Представьте ситуацию, когда человек ведет здоровый образ жизни: правильно питается, занимается спортом, сохраняет нормальный вес — выполняет все рекомендуемые действия для поддержания хорошего самочувствия, и вдруг… рак. Кажется, что мир перевернулся, выходит из-под контроля. Как и почему это могло произойти?
Ведь эпидемиология предполагает, что рак встречается чаще:
- у курящих, чем у некурящих;
- у людей с ожирением, а не у худых;
- у малоподвижных, а не у активных людей;
- у тех, кто употребляет нездоровую пищу, по сравнению с теми, кто следит за своим питанием;
- у пожилых, чем у молодых людей;
- у мужчин, чем у женщин;
- у чернокожих по сравнению с белыми.
Однако реальность такова, что рак может атаковать и вторгаться в жизнь любого человека: любого цвета кожи, этнической принадлежности, расы, пола или сексуальной ориентации. Мы постоянно ищем ответы на вопрос, почему рак настолько универсален, но уникален для каждого конкретного случая. Рак — это множество различных заболеваний, и он не проявляет предпочтений. Поэтому и не существует одного общего метода борьбы со злокачественными опухолями.
Результаты исследований, проведенных за последние несколько лет, показали, как генетические различия людей влияют на восприимчивость и сопротивляемость к раку. Мы все уже живем в эру, когда на смену стандартизированной помощи приходит индивидуальная, персонифицированная. Это значит, что для точного, целенаправленного лечения используется подробная генетическая и молекулярная информация о раке конкретного пациента.
Именно вопросы молекулярно-генетических исследований, их влияния на дальнейшее лечение и прогноз таких распространенных заболеваний, как рак легкого и рак молочных желез, обсудили специалисты на масштабной международной конференции «Молекулярные встречи CSD». Форум состоялся в Киеве и собрал ведущих врачей разных профилей: онкологов, хирургов, патоморфологов, клиницистов.
Какие новые перспективы и возможности открывает для наших пациентов использование достижений генетики, рассказал участник конференции главный врач TomoClinic, клинический онколог Степан Крулько.
Слово доктору Крулько.
Помогут мутации
Во время обсуждения проблемы акцент делали на том, что всем пациентам с диагнозом рак легких рекомендуется провести определение возможных генетических мутаций, т. н. «поломок» генов. Да, процент их выявления не очень велик — из 100% пациентов всего 20% могут быть носителями мутаций. Однако эти мутации дают нам возможность очень эффективно лечить рак легких с помощью таргетной терапии или иммунотерапии. Если мы обнаружим мутацию, пациент сможет получать специфическое лечение. А это уже не просто шанс и надежда, это — жизнь!
Кроме того, всем пациентам, у которых есть подозрение на рак легких, необходимо проводить компьютерную томографию (КТ) с контрастным усилением и последующими иммуногистохимическим и молекулярно-генетическим анализами. Это правильный подход для точной диагностики и разработки оптимальной тактики лечения.
В Украине пациенты могут пройти генетический тест абсолютно бесплатно — за счет компаний-производителей препаратов. В случае выявления определенных мутаций применение иммунотерапии дает высокие шансы на хорошие результаты. Не секрет, что такое лечение дорогостоящее, и пациенты должны об этом знать.
Снизить токсичность терапии
Один из методов, позволяющий определить необходимость химиотерапии при раке молочной железы — проведение прогностического анализа Онкотайп (Oncotype Dx). Это очень важное исследование: если пациентка пройдет химиотерапию, которая не даст результата, организм получит токсичность без эффективности лечения. Именно Oncotype Dx показывает, насколько велик риск рецидива и насколько эффективна химиотерапия в конкретном случае.
Каждая пациентка с раком молочной железы должна консультироваться с опытным клиническим онкологом, чтобы специалист определил, нужно ли для нее это исследование. В 30 – 35% всех случаев РМЖ требуется такой анализ. Исследование недешевое, материал мы отправляем в заграничные лаборатории. Однако результат его крайне важен — в ряде случаев снимается необходимость проведения химиотерапии без эффективности.
Когда ожидание оправдано
Молекулярно-генетические исследования — это сложные процессы, которые пока не относятся к классическим методикам и часто требуют намного больше времени, чем и нам, и пациентам хотелось бы. Конечно, идеально было бы, если бы сегодня сделали анализ, а завтра узнали ответ, но реальность такова, что может пройти месяц до получения результата. И лечение пациента мы начнем только тогда, когда этот результат будем знать.
Доброго дня. В моєї жінки виявили рак молочної залози 2 ступеню. Рак згідно аналізів гормоно залежний так як дав позитивний аналіз на прогістерон та естроген. Підкажіть в такій ситуації після хіміотерапії можливо завагітніти без можливості рецедиву чи взагалі не рекомендується. Наперед дуже вдячний за будь яку відповідь
Олександр Васильович, доброго дня. Завагітніти можливо при умовах, що в організмі будуть для того сприятливі умови та нічого не буде загрожувати життю матері й дитини. Вважаємо, що з цього питання краще проконсультуватися у вашого лікуючого лікаря або подзвонити нам за безкоштовними номерами, вказаними на сайті — https://tomoclinic.ua/uk/kontakty/