Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua
Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua

Лучевое лечение опухоли простаты: энергия, убивающая рак

Онкологический центр TomoClinic>Наши новости и статьи>Лучевое лечение опухоли простаты: энергия, убивающая рак

Лучевая терапия при раке простаты — это эффективное лечение, которое убивает клетки рака предстательной железы с помощью частиц высокой энергии. Применяют и при ранних стадиях заболевания, и при поздних, когда опухоль распространяется за пределы простаты. Используют как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами, такими как хирургия и гормональная терапия.

При выборе схемы лечения решающую роль играют возраст пациента, сопутствующие заболевания и опухолевая стадия.

В каких случаях назначают радиотерапию?

  • При нераспространенной опухоли как самостоятельное лечение.
  • После операции для снижения риска рецидива рака.
  • При ограниченном распространении (олигометастатическом раке) для уменьшения размера опухоли и улучшения качества жизни.
  • Как паллиативное лечения для снятия боли при прогрессирующем раке.

В нашем центре применяют внешнюю (дистанционную) лучевую терапию. Перед началом лечения с помощью компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографию (МРТ) определяют точное расположение опухоли.

Во время каждого сеанса лечения лучи фокусируют на целевых областях (мишенях). Благодаря использованию самых современных методик наши специалисты могут изменять интенсивность доз и пучков радиации, чтобы доставлять высокие дозы к опухолевым клеткам и минимизировать дозы к окружающим здоровым тканям.

Какие методы лучевой терапии используют для лечения рака простаты?

Технология IMRT

Лучевая терапия с модулированной интенсивностью (IMRT) — это сложная форма внешнего облучения. Смысл технологии в том, что IMRT использует трехмерные изображения раковой опухоли и окружающих тканей, чтобы «согласовать» поток излучения с размером и формой опухоли, то есть, чтобы этот поток бил точно в цель.

Специалисты-радиологи могут менять интенсивность и форму лучей, чтобы нацеливать их точно на опухоль, и сводить к минимуму воздействие на близлежащие ткани мочевого пузыря и прямой кишки. Благодаря планированию лечения врач назначает точные, интенсивные и эффективные дозы облучения с минимальным риском повреждения здоровых органов.

За последние несколько лет IMRT стал распространенным и успешным методом лечения рака простаты. Технологию применяют во всех развитых странах мира, и она доступна пациентам TomoClinic.

Используя IMRT, врачи-радиологи добиваются максимального сокращения объемов облучения. Это происходит за счет того, что на каждом сеансе лучевой терапии контролируют положение опухоли. Такую возможность дает применение метода IGRT.

Технология IGRT

Лучевая терапия под визуальным контролем (IGRT) представляет собой способ лечения рака, в котором используют специальные методы (в частности, компьютерную томографию) для точной и безопасной доставки излучения к опухолевым клеткам. Новейшие линейные ускорители, которые мы применяем, оснащены компьютерным томографом для визуализации, чтобы врачи могли определить, где опухоль находится в организме до и во время лечения.

В чем наши преимущества?

Именно современные методики планирования, ежедневный визуальный контроль положения пациента позволяют достичь максимальной точности. Когда мужчина проходит лечение предстательной железы, мы контролируем положение прямой кишки, головок бедренных костей, степень наполнения мочевого пузыря и можем подводить высокие дозы в опухоль с минимальным риском для этих органов.

По сравнению с более ранними методами облучения современные способы снижают вероятность возникновения проблем с мочеиспусканием и работой кишечника. Владея различными методами лучевой терапии, наши врачи разрабатывают план лечения, которое точно воздействует на рак простаты, сводя к минимуму риск для окружающих тканей.

Вот почему так важно выбрать клинику, где специализируются на лечении рака предстательной железы. В нашем центре врачи имеют значительный опыт и лечат большое количество пациентов с раком простаты: как следствие, хорошие результаты и меньшее количество побочных эффектов. У пациентов, подвергшихся лучевой терапии, не отмечается стойкого воздействия на функцию кишечника или мочеиспускания.

Чтобы получить больше информации и записаться на прием к специалисту, звоните по телефону, который видите на сайте.

Задать вопрос