Почему мы еще не можем объявить об окончательной победе?
Приблизительно одна треть населения в мире заболевает раком в течение жизни. Причем ожидается, что число онкологических пациентов со временем будет расти. Нас часто спрашивают, почему, несмотря на все сотни миллиардов долларов, которые в развитых странах тратят на исследования, врачи и ученые до сих пор окончательно не победили рак. Мы попробуем объяснить вам, почему так происходит, и почему мы верим, что окончательная победа над этим злом близка.
Битва с раком в мире идет серьезная и идет уже очень много лет. Например, в США еще в 1971 году тогдашний президент Ричард Никсон начал настоящую войну против рака. Это были мероприятия, направленные на улучшение понимания биологии опухолей, совершенствование методов диагностики и лечения. С тех пор более ста миллиардов долларов были потрачены на исследования рака — и это только в Соединенных Штатах. Сложив все сотни миллиардов, потраченные в остальном мире, вы довольно быстро поймете, каких средств стоит такая война.
Так почему же, несмотря на все кампании, розовые и голубые ленты и вложенные в борьбу огромные суммы, мы еще не можем объявить об окончательной победе?
Рак — не одна болезнь
Рак состоит из сотен заболеваний, характеризующихся неконтролируемым ростом клеток. Каждая форма рака происходит из разных частей тела, возникает по разным причинам и имеет разные свойства. Большое количество онкологических заболеваний — основной фактор, объясняющий, почему нет «серебряной пули» против рака.
Каждый рак имеет различные формы
Если бы, например, все виды рака молочной железы были одинаковыми, и такая же ситуация была бы с раком легких, простаты и головного мозга, мы бы сегодня излечивали большинство онкологических заболеваний. Однако на самом деле все формы рака отличаются. Опухоль может состоять из различных типов раковых клеток, где каждый тип имеет свои уникальные свойства. Это делает лечение намного сложнее: некоторые типы клеток погибают во время химиотерапии и лучевой терапии, в то время как другие резистентны (невосприимчивы). А чтобы лечение было эффективным, должны быть убиты все злокачественные клетки.
Раковые клетки используют здоровые клетки
Выживание и распространение раковой клетки зависит от ее доступа к питанию и снабжению кислородом. Они получают такой доступ, взаимодействуя со здоровыми клетками. Раковые клетки также обладают способностью подавлять иммунную систему, и тогда им легче выживать и распространяться.
Мастера адаптации
Раковые клетки интенсивно уничтожаются — и иммунной системой, и различными методами лечения, такими как химиотерапия и облучение. Чтобы выжить в суровых условиях, в которых они находятся, им необходимо адаптироваться, и они являются лидерами этого процесса. Изменяя свой генетический материал, ДНК, раковые клетки могут менять свои характеристики и потребности для дальнейшего выживания.
Пример. Клетки опухоли не получают достаточного количества крови и, следовательно, кислорода, чтобы продолжать расти. Казалось бы, они должны погибнуть. Однако небольшое количество опухолевых клеток может снизить потребность в крови и кислороде, изменяя свои ДНК, и, таким образом, продолжают расти в среде с низким содержанием кислорода.
Как и устойчивые к антибиотикам бактерии, раковые клетки могут развить устойчивость к лечению. Поэтому бывает, что у пациентов, которые изначально хорошо реагируют на химиотерапию, впоследствии развивается резистентность (невосприимчивость) к препарату. Так происходит потому, что раковые клетки приспособились и разработали защиту от лечения.
Как выглядит будущее?
Мы понимаем всю сложность рака. Однако знаем, что миллиарды долларов, потраченные на исследования, внедрение в практику новых методов и новых мощных препаратов, привели к ощутимым результатам: количество людей, выздоровевших после лечения, увеличивается при всех видах рака.
Методы, которые еще недавно считались инновационными, сегодня используются широко и успешно. Иммунотерапия и таргетная терапия изменили сценарий развития целого ряда злокачественных опухолей: пациенты даже с распространенным раком могут жить в течение длительного времени, как с хроническим заболеванием.
Сегодня в мире ученые ведут интенсивные исследования в области нанотехнологий (исследования процессов на уровне атомов и молекул), которые могут еще улучшить лечение рака. Новая технология позволяет точно узнать, где находятся злокачественные клетки, и доставить лекарство непосредственно к раку, не затрагивая здоровые ткани.
Чем больше ученые и врачи понимают рак, тем лучше инструменты, которые они могут разработать, чтобы бороться с ним. Мы верим, что выиграем в этой битве.