Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua НСЗУ
Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua НСЗУ

Рецепт уверенности в завтрашнем дне? 3 метода, которые дают ответ

Онкологический центр TomoClinic>Наши новости и статьи>Рецепт уверенности в завтрашнем дне? 3 метода, которые дают ответ

Уплотнения в груди, подозрительные узелки или болезненный участок — это могут быть доброкачественные образования, такие как липомы, кисты, фиброаденомы. Но в любом случае есть повод для серьезных волнений и вопросов. Может ли превратиться, казалось бы, безобидная опухоль в раковую? Необходима операция или только наблюдение? Какие исследования проходить, чтобы чувствовать себя в безопасности? А если все-таки рак? Что делать?

На такие вопросы наши специалисты давно и четко ответили: нужно обследовать молочные железы, получить консультацию опытного врача-маммолога, проходить регулярный скрининг. И тогда, даже если… Просто знайте, что обнаруженный на ранней стадии рак груди в большинстве случаев излечим. 98% выздоровлений при раннем выявлении — такую цифру дает Институт рака США. Проблема в том, что коварная болезнь никак не проявляет себя в начальной стадии, и вы должны это понимать. Вот почему ежегодные обследования — ваша уверенность в завтрашнем дне.

Стандартные, принятые во всем мире исследования молочных желез — УЗИ и маммография. Что именно проходить, зависит от вашего возраста.

До 40 лет рекомендуем УЗИ молочных желез, а после 40 лет, — маммографию.

В более раннем возрасте мы назначаем маммографию, если вы в группе риска, например в семье болели раком груди близкие родственницы (мама, бабушка, сестра). В таком случае необходимо находиться под наблюдением врача-маммолога.

Чем отличаются исследования?

При проведении УЗИ используется ультразвук. Мы рекомендуем всем девушкам, начиная с 20 лет, проходить его ежегодно.

Маммография — это рентген груди. Маммограммы — лучший способ обнаружить рак молочной железы на ранних стадиях, когда его легче лечить, и до того, как опухоль станет достаточно большой и вызовет симптомы. Серьезные международные исследования доказали, что регулярная маммография снижает риск смерти от рака молочной железы.

Оба исследования не несут никакой опасности. Если вы загораете около часа на пляже, то получаете такую же дозу облучения, как при маммографии. Мы рекомендуем до 40 лет проходить УЗИ не потому, что оно безопаснее, а потому что структура железы может меняться с возрастом, и тогда маммография для специалистов становится более информативной. Кроме того, до 40 лет риск развития рака низкий, и даже экономически целесообразнее проводить УЗИ.

Если маммография показывает признаки рака

В таком случае за ней обычно следует процедура биопсии, которую в нашем центре выполняют безболезненно и обязательно под контролем УЗИ. Для повышения точности диагностики важно для сравнения привести предыдущие изображения, если они есть. Ультразвук часто используется и как дополнительное исследование, чтобы определить, является аномалия кистозной или твердой.

Другие методы, такие как МРТ, мы также применяем для диагностических целей. МРТ молочных желез — это высокотехнологичный современный способ исследований.

Когда проводится МРТ молочных желез?

  • Если есть высокий риск развития рака молочной железы: семейная история, по результатам генетического анализа.
  • Для определения распространенности опухоли при плотной груди.
  • Для оценки результатов лечения.
  • Как предоперационная подготовка.
  • Идеальный метод при наличии грудных имплантатов.

МРТ молочных желез мы рекомендуем проходить всем женщинам с высоким риском развития рака груди не реже, чем раз в год.

Когда прийти на прием к маммологу?

  • В любой удобный для вас день — если прошел уже год со дня вашего последнего исследования. И лучше это сделать как можно скорее.
  • Срочно, сегодня, сейчас — если вас что-то беспокоит: выделения из соска, боль, изменения на коже груди, изменение формы молочной железы, дискомфорт подмышкой.

«Будет правильно и разумно, если вы не только сами пройдете исследование, но и распространите эту информацию: убедите маму, дочь, сестру, подругу, не пропускать регулярный скрининг молочных желез и визит к специалисту», — рекомендует наш опытный врач-маммолог Дмитрий Караськов.

Задать вопрос