Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua
Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua

Оборудование для лечения рака в Украине и чего от него больше: пользы или вреда?

Онкологический центр TomoClinic>Наши новости и статьи>Оборудование для лечения рака в Украине и чего от него больше: пользы или вреда?
радиотерапия томоклиник

Ежегодно около 140 тысяч украинцев узнают, что у них рак. Около 70% всех онкологических пациентов нашей страны (а это около 100 тысяч граждан) нуждаются именно в радиотерапии. Но хватает ли нашей стране качественного оборудования для того, чтобы лечить своих пациентов с заботой об их здоровье и жизни?

Во многих украинских онкодиспансерах сегодня работают кобальтовые установки, которые были приобретены еще в советские времена и использовали для лечения рака по сей день. Такие аппараты и подобные ему «ископаемые» — довольно устаревшие и опасные технологии, от которых мир постепенно отказывается в пользу линейных ускорителей.

Основные минусы лечения на кобальтовых установках

· Пациенты искренне убеждены, что терапевтический эффект от лечения на кобальтовых установках такой же, как и на линейных ускорителях, разве что терапия обойдется им значительно дешевле
· Устаревшее оборудование поражает соседние с опухолью здоровые органы и ткани, поскольку здесь не применяется оконтуривание опухоли, а точность кобальтовых установок оставляет желать лучшего
· Из-за беспощадной эксплуатации такие аппараты постоянно дают сбои, совершают ошибки и выходят из строя, заставляя пациентов ждать и терять драгоценное время без помощи
· Смертность от рака растет, поскольку пациенты могут бороться с онкологическим заболеваниям, но из-за некорректного лечения могут серьезно навредить своему организму в целом
· При лечении рака на кобальтовых установках высок риск приобрести дополнительный диагноз, ухудшить качество жизни, получить инвалидность, умереть от последствий радиотерапии на устаревшем оборудовании

Линейный ускоритель — новое поколение радиотерапии

Одна из проблем медицины состоит в том, что пациента не всегда информируют о всех возможных видах лечения и их последствиях. Поэтому мы призываем пациентов задавать вопросы врачам, получать второе мнение, а к моменту принятия решения о выборе лечения знать все возможные риски и последствия. Мы выступаем прежде всего за информирование пациента обо всех вариантах лечения.

А еще мы — за точность. Потому в нашем центре установлены современные сверхточные линейные аппараты Tomo HD и Elekta, аналогов которым в Украине нет. Мы применяем топометрию и специальные маски для максимальной фиксации пациента на терапевтическом столе.

Стандарты лечения рака

Если говорить о линейных ускорителях вообще, то в Украине их не более 30, если учесть и оборудование частных больниц. Хотя такой аппаратуры стране не хватает в разы больше. Если судить в целом, Украина обеспечена линейными ускорителями только на 20%.

Развитые страны сознательно переходят на линейные ускорители: в соседней Польше, к примеру, уже не осталось ни одной кобальтовой установки. Страна отдала предпочтение линейным ускорителям, которых здесь уже более 150.

С первого дня своей работы TomoClinic применяет современное оборудование, которое дает высокую эффективность в лечении рака и позволяет бережно относиться к здоровью пациента. Потому мы готовы предложить вам достойную альтернативу — качественную и точную лучевую терапию.

И только вам решать, кому доверить свое здоровье и жизнь.​

Задать вопрос