Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua

Стать отцом или матерью после онкологии

Онкологический центр TomoClinic>Наши новости и статьи>Стать отцом или матерью после онкологии
родительство после онкологии

Качество жизни каждого пациента во время и после лечения — превыше всего. В борьбе с онкологическим заболеванием кто-то теряет жизненно важный орган, у кого-то возникают сопутствующие заболевания или наблюдаются последствия лечения, кто-то живет с помпой или протезом. А кто-то навсегда прощается с мечтой иметь детей даже после выздоровления.

Благодаря лечению в TomoClinic многого из перечисленного можно избежать. Мы заботимся о том, чтобы качество жизни пациентов было на том же уровне, что и до онкотерапии.

Кроме того, важно заранее обсудить вопрос и о продолжении рода пациента, т.к. лечение рака может снизить репродуктивную функцию. Проблемы с возможностью иметь детей могут быть временными или постоянными, и это зависит от:

  • состояния репродуктивной функции пациента до начала лечения
  • типа/дозы химиотерапии или лучевой терапии
  • облучаемого участка тела и вида операции

чижов гинеколог томоклиник

Гинеколог TomoClinic Олег Чижов выразил свое мнение на этот счет: «Перед лечением важно предложить пациенту заморозить яйцеклетки или сперматозоиды, чтобы сохранить для него возможность стать мамой или папой в будущем. К примеру, поборов лимфому, многие мужчины хотят иметь детей, но не могут, т.к. не побеспокоились об этом вопросе заранее. Но если такой пациент сдаст заранее сперму, то вопрос о репродукции можно будет решить. Онкологи думают о том, как победить рак. Пациенты, столкнувшись с онкологией, думают о выздоровлении и продолжении жизни. А гинеколог должен подумать и о том, чтобы предупредить пациента о возможном влиянии противоопухолевой терапии на репродуктивную функцию, предложить решение ситуации. Потому что сейчас медицина позволяет предотвратить бесплодие и дает высокие шансы на новую жизнь».

Действительно, еще несколько лет назад молодые женщины с раком молочной железы после завершения лечения имели проблемы с фертильностью, а мужчины с раком простаты прощались с мечтой когда-то услышать «папа» в свой адрес. На сегодняшний момент в Украине, как и во всем мире, замораживаются (криоконсервируются) яйцеклетки, сперма, эмбрионы человека, ткани яичников. Известно, что лучше всего криоконсервируется сперма и эмбрионы. Они, как и яйцеклетка, легко транспортируются из клиники в клинику, из страны в страну.

О важности диалога между онкологами и пациентами об этом приоритетном моменте говорит гинеколог Олег Чижов: «Возможно, это звучит как фантастика, но это уже реальность, доступная и в нашей стране. Этот вопрос актуален для пациентов, которые сумели преодолеть рак. Ведь та же яйцеклетка в ходе лечения может потерять свои качества, а спустя годы эта женщина станет мамой благодаря своевременному обращению в клинику искусственного оплодотворения. То же касается и заморозки спермы — надежного способа сохранения мужской фертильности».

Задать вопрос