Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua

Об облучении органов брюшной полости и малого таза. Как избежать последствий лечения?

Онкологический центр TomoClinic>Наши новости и статьи>Об облучении органов брюшной полости и малого таза. Как избежать последствий лечения?

Что будет после лечения? Такой вопрос часто задают пациенты, которые готовятся к лучевой терапии органов брюшной полости или малого таза. Люди боятся, что наряду с опухолью тотально облучаться здоровые органы и возникнут новые проблемы. Так ли это на самом деле?

На вопросы ответила заведующая отделением лучевой терапии нашего центра Наталья Серегина:

— Все зависит от того, на каком оборудовании проводят лечение и какие технологии используют. Действительно, при облучении органов брюшной полости или малого таза у пациентов нередко развивается лучевой энтероколит — воспаление тонкой и толстой кишки. Это касается людей, которые проходит лечение по поводу рака прямой кишки, простаты, рака тела матки или шейки матки.

Радиация убивает нормальную микрофлору кишечника, возникает дисбактериоз и, как следствие, — энтероколит. Симптомы могут проявляться учащенным стулом, поносами, болями в животе, спазмами, ощущением неполного опорожнения кишечника. Особенно выражены эти реакции у пациентов, получающих химиолучевую терапию, т. к. радиация повреждает слизистую кишечника.

— Можно ли предотвратить неприятные последствия?

— Для пациентов нашего центра — можно. Чтобы в дальнейшем, после лечения, человек не страдал хроническим энтероколитом всю жизнь, нужно вывести основную массу кишечника из зоны облучения.

— Как это происходит?

— Эволюция самой лучевой терапии, развитие методик, применение новых технологий позволяют нам воздействовать на опухоль практически наравне с хирургией, то есть прицельно — доза попадает туда, куда и должна попасть. Благодаря современным технологиям планирования, таким как IMRT (лучевая терапия с модуляцией интенсивности), IGRT (лучевая терапия под визуальным контролем), мы значительно снижаем объем облучения в малом тазу и убираем кишечник из зоны облучения. Действуем с высокой точностью, целенаправленно.

— То есть избежать неприятных последствий помогает применение высоких технологий?

— Технологии и опыт команды врачей, наша совместная работа. Доктора всегда хотят помочь своим пациентам, но проблема в том, что технические возможности в разных клиниках отличаются. Во многих лечебных учреждениях до сих пор действуют устаревшие кобальтовые аппараты. Работая с таким оборудованием, невозможно обеспечить защиту здоровых органов.

Например, лечение метастазов в костях таза: на кобальтовых установках полностью облучается половина таза, все получают одну дозу — и опухолевые очаги, и прилегающие органы. Поэтому у пациента после окончания лучевой терапии и начинаются «неприятности»: энтероколиты, циститы. Восстановление длительное и не всегда успешное. Кроме того, не везде пациент может получить качественную медицинскую помощь. Бывает, что лучевого терапевта рядом нет, а семейный врач не всегда владеет необходимыми знаниями.

Каким же должен быть правильный подход к «лечению после лечения»?

Я думаю, что и нам, онкологам, и семейным врачам, и врачам «узких» специальностей нужно быть широко эрудированными в общей медицине. Ведь, кроме индивидуальности, медицина — это еще и инфраструктура, команда. Поэтому важна медицинская грамотность, совместная работа врачей смежных специальностей и семейных врачей, чтобы свести к минимуму любые последствия агрессивного онкологического лечения.

Задать вопрос