Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua НСЗУ
Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua НСЗУ

Сочетание методов приводит к успеху лечения — это химиолучевая терапия

Онкологический центр TomoClinic>Наши новости и статьи>Сочетание методов приводит к успеху лечения — это химиолучевая терапия

Все чаще онкологи используют одновременно химиотерапию и лучевую терапию. Это мировой стандарт для лечения целого ряда злокачественных опухолей. О том, какие заболевания лечат с помощью химиолучевой терапии, как проходит процесс, как наши специалисты помогают пациентам преодолеть побочные явления, а также об эффективности комбинированной терапии, рассказала заведующая химиотерапевтическим отделением TomoClinic Оксана Фридман.

В каких случаях вы назначаете химиолучевую терапию?

Чаще всего мы применяем этот метод для пациенток с раком шейки матки, если болезнь не метастатическая, но в опухолевый процесс вовлечена большая зона и лимфатические узлы и есть риски для проведения операции. Как правило, это 2-я или 3-я стадия. Основным методом остается лучевая терапия, однако при добавлении химиотерапии эффективность выше, ответ на лечение лучше.

Сколько курсов химиотерапии получают пациентки? Как проходит комбинированное лечение?

Пять курсов: каждый — один раз в неделю. Обычно начинают лучевую терапию, и мы сразу, буквально на следующий день, планируем химиотерапию. До конца недели пациентка успевает получить и лучевую нагрузку на фоне химиотерапии, и необходимую дозу облучения. Раз в неделю совмещает сеанс: утром — химиотерапия; затем в назначенное время — лучевая терапия.  То есть за весь период радиотерапии — пять введений химиотерапии.

Сколько длится сеанс химиотерапии?

Введение небыстрое, длится около 4-х часов.

Почему процедура занимает столько времени?

Это делается для того чтобы максимально обезопасить почки. В течение процедуры пациентка получает большую водную нагрузку, что необходимо для защиты почек. Поэтому весь процесс длится примерно 4 часа. А именно препараты химиотерапии капают в течение часа. Кроме того, обязательно вводим специальные лекарства против тошноты.

Женщина может выздороветь после такого лечения — без операции?

Да! Речь идет именно об излечении. При 2-й или 3-й стадии после проведения химиолучевой терапии пациентка может быть полностью избавлена от болезни. Когда в опухолевую зону вовлечены лимфоузлы, а провести лимфодиссекцию (иссечь их оперативно) невозможно, мы проводим облучение в сочетании с химиотерапией, и тогда операция не нужна.

При каких еще заболеваниях вы применяете химиолучевую терапию? Есть ли отличия в режиме введения?

При раке органов головы-шеи — если опухоль местно-распространенная, вовлечены сосуды, смежные органы, которые невозможно прооперировать. Это ротовая полость, ротоглотка: когда большая область поражения, химиолучевая терапия становится спасительной альтернативой. Химиотерапию на фоне радиотерапии проводим согласно современным международным стандартам — 2-3 введения с интервалом в три недели. Доказано, что такой график (большая доза один раз в три недели) дает лучший результат.

Наши показатели не отличаются от мировых — 70% пациентов полностью излечиваются.

Рак шейки матки и рак органов головы-шеи — основные направления. Также используем химиолучевую терапию при лечении опухолей пищевода (если поражена верхняя треть и невозможна операция), при раке мочевого пузыря, раке легкого 2-й или 3-й стадий (при  невозможности хирургического вмешательства). Препараты, дозы, продолжительность лечения — все четко прописано в протоколах, которым мы следуем.

Принимаете ли вы меры, чтобы помочь пациентам легче перенести лечение, справиться с побочными явлениями?

Обязательно проводим противотошнотную терапию несколько дней подряд после получения химиотерапии. На 2-й или 3-й день даем водную нагрузку, чтобы облегчить пациенту работу почек. Особенно важны поддерживающие процедуры при лечении опухолей головы-шеи, т. к. побочные явления могут быть нелегкими. Мы делаем все возможное, чтобы смягчить их: проводим внутривенные вливания, переводим на жидкие питательные смеси, назначаем обезболивающие препараты. Обязательно госпитализируем таких пациентов на весь период лечения. Они требуют большего внимания, ухода, выхаживания, постоянного контроля анализов. Для них разрабатываем специальное индивидуальное меню: все перетертое, взбитое — для того чтобы человек мог самостоятельно есть и не испытывать боли.

Мы всегда рядом, готовы лечить, во всем помогать и поддерживать наших пациентов.

Задать вопрос