Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua
Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua

Новости мировой онкологии. Лед и пламень: противоопухолевый ответ иммунной системы

Онкологический центр TomoClinic>Наши новости и статьи>Новости мировой онкологии. Лед и пламень: противоопухолевый ответ иммунной системы

О горячем и холодном в онкологии

Злокачественные опухоли делят на горячие и холодные типы по восприимчивости к иммунотерапии. Горячие более чувствительные к иммунотерапии, в то время как холодные не вызывают необходимой для лечения реакции иммунной системы.

Так называемые «горячие» опухоли «пронизаны» определенными иммунными клетками. Этот взвод иммунной армии не убивает опухоль, а, напротив, как затаившийся ниндзя, может мобилизоваться с мощным провоспалительным взрывом. «Горячие» опухоли часто имеют множество мутаций: в них накапливаются поломки ДНК, что заставляет раковые клетки продуцировать специфичные молекулы на своей клеточной поверхности. Эти молекулы делают опухоль более уязвимой для распознавания иммунной системой, таким образом, с большей вероятностью вызывают сильный иммунный ответ и, как следствие, восприимчивы к иммунотерапии. Среди злокачественных образований считаются «горячими»: рак мочевого пузыря, головы и шеи, рак почки, рак печени, меланома, немелкоклеточный рак легкого и др.

Также существуют «холодные» опухоли, напоминающие неприступную крепость, окруженную рвом. В их «стенах» мало клеток, позволяющих мобилизовать иммунный ответ. В топе «ледяных глыб»: глиобластома, рак яичников, предстательной железы и поджелудочной железы.

Зажечь «холодное сердце» и остановить рост опухоли

Одной из серьезных задач для ученых стала доставка иммунотерапевтических средств в «холодные» опухоли. Исследователи из британского Ноттингемского университета, китайских Университета Нинбо и Сельскохозяйственного университета Шаньси сделали важный шаг в решении этой проблемы.

Ученые обнаружили паразита, способного помочь в борьбе с такими опухолями. Исследование опубликовано в журнале Journal for ImmunoTherapy Cancer 

Отмечается, что паразит Toxoplasma gondii живет в организме и может выделять большое количество белков для противодействия его иммунной защите. В ходе эксперимента над мышами исследователи создали мутантный штамм этого паразита, способность к размножению которого была ограничена. При помощи инъекции специалисты ввели его непосредственно в «холодные» опухоли грызунов (такие новообразования не воспалены и не провоцируют иммунный ответ). В результате удалось «зажечь холодное сердце», то есть началось воспаление в месте опухоли, повысилась эффективность иммунных контрольных точек, и выживаемость животных увеличилась. Рост опухолей замедлился.

Онкологи надеются, что в ближайшем будущем получится разработать схемы лечения «холодных» опухолей для людей. Новый метод позволит также лечить карциному простаты и многие новообразования у детей.

Задать вопрос