Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua

Разрушаем 5 стереотипов о раке вместе с врачом-радиологом Аллой Кухарь

Онкологический центр TomoClinic>Наши новости и статьи>Разрушаем 5 стереотипов о раке вместе с врачом-радиологом Аллой Кухарь

Мир переходит на новые методы терапии рака, благодаря которым получается продлить жизнь пациентам и улучшить ее качество. Несмотря на это люди продолжают задавать сотни вопросов в поисках причин развития злокачественных опухолей и больше узнают о его лечении. Мы собрали 5 устойчивых стереотипов об онкологических заболеваниях и попросили врача-радиолога первой категории TomoClinic Аллу Кухарь прокомментировать их. Ведь обсуждение этих вопросов важно выводить в публичное пространство для большего информирования граждан.

— Правда ли, что искусственное оплодотворение может вызвать рак?

— Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) не может инициировать или провоцировать начало развития онкологического заболеваний. Только если в организме присутствовали предпосылки к развитию предраковых гормонозависимых состояний, ЭКО может стимулировать их появление.

— Совместимы ли рак и беременность?

— Еще 10 лет назад при обнаружении рака у будущей мамы врачи искали экстренное и категорическое решение этого вопроса. На сегодняшний день разработаны препараты, которые во многих случаях позволяют продолжать вынашивать ребенка и лечиться. Разумеется, важно учитывать срок беременности, заболевание матери и его стадию. Например, при раке шейки матки можно вынашивать малыша до 27 недель. В то же время лечение лимфомы и лейкемии требуют скорейшего родоразрешения из-за негативного влияния на плод.

— Бывает ли так, что онкологическое заболевание препятствует тому, чтобы иметь в последствие детей? Какая вероятность родить здорового ребенка после лучевой терапии (если пациент — мужчина/женщина/ребенок)?

— Всегда важно понимать, какой вид рака был пролечен, в каком возрасте пациент получил терапию, какую область организма облучали и на каком аппарате. В интересах пациента знать и сообщать все эти данные, чтобы получить максимально точный ответ врача о своих репродуктивных возможностях.

— Одинаково ли влияет лучевая терапия на опухоль и здоровые органы/ткани?

Лучевая терапия — это метод аппаратного воздействия на опухоль с помощью ионизирующего излучения (ИИ). Оно оказывает повреждающее действие на ДНК клетки, однако наша задача — свести к минимуму поражение прилегающих к опухоли здоровых тканей и критических органов. Благодаря прогрессивной аппаратуре в центре TomoClinic, квалификации специалистов и инновационным технологиям это возможно. Мы не можем изменить законы физики, но можем применить их эффективно — для пользы пациента!

— Почему рак нельзя пролечить за 1 сеанс лучевой терапии?

— Это возможно, и тогда такой метод будет называться не радиотерапия, а радиохирургия. Наша клиника широко применяет именно лучевую терапию, при которой дозу излучения получают раковые клетки с минимальным воздействием на нормальные. Восстанавливаются клетки по-разному. Потому задача врачей — увеличить гибель опухолевых клеток, но чтобы при этом регенерация нормальных клеток опережала восстановление раковых. Также важно по максимуму избежать лучевых повреждений и применять толерантную (переносимую) дозу лучевой терапии, чтобы свести к минимуму частоту поздних осложнений. Для этого мы всегда учитываем вид излучения, режим облучения, площадь и вид ткани/органа.

Для уточнения этих и других вопросов об онкологических заболеваниях звоните по телефонам, указанным на сайте нашей клиники — www.tomocenter.com.ua

Задать вопрос