Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua
Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua

Почему составление и проверка плана лечения на линейном ускорителе в TomoClinic могут занять несколько дней?

Онкологический центр TomoClinic>Наши новости и статьи>Почему составление и проверка плана лечения на линейном ускорителе в TomoClinic могут занять несколько дней?
планирование лечения

Онкопациенты как никто другой понимают, что нельзя упускать ценное время. Однако если назначена лучевая терапия, то важно уделить достаточно времени вопросу разработки плана облучения. Только в этом случае метод принесет ожидаемый эффект, а сеансы будут максимально результативны. Стоит ли это нескольких дней ожидания? Мы решили задать этот вопрос медицинскому физику нашей клиники Алексею Зинвалюку.

— Составление и проверка плана лечения иногда занимают 1-2 дня. Что происходит за этот период?

— После проведения сканирования пациента (топометрии) и до начала непосредственно лечения есть целая цепочка технологических процессов с привлечением ряда специалистов из различных областей медицины и техники. Данные топометрии изначально попадают к врачам-радиологам. Они обозначают контуры опухоли, метастазов и окружающих органов, а также определяют мишень облучения, дозу и режим ее доставки. Затем медицинский физик разрабатывает план лечения в соответствии с полученным заданием, определяя, с каких направлений и какой интенсивности пучки излучения будут необходимы для конкретного случая​.

Просчитанные варианты планов рассматриваются совместно с лечащим врачом, и наиболее подходящий из них отправляется на проверку. Перед началом лечения все планы проходят проверку на специальных фантомах, имитирующих тело пациента во время лечения. Здесь отсеиваются малейшие недочеты в технической реализации плана облучения. Только план, прошедший все этапы проверок, будет запущен в работу и внесен в расписание.

— Как быть с тем, что другие клиники обещают пациентам составить план намного быстрее?

— Я уверен, что некоторые клиники способны взять пациента на лечение даже в день обращения. Однако следует учесть, что в большинстве случаев речь идет о простых техниках работы с линейными ускорителями либо о намного более простых по устройству кобальтовых установках. Пациенту важно понять: планирование — неотъемлемый и важный этап лечения. И пренебрежение этим этапом повышает возможные риски для здоровья, тяжелые реакции на лучевую терапию и рецидивы в будущем.

— Бывает ли так, что необходимо создать несколько планов лечения? И зачем это нужно делать?

— В нашей клинике есть два линейных ускорителя — Tomo HD® от Accuray и Elekta Synergy® с различными техническими возможностями. И действительно, иногда, в особо сложных случаях, бывает необходимо составить несколько планов для каждого из этих аппаратов и уже по результатам определять, какой из них лучше справится с поставленной задачей. Это тоже занимает время, но все меры нацелены на качество лечения такого пациента. Физики должны учесть все моменты, включая техническую реализацию лечения. Протоколы технической проверки плана лечения предоставляются пациенту вместе с остальным пакетом документов при выписке.

Задать вопрос