Приступы страха и некоторые физические симптомы, возникающие при этом — так выглядит паническая атака, которая довольно часто встречается у онкопациентов. Совершенно внезапно может проявиться учащенное сердцебиение, головокружение, тошнота, онемение рук или ног, вас бросает в пот и трясутся конечности. Первая мысль, которая появляется при этом в голове у больного: «Я сошел с ума», «Мне плохо, я умираю», «Это инсульт или инфаркт». Потому обратиться к близким, врачу и психологу в такой момент будет совершенно не лишне. Именно так часто поступают онкопациенты, приходя на прием к психологу TomoClinic Антону Покалюхину. Именно с ним мы сегодня и поговорим о том, что такое паническая атака (ПА) и как с нею совладать.
Каждый третий человек хотя бы раз в жизни испытывал ПА, но только у 3% населения такое состояние проявляется часто и регулярно. Человек постоянно ждет нового приступа и общее его самочувствие от этого только страдает, выливаясь в паническое расстройство (ПР). При этом состоянии пациент зачастую совершает какие-то определенные действия для защиты организма: звонит в скорую, принимает определенное положение тела, измеряет давление. Может возникнуть и агорафобия — тревога человека в небезопасном месте, где ПА повторяется, а помощь могут вовремя не оказать. С таким «набором» страхов, тревог и паники пациент предпочитает оставаться дома, часто набирает телефонный номер неотложки.
Каковы же причины появления панических атак у онкопациентов?
К выживанию нас подготовила эволюция. Стресс переживается больным, выливаясь в ПР и активную работу сердечно-сосудистой системы, мышц (эффект «бей-беги»). Даже когда онкопациенту сообщают диагноз, часто отмечается тахикардия, туман в голове, дискомфорт во всем теле. А мозг мгновенно трактует эти симптомы как тревожные и начинает включать панику. Это дополнительно усиливает симптоматику, и круг замыкается: одно перетекает в другое, а остановить этот круговорот пациенту довольно сложно.
Как решить ситуацию?
Жаль, что к психологу человек с ПА идет в последнюю очередь, пройдя круг других специалистов и начав принимать препараты, совершенно не помогающие при атаках. Самоизлечения при ПР не происходит или случается в редких случаях, потому человек может страдать годами и не находить решения проблемы. Помогает психотерапия: гайды американского National Insitute of Mental Health и британского National Institute for Health and Care Excellence говорят о том, что психиатр может назначить специальные препараты, если ПР происходит часто и результата от общения с психологом нет. Однако эти лекарства часто не решают проблемы с ПА и могут лишь сократить симптомы.
Во многом эффективна когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — доказательный метод, основа которого такова: мы ведем себя независимо от событий, зато мы ведем себя зависимо от мыслей о них. Также самочувствие и поведение — вещи взаимозависимые, потому онкопациент должен научиться контролировать мысли, не поддаваться легко негативу, смело встречать привычные для паники физические симптомы и не совершать традиционных для самозащиты действий. В этом может существенно помочь именно когнитивно-поведенческий терапевт.
Можно ли онкопациенту справиться с ПА самостоятельно?
Да, если они не так сильно сказываются на функционировании всего организма. Медитация, релаксация, майндфулнесс помогают совладать с паническими атаками. Бросайте вызов не только онкологии, но и своим страхам — и вы обязательно сможете их побороть!