К нам обращаются люди разного возраста и с различными сопутствующими заболеваниями. Чтобы каждый наш пациент получал оптимальную для его случая онкологическую помощь, мы заботимся о недопущении осложнений еще на этапе разработки схемы лечения рака. Нередко, чтобы стабилизировать состояние человека, нужна своевременная поддержка работы сердца. Именно этим занимается кардиолог нашего центра Виталий Крошка.
«Необходимо провести диагностику рисков осложнений еще до начала курса лечения рака. Чем раньше у пациента выявят, например, сердечную недостаточность и начнут ее лечение, тем выше шансы на то, что курс химиотерапии будет успешным и не ухудшит качество жизни», — подчеркивает Виталий Крошка. Опытный кардиолог ответил на важные вопросы.
— Если обнаружены проблемы с сердцем — продолжить очередной этап онкологического лечения или отложить? Как вы ищете ответ на жизненно важный вопрос?
— В таких случаях мы оцениваем риск. «Стратификация рисков» — так называется этап анализа, при котором кардиолог взвешивает все «за» и «против» перед стартом лечения рака у пациента с проблемой сердечно-сосудистой системы.
Например, пациенту планируется курс химиотерапии. Перед стартом химиотерапии проводится комплекс обследований, в который входит эхокардиография и электрокаридограмма, чтобы оценить исходные параметры работы сердца. На основании полученных данных делаются выводы, ставятся диагнозы. С учетом этих данных применяем различные шкалы расчета рисков, которые помогают понять, с чем потенциально может столкнуться пациент во время лечения основного заболевания. В ходе анализа различают один из 4 уровней рисков: низкий, промежуточный, высокий и очень высокий. В зависимости от стадии и планируемой терапии онкологического заболевания мультдисциплинарный консилиум принимает дальнейшие решения, определяет тактику в отношении конкретного пациента.
Конкретный пример. Пациентка около 10 лет назад в ходе лечения рака молочной железы проходила радиотерапию на кобальтовом аппарате в одном из медицинских учреждений. Недавно обратилась за помощью в наш центр. У женщины диагностировали рак гортани и критическое сужение одного из клапанов сердца. Проблемы с сердцем, возникающие через много лет после лучевого лечения, — это частые последствия облучения на кобальтовых установках.
Мы рекомендовали пациентке лучевую терапию в комбинации с медикаментозной. После более 20 сеансов радиотерапии значительно уменьшилась опухоль, улучшилось состояние.
Однако химиотерапию пришлось отложить, т. к. критическое сужение клапана само по себе является чрезвычайно опасным состоянием, вызывает целый каскад изменений в организме, высочайший уровень риска развития угрожающих жизни аритмий, острой сердечной недостаточности. Поэтому наши рекомендации — пройти транскатетерную замену клапана в специализированном центре по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. После устранения проблемы пациентка вернется к нам, чтобы продолжить лечение.
— Какие исследования проводят для точной диагностики состояния сердца?
Их много, но в нашем центре доступны для проведения практически все основные методы: электрокардиография покоя, холтеровское мониторирование ЭКГ и артериального давления, ультразвуковое обследование — эхокардиография с допплеровским картированием, ангиография сосудов сердца — коронарография, ангиография полостей серца — вентрикулография. Тредмилл-тест в центре не используется, поскольку я считаю холтеровское мониторирование 12-канальной ЭКГ в наших специфических условиях более информативным. Есть планы по освоению методики МРТ исследования миокарда, которое дает точную информацию о состоянии сердечной мышцы и ее жизнеспособности.
— Какова ваша роль при разработке окончательного плана лечения?
— Зависит от ситуации. Уровень риска для конкретного пациента подразумевает необходимость назначения медикаментозной терапии — например пациенты очень высокого уровня риска должны обязательно получать превентивное лечение определенными препаратами, причем начать это лечение желательно не позже, чем за неделю до начала химиотерапии. Их состояние должно мониториться в процессе лечения, иногда могут понадобиться внеплановые вмешательства. Нередко предлагаю заменить назначенный химиопрепарат на аналог с меньшим риском развития негативных эффектов. Это дает больше шансов на то, что химиотерапия пройдет безопасно для пациента. Достаточно часто приходится объяснять, почему лучевая терапия с использованием новейших методик предпочтительнее старых технологий и каким образом это влияет на состояние сердечно-сосудистой системы в будущем. В любом случае, главную роль играет именно мультдисциплинарный подход, когда пациент получает своеобразную «дорожную карту» для лечения всех заболеваний, что гарантирует ему оптимальное качество и продолжительность жизни.