Употребление сладких газированных напитков увеличивает риск развития рака кишечника, заявляют американские ученые. К такому выводу пришли эксперты Гарвардской школы общественного здоровья по итогам исследования, результаты которого опубликованы в издании The American Journal of Clinical Nutrition:
Исследователи изучили данные более 120 тысяч участников и провели параллели между частотой случаев рака прямой кишки и числом летальных исходов, а также употреблением пациентами продуктов с фруктозой и напитков с добавленным сахаром.
Эксперты считают, что частое употребление таких напитков увеличивает шанс развития патологий в верхней и средней части прямой кишки. Ученые отмечают, что на риск развития рака влияет употребление сладких напитков за последние десять лет. Тем, кто любил побаловать себя газировкой в детстве, но сейчас снизил ее употребление, нет повода волноваться.
Злокачественная опухоль прямой кишки не единственный вид рака, который может развиться из-за злоупотребления напитками с добавленным сахаром. Такие напитки могут вызвать патологии и в печени, поджелудочной железе, а также рак эндометрия.
Давайте не участвовать в этой сомнительной лотерее, проходить профилактические обследования и обращаться к специалистам немедленно при первых тревожных симптомах.
Телефоны для записи на консультацию вы видите на сайте.