Две значимые медицинские конференции, на которых врачи обсудили «горячие» темы современной онкологии, состоялись недавно в Киеве: «Молекулярные встречи CSD 2021» и «Достижения в клинической онкологии в 2021 году: прорыв в терапии рака яичников».
«Впервые за долгое время мы встретились с коллегами не в режиме онлайн, а на “живом” профессиональном форуме, и это было особое ощущение», — признается заведующая отделением химиотерапии нашего центра Оксана Фридман, принявшая участие в обеих конференциях.
Опытный врач-химиотерапевт поделилась впечатлениями, рассказала об основных вопросах, которые поднимались на форумах.
«Персонифицированная медицина — эта тема была главенствующей на обоих мероприятиях. На конференции «Молекулярные встречи CSD 2021» большинство докладов мои коллеги, ведущие онкологи Украины, посвятили молекулярному профилированию, определению критериев для проведения иммунотерапии», — отметила доктор Фридман.
— Чем порадуете людей, которые проходят онкологическое лечение?
— Новыми возможностями и перспективами. Даже по сравнению с недалеким 2017 годом сейчас нам известно гораздо больше критериев для того, чтобы определить, ответит человек на лечение или нет, то есть, показана ему иммунотерапия или нет. Мы можем очень тщательно отобрать таких пациентов, а это значит, что больше людей получат современное эффективное лечение.
В докладах также прозвучала важная информация о тесте Oncotype DX —исследовании, которое дает возможность предсказать, насколько вероятен возврат рака молочной железы. Проведение этого анализа может стать выходом для многих женщин с гормонозависимым раком груди, позволит им избежать нелегкого химиотерапевтического лечения. Мы уже имеем такой опыт, у нас есть пациентки, которым по результатам Oncotype DX мы разработали план лечения без химиотерапии.
— Почему «Молекулярные встречи»?
Потому что молекулярный анализ — это сильное оружие в наших руках. Мы можем определять все большее количество мутаций (дефектов генов) и подбирать для каждого вида таргетное, целенаправленное лечение.
Поскольку появляются все новые и новые мутации и новые определяются даже при возврате рака, то при любых рецидивах мы вновь изучаем молекулярный профиль опухоли (делаем повторные биопсии), потому что «портрет» злокачественного образования может меняться. Мы никогда не можем быть уверенными, что это не новая опухоль и что человеку подойдет лечение, которое проводилось первоначально. Поэтому верификация обязательна, чтобы опять разработать оптимальный план лечения.
— Вторая конференция была посвящена лечению рака яичников. А в чем прорыв?
В том, что во главе угла стоит персонифицированная медицина. Ведь рак яичников — локализация, которая требует командного подхода. Необходимо оперативное лечение высшего класса, потому что в дальнейшем многое в состоянии пациентки будет зависеть от того, насколько хирург сумел удалить всю опухолевую массу, которая есть в малом тазу, в брюшной полости. Это объемные операции, и по результатам речь будет идти буквально о том, в какую группу попадет пациентка, — лучшая выживаемость или худшая.
А дальше — полным циклом химиотерапия. На конференции мы обсуждали с коллегами результаты, которые дает добавление к химиотерапии таргетных, очень эффективных препаратов при местно-распространенном раке яичников. Результаты у таких пациенток намного лучше по сравнению с теми, кто не получал таргетное лечение. Значительно увеличивалась продолжительность жизни даже при изначально плохом прогнозе.
— Применение таргетных препаратов при раке яичников входит в международные стандарты?
Да. Это мировой стандарт — пациенткам с местно-распространенным раком яичников, которых прооперировали и которые получили химиотерапию, после окончания химиотерапии добавлять таргетные препараты как поддерживающую терапию, что даст существенное увеличение продолжительности жизни или выздоровление. Доказано результатами клинических исследований.
Заболевание имеет высокий процент рецидивов, и при возврате рака действуем по тем же схемам. Тогда у пациенток вновь появляются высокие шансы ответить на химиотерапию с добавлением таргетных препаратов.
Мы обсуждали с коллегами клиническое применение этих препаратов — кому назначать то или иное лекарство.
— Так стремительно все меняется. Что происходит в онкологии?
Действительно, онкологическая наука развивается огромными темпами. Международные протоколы корректируют буквально каждый месяц. Появляются новые мощные препараты для таргетной терапии и иммунотерапии. Сейчас уже собственного опыта, даже значительного, доктору недостаточно для того, чтобы оказывать качественную помощь пациентам.
Необходимо постоянно получать новые знания, потому что информация обновляется очень быстро. Обмен знаниями нам нужен как воздух, именно в этом смысл проведения таких конференций. Ведь новые знания врачей обязательно вернутся к пациентам новыми эффективными методами лечения.