Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua

Применяем технологию IGRT: здоровые органы — за пределами полей облучения

Онкологический центр TomoClinic>Наши новости и статьи>Применяем технологию IGRT: здоровые органы — за пределами полей облучения

Благодаря самым совершенным аппаратам лучевой терапии, которыми оснащен наш центр (уникальная для Украины система Томотерапии и линейный ускоитель Elekta Synergy®), мы можем проводить очень сложные и точные процедуры, применяя высокие технологии. Это имеет огромное значение для всех пациентов, которые проходят у нас радиотерапию: прицельно уничтожается опухоль, и минимум воздействия идет на здоровые ткани.

Чтобы вы поняли, насколько критично важно использование в работе новейшего оборудования, мы объясним, в чем опасность устаревших аппаратов.

В чем кроется опасность устаревших аппаратов?

На самом деле человеческое тело не статично: фактически все наши органы совершают нормальные физиологические движения. Именно вариабельность (изменение) расположения отдельных органов и ограничивает точность, с которой может быть проведено лечение. Это приводит к неопределенностям и ошибкам в клиниках, где еще используется для лучевой терапии устаревшее оборудование, в частности кобальтовые аппараты.

При работе на устаревшем оборудовании, чтобы компенсировать изменения в положении органов, приходится расширять границы поля лечения, что неизбежно связано с облучением здоровых тканей, вызывает больше побочных эффектов и увеличивает риск долгосрочных последствий.

В чем преимущества нашего оборудования и почему мы применяем технологию IGRT — лучевую терапию под визуальным контролем?

Наше ультрасовременное оборудование позволяет уменьшить пределы полей лечения и обеспечить высокую точность донесения дозы именно в опухоль.

Мы применяем лучевую терапию под визуальным контролем — технологию IGRT. Особенность этой лечебной техники в том, что каждый день перед проведением очередного сеанса специалисты проверяют положение органов и сравнивают его с тем положением, в котором они должны находиться.

Перед каждой процедурой пациент проходит КТ-сканирование. Наши врачи получают изображения опухоли и окружающих тканей. Сравнивая правильные и вновь полученные результаты, мы можем определить, какие изменения нужно внести. Данные коррекции необходимы для того, чтобы поместить пациента в точно запланированное положение.

Применение технологии IGRT позволяет нам постоянно контролировать изменения. Если границы образования сдвигаются, система останавливает процесс, сигналит специалистам, что нужно перепланировать, иначе можно повредить здоровые ткани. То есть сама система не допускает опасного воздействия, и врачи меняют план.

«Мы ведь ничего не изобретаем и не придумываем, а применяем технологии, которые используются в мире для того, чтобы лучевое лечение было максимально эффективным и максимально щадящим», — подчеркивает директор нашего центра Владимир Ященко.

Благодаря IGRT мы можем быть уверены, что при каждом сеансе опухоль получает убийственную для нее дозу и что окружающие здоровые структуры действительно находятся за пределами полей облучения.

Это приводит к улучшению результатов лечению и к снижению частоты и тяжести побочных эффектов.

У вас остались вопросы? Звоните по телефону, который видите на сайте.

Задать вопрос