находятся в постоянном движении. Кроме того, в организме человека все имеет неправильные контуры: нет идеальных квадратов, прямоугольников или овалов.

Ведь лучам «все равно», сами по себе они не различают раковую и здоровую ткань, могут пройти сквозь тело человека как стрела. Отсюда и значительные осложнения, новые болезни, возникающие после облучения на устаревшей аппаратуре. Ее конструкция не позволяет точно ударить в цель, то есть облучить только опухоль. Именно поэтому, например, при лечении рака груди на устаревшем оборудовании страдают часто сердце и легкие, и нередко у женщин со временем возникают тяжелые сердечно-сосудистые или легочные болезни.

Что же делать? На помощь приходят высокие технологии. Их применение дает возможность направить лучи точно в цель — на злокачественное образование. Поэтому в нашем центре сама подготовка пациента к облучению — огромная математическая работа. В наши ультрасовременные линейные ускорители встроены компьютерные томографы: перед облучением каждый пациент проходит КТ, и специалисты видят границы образования.

Точность планирования лучевой терапии заключается именно в четкости определения контуров опухоли, а визуальный контроль у нас проводят ежедневно, то есть ежедневно наши врачи видят, как изменилось положение опухоли. Если орган-мишень изменяет свои координаты — например, в процессе лечения пациент может похудеть или прибавить в весе, может появиться отечность, — необходима коррекция, чтобы не облучались близлежащие органы. Возможность ошибки исключена полностью: аппаратура блокирует излучение и сигналит медицинским физикам, что необходима перепланировка.

Самые мощные серверы более двух суток производят вычисления, чтобы передать математическую модель машине и машина выполнила бы задание. Перед тем как лечить пациента мы все «откатываем» на фантоме — то есть на специальном устройстве проводят облучение, и специалисты видят, насколько совпадает первоначальный план и то, что может выполнить аппарат. Только при более чем 95-процентном совпадении берем пациента на облучение.

Каждый пациент проходит такую ​​процедуру. Каждый! Ежедневно мы контролируем, находится ли на месте мишень. И тогда опухоль получает убийственную для нее дозу, а жизненно важные органы остаются защищенными.

Для записи звоните по номерам горячей линии: 0 800 30 15 03 и 0 800 33 16 84

Задать вопрос