Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua
Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua

Степан Крулько: «Важно получить противоопухолевый иммунный ответ организма»

Онкологический центр TomoClinic>Наши новости и статьи>Степан Крулько: «Важно получить противоопухолевый иммунный ответ организма»

Главный врач нашего центра TomoClinic Степан Крулько — клинический онколог, хирург, отоларинголог. Как главный врач доктор Крулько отвечает за все медицинские процессы в клинике; ведет консилиумы, в которых участвуют специалисты разных профилей; его подпись на заключении для пациента — решающая. Как опытный онкохирург-отоларинголог проводит сложнейшие операции при опухолях органов головы-шеи. И в таком режиме Степан Крулько живет каждый день.

Наш разговор — о методе лечения, который помогает поднять на борьбу со злокачественной опухолью силы, изначально заложенные в организме человека.

– В комплексном лечении рака наряду с хирургией и лучевой терапией широко применяют различные лекарственные препараты. Как они действуют?

– Главное преимущество любого лекарственного лечения в онкологии — системный подход. Это означает, что терапия может влиять на все раковые клетки в организме, независимо от того, где расположена сама опухоль.

Характер воздействия может быть различным. Традиционно под лекарственными методами борьбы с раком подразумевают в первую очередь химиотерапию, разрушительно действующую на опухолевые клетки. То есть «химия» подходит к проблеме злокачественных новообразований с той же стороны, что и хирургия с радиотерапией: есть опухоль — нужно ее уничтожить. Однако эти методы — не единственно возможный вариант решения.

Мы также применяем иммуноонкологию, которая работает по-другому, подходит с противоположной стороны — не нападения непосредственно на «врага», а мобилизации своих «союзников». Это совершенно новое направление, заявившее о себе лишь в последние 16-17 лет. И за такой короткий срок удалось добиться значительных успехов.

– С врагом понятно. А кто выступает в роли союзника?

Собственная иммунная система человека. Дело в том, что онкологические заболевания связаны с нарушением ее работы. Простыми словами, наша иммунная система осуществляет «надзор» за онкогенными вирусами или аномальными клетками. Именно она в первую очередь должна защищать своего носителя от различных заболеваний. А проблема в том, что ей не так-то просто распознать онкологические клетки как нежелательные и вредные. Но ей можно в этом помочь. Иммунологические препараты как раз и призваны усилить ее естественную способность бороться с опухолью.

Ведь механизм такой борьбы изначально заложен в организме, а идея как раз и заключается в том, чтобы поднять иммунную систему эту на «войну». Специальные мощные препараты помогают ей отслеживать все вещества, присутствующие в организме в норме, и тогда иммунная система реагирует на появление «незваных гостей», бьет тревогу и атакует их.

– То есть, в отличие от классических методов лечения, иммунотерапия направлена ​​на восстановление способности иммунной системы организма бороться с заболеванием?

Да. Цель иммунотерапии — помощь иммунной системе в преодолении препятствий для распознавания раковых клеток и, как следствие, угнетение роста опухоли. Именно в таком направлении этот метод развивается в последние годы: важно подавить злокачественный процесс и получить противоопухолевый иммунный ответ организма.

– Что ждет нас в будущем? Возможна ли полная победа над раком? Есть ли надежа на универсальное лекарство?

– Говорить о победе над раком пока рано. Онкологические заболевания, как ученые понимают их сегодня, вряд ли могут навсегда остаться в прошлом, подобно оспе или чуме. Это противоречит самой их природе: злокачественные клетки мутируют и приспосабливаются, а значит, получение какой-то финальной версии универсального лекарства вряд ли возможно. Что вполне реально, так это переход рака в категорию болезней, с которыми можно жить долго и вполне полноценно, вовремя корректируя терапию. Ведь больные диабетом также нуждаются в постоянном контроле и приеме лекарственных препаратов. Их болезнь неизлечима, но при правильном подходе не мешает жить и строить планы на будущее. На такой результат для онкологических пациентов сегодня надеются ведущие мировые специалисты.

Задать вопрос