Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua
Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua

Психоонкология в TomoClinic

Психоонкология (или онкопсихология) — клиническая дисциплина, которая начала формироваться с середины 80-х годов, а в 1995 году в клиниках США и Европы начали появляются первые психоонкологи. Ее основательницей является американский врач Джимми Холланд, которая основала Международное психоонкологическое общество и международный журнала Psycho Oncology.  

Со дня с основания TomoClinic в составе врачей работает онкопсихолог, который не только ведет работу с пациентами и их близкими, но и на постоянной основе присутствует на медицинских консилиумах.

Кажется очевидным, что больной раком и его близкие требуют психологической поддержки, но это не единственный объект изучения психоонкологии.

Психоонкология изучает влияние психологических факторов на развитие онкологии; социальное и психологическое взаимодействие врачей, пациента и его окружения; наилучшие способы и методы адаптации больного и его близких к диагнозу, когнитивные нарушения после лучевой терапии и химиотерапии, а также эффект плацебо.

Термин «окнопсихология» чаще всего используется для обозначения работы с психотравмирующими факторами онкологических заболеваний.

Степан Крулько, главный врач TomoClinic: «В борьбе с такой болезнью, как рак, необходимость в психологической поддержке огромна. Мы придерживаемся только международных стандартов и протоколов лечения онкологии, поэтому уделяем большое внимание развитию психоонкологии в клинике».

Антон Покалюхин (онкопсихолог TomoClinic) помогает пациентам с принятием диагноза, адаптацией к процессу лечения, учит навыкам самоконтроля, помогает бороться с депрессией, наладить отношения с близкими. В его арсенале психологическая консультация, психодиагностика, арт-терапия, обучение (тренинги, мастер-классы).

Врачам TomoClinic приходится работать с тяжелыми случаями из-за низкого уровня профилактики рака в стране, а также с лечением рака у детей. Да и вообще, за каждым случаем заболевания «стоит» живой человек и его близкие со своей историей, эмоциями и надеждами на выздоровление. «Пропуская» через себя каждый случай пациента, у каждого врача есть высокий риск и профессионального выгорания, и депрессии. Чтобы этого не случилось, онкопсихолог TomoClinic проводит регулярную работу с персоналом клиники.

Чтобы быть в курсе последних тенденций психоонкологии, Антон Покалюхин регулярно участвует во всех значимых конференциях:

  • «Психотерапевтическая помощь лицам с болевым синдромом и соматическими заболеваниями» (г. Львов, преподаватель Х. Макдональд, Англия)
  • Международный конгресс по медицинской и психологической реабилитации (г. Киев)
  • Конференция по психоонкологии в клинике ЛИСОД (г. Киев), доклад на тему «Психотерапевтические методы работы с депрессией и тревоги у онкопациентов».

В рамках социальной инициативы онкопсихолог TomoClinic проводит лекции, связанные с его профессиональной деятельностью:

  • «Особенности оказания психологической помощи онкопациентам» (в Центре реабилитации военных «Коловорот»)
  • «Депрессия: причины, профилактика и пути выхода» (в психологической мастерской «Инсайт»)

Антон Покалюхин, онкопсихолог TomoClinic: «Человек с диагнозом «рак» пребывает в состоянии стресса и страха за свою жизнь. Поддержать и настроить его на борьбу с опасным недугом — это основная задача онкопсихолога».

 

Задать вопрос