Лучевая терапия способна убить раковые клетки, тем самым уменьшая или уничтожая опухоль. При этом очень важно, критично важно, чтобы в процессе лечения не пострадали здоровые ткани, окружающие пораженный орган. Благодаря применению высоких технологий наша команда специалистов-радиологов решает такую математически сложную задачу.
О возможностях новейшего оборудования и сверхточной лучевой терапии под визуальным контролем (IGRT) читайте здесь.
А из этой статьи вы узнаете, что такое лучевая терапия с модулированной интенсивностью (IMRT), как используется, почему оба метода (IGRT и IMRT) неразрывно связаны и невозможны один без другого.
Что такое лучевая терапия с модулированной интенсивностью и как используется?
Лучевая терапия с модулированной интенсивностью (IMRT) — это метод высокоточной лучевой терапии, который использует трехмерные изображения ракового образования и окружающих тканей, чтобы «согласовать» поток излучения с размером и формой опухоли, то есть, чтобы этот поток бил точно в цель. Дозы облучения наши врачи-радиологи и медицинские физики подбирают для каждого пациента так, чтобы доза была максимальной для опухоли, а минимум излучения принимали окружающие здоровые ткани.
То есть IMRT позволяет сфокусировать более высокие дозы облучения на опухоли, сводя к минимуму дозу на окружающие структуры. Наши специалисты тщательно планируют лечение с использованием компьютерной томографии (КТ) в сочетании со специальным расчетом для определения интенсивности дозы, которая соответствует форме ракового образования.
Как правило, комбинации нескольких полей с модулированной интенсивностью, исходящих из разных направлений луча, создают индивидуальную дозу облучения (максимальную для опухоли) и минимизируют дозу на соседние нормальные ткани.
О тонкостях использования современных технологий, сочетании методов и преимуществах для пациентов рассказала заведующая отделением лучевой терапии TomoClinic Наталья Серегина.
– Используя IMRT, вы добиваетесь максимального сокращения объемов облучения. За счет чего?
– За счет того, что на каждом сеансе терапии мы контролируем положение опухоли или лимфоузлов. Такую возможность дает нам применение IGRT — подарок высоких технологий.
– Высокие технологии — что стоит за словами? Почему это важно?
Чтобы было понятно, объясню, как в большинстве случаев определяют объем облучения, что именно отличает наш центр и какие преимущества получают пациенты при использовании современных технологий.
Начнем с того, что обнаружена опухоль, которую увидели врачи-диагносты. При планировании лечения лучевой терапевт определяет контур ракового образования. При этом прибавляет несколько миллиметров ткани в зависимости от характера опухоли. Такой «запас» делают, чтобы предусмотреть проникновение ракового образования чуть дальше — в область, которую невозможно увидеть. Ведь человеческий глаз не микроскоп, а опухоль может оказаться больше видимой части. То есть, «оконтуривая» новообразование, немного больше захватывают: 3, 5, 7 мм — в зависимости от локализации процесса. Этот объем добавляют к видимой части и получают так называемый клинический объем опухоли.
Есть еще такое понятие, как планируемый объем опухоли: когда планируют лучевую терапию, к клиническому объему добавляют еще несколько миллиметров или сантиметров с учетом того, что опухоль может двигаться, (например, при дыхании) или того, что пациент не совсем точно лег под аппарат. Если нет IGRT и изменения не видны каждый день, этот «запас» закладывают в объем облучения. Таким образом увеличивают объем облучения, когда не могут на каждом сеансе лучевой терапии проконтролировать положение опухоли.
– Почему невозможно контролировать без ежедневной визуализации?
– Как бы четко мы ни планировали, пациент не может лечь на процедурный стол с точностью до миллиметра. Это невозможно физически: все равно где-то будет сдвиг (влево, вправо, вверх). Не может человек на 100% с точностью до 0,1 см повторить предыдущее положение. Поэтому, если нет визуального контроля, врачу нужно прибавить к клиническому объему предполагаемое смещение пациента. Там, где используют оборудование, в котором нет возможности применить метод IGRT, добавляют сантиметры (1, 2…) на движение органа (например, мочевой пузырь может быть наполнен или нет), на не совсем точную укладку пациента во время сеанса лучевой терапии. За счет этого увеличивается объем облучения, и под действие радиации могут попасть здоровые близлежащие структуры.
– Когда есть визуальный контроль, в чем преимущества?
– Если есть визуальный контроль (IGRT), мы ограничиваемся добавлением всего лишь 3-5 мм с учетом того, что пациент может неровно лечь. Технология IMRT и предполагает такой «зазор» на движение, т. к. опухоль обычно имеет сложную неправильную форму. Лечение проводим только под визуальным контролем: каждый сеанс контролируем положение пациента на процедурном столе, благодаря чему значительно сокращается объем облучения. Как следствие, пациенты себя лучше чувствуют; в отдельных случаях, когда это оправдано, можно подвести более высокую дозу и тем самым добиться лучшего результата лечения. IMRT — очень высокоточное облучение.
То есть смысл именно в сочетании двух методов — визуального контроля (IGRT) и IMRT. Мы максимально приближаем объем облучения к реальной форме опухоли. Такие технологии используем и при профилактическом облучении зоны лимфоузлов.
– Это сложно?
Да, методики сложные. Поэтому для проведения IMRT нужно больше и материального ресурса, и умственного. У нас работают очень опытные медицинские физики, которые прошли специальную подготовку. Без такого опыта планировать IMRT невозможно. По сравнению с обычной лучевой терапией IMRT из-за своей сложности требует дополнительных проверок планирования и безопасности, прежде чем пациент сможет начать лечение.