Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua

Что такое таргетная терапия и как она работает?

Онкологический центр TomoClinic>Наши новости и статьи>Что такое таргетная терапия и как она работает?

Таргетная терапия — это собирательное название для различных видов противораковых препаратов, которые не относятся ни к классической химиотерапии, ни к антигормональной терапии, однако определенным образом «нацелены» именно на опухолевые клетки.

На чем же основан принцип действия?

Рассмотрим последовательно. Раковые клетки обычно имеют изменения в генах, которые и отличают их от нормальных клеток. А гены — это часть ДНК, «приказывающая» клетке делать определенные вещи (ДНК — молекула, которая содержит информацию, обеспечивающую передачу наследственных данных). Когда в клетке происходят генные изменения (возникают дефекты), она не ведет себя как нормальная клетка. Такие изменения (мутации) позволяют ей быстро расти, делиться, и клетка становится раковой.

Анализируя ДНК опухолевых клеток (анализ называется молекулярным тестированием), врач выясняет, есть ли в них определенные мутации, то есть изменения (дефекты), из-за которых они продолжают расти и делиться. А роль таргетной терапии как раз и заключается в том, чтобы подавлять эти процессы.

Как это происходит?

Начнем с того, что существует много разных типов рака, и не все раковые клетки одинаковы. Например, клетки рака толстого кишечника и рака груди имеют разные генные изменения, которые помогают им расти и / или распространяться. Даже у разных людей с одним и тем же общим типом рака опухолевые клетки могут содержать разные «поломки» генов, что делает конкретный тип рака одного человека отличным от другого.

Ученые также установили, что среда, в которой зарождаются, растут и «процветают» различные виды злокачественных опухолей, не всегда одинакова. Например, у некоторых типов рака есть определенные белки или ферменты, посылающие специальные «сигналы», чтобы «приказать» раковой клетке расти и копировать себя.

Знание таких деталей привело к разработке лекарств, которые могут нацеливаться на эти белки или ферменты и блокировать отправляемые «сообщения». То есть целевые препараты могут блокировать или отключать сигналы, заставляющие раковые клетки расти, или «дать им команду» на самоуничтожение.

Как работает таргетная терапия?

Медицинское научное сообщество разработало несколько способов, с помощью которых противораковая терапия работает целенаправленно:

  • блокировка или отключение сигналов, которые «приказывают» раковой клетке расти и делиться;

  • подавление активности определенных белков в раковых клетках для того, чтобы они гибли;

  • «атака» на кровеносные сосуды, которые питают раковые клетки;

  • перенос токсинов в раковые клетки, чтобы уничтожить их напрямую, не затрагивая нормальные.

При каких заболеваниях мы применяем таргетную терапию?

Множество целевых препаратов являются частью стандартного лечения некоторых видов рака, включая: рак груди, колоректальный рак, рак яичников, гастроинтестинальные стромальные опухоли, рак легких, лимфомы Ходжкина и неходжкинские лимфомы, рак желудка, меланому, множественную миелому, нейроэндокринные опухоли, рак почек и рак пищевода.

Часто задаваемый вопрос: «Будет ли таргетная терапия подходящим для меня лечением, если мое заболевание входит в этот список?»

Не все могут получить таргетную терапию, даже если этот метод входит в стандарт лечения. Чтобы препараты работали, опухоль должна иметь определенные характеристики. Именно для того, чтобы оценить, подходит ли пациенту таргетная терапия, мы заранее проводим тестирование ДНК.

Как получают таргетную терапию?

Таргетная терапия может назначаться отдельно как основное лечение определенных видов рака, но чаще сочетается с другими методами, такими как хирургия, химиотерапия или лучевая терапия.

Чем таргетная терапия отличается от химиотерапии?

Принцип действия таргетных препаратов отличается от традиционных химиотерапевтических. Целевые препараты «сосредоточены» именно на дефектах, которые есть в раковых клетках. Это отличает их от химиотерапии двумя ключевыми моментами.

  1. Благодаря целенаправленному действию таргетные препараты воздействуют на раковые клетки и не затрагивают нормальные

  2. Целевые препараты часто работают, блокируя «копирование» раковых клеток. Это означает, что они могут остановить деление опухолевой клетки и образование новых. А традиционная химиотерапия убивает уже циркулирующие в организме раковые клетки.

Имеет ли таргетная терапия побочные эффекты?

В целом, таргетные препараты дают меньше побочных эффектов, чем химиотерапия, потому что конкретно воздействуют на злокачественные клетки и больше сохраняют нормальные ткани. При целевой терапии побочные явления отличаются в зависимости от препаратов и общего состояния вашего организма. Обсудите эти вопросы с врачом. Большинство побочных эффектов исчезает после окончания лечения.

Задать вопрос