Как получилось, что в поликлинике, куда я обратился с жалобами, у меня пропустили начальную стадию рака? Можно ли теперь болезнь вылечить? Если да, то какое лечение поможет? Что изменится в моей повседневной жизни?
Как часто звучат в кабинетах наших специалистов такие вопросы, и как непросто бывает на них ответить. «Я же был у врачей, был… говорили, что все в порядке…», — растерянно повторяет пациент, которому клинический онколог сообщил, что у него продвинутая стадия рака и теперь предстоит серьезное и длительное лечение.
Мы решили поднять эту острую и чувствительную проблему, потому что она может коснуться каждого: потому что в стране все еще существует система передачи пациента «по цепочке» от врача к врачу, хождения по кругу из кабинета в кабинет, обращения к хирургу вместо онколога и… невосполнимой потери времени. Когда в специализированном центре диагноз рак все-таки устанавливают, остается открытым один вопрос: «Почему вы сразу к нам не пришли, когда возникли первые подозрения?».
Цитаты из обращений родственников пациентов говорят сами за себя.
Светлана Ш. потеряла сына из-за неправильно поставленного в ее родном городе диагноза. Женщина пишет: «Моего сына угробили. 34 года ему было. Не могли сначала определить, что у него. Нашли возле лёгкого маленькую опухоль, а лечили больше месяца от туберкулёза. В результате пошло на правое лёгкое, метастазы».
А это обращение Татьяны Т.: «TomoClinic, я как-то удивлена вашими рекомендациями — вас должны направить к клиническому онкологу…ну, где это прописано, кто об этом знает? Умные дяди в хороших клиниках как-то однобоко решают судьбу пациента, пациент хочет вам и именно вам довериться, сдает всевозможные анализы, оплачивает счета, лечение только по протоколу, но никто не говорит пациенту о других методах лечения, о других последствиях лечения, о том, что после операции он проживает год, а без операции — восемь месяцев. К чему должна быть готова семья? О новых лекарствах, и какие фирмы их могут продать. Каждый медицинский орган решает вопросы в своем кругу, своими силами, хотя уже появились альтернативные методы лечения и клиники, которые пациент должен искать сам. Государству необходима централизованная система лечения рака и его предупреждения. В районных клиниках нет приличных систем обследования, зачастую людям надо ездить за 50-60 км, чтобы сделать УЗИ. Куда уж тут до клинического онколога?!»
Мы понимаем отчаяние людей, потерявших близких. Но не можем нести ответственность за действия каждого семейного врача в любом городе страны. Да, Татьяна Т. права — нигде не «прописано». Поэтому мы и наполняем сайт, ведем страницы в социальных сетях, чтобы давать вам важную для жизни информацию.
При любых подозрениях, тревожных симптомах, обнаруженных новообразованиях, обращайтесь к онкологу — даже если семейный врач не направляет и предполагает (!), что ваша болезнь неопасна. Предположения здесь не работают, последнее слово в диагностике рака — только за результатом гистологического анализа.
В зависимости от жалоб семейный врач может послать вас на УЗИ или другие исследования. Если будет обнаружено новообразование, он должен направить вас к онкологу. На этом этапе функции семейного доктора заканчиваются. Рак это или не рак — ответ вы получите в специализированном центре. Клинический онколог разберется досконально в ситуации. Если диагноз рак вам установят, к семейному врачу вы вернетесь после лечения для дальнейшей медицинской поддержки.
Поскольку один метод не дает полной картины, обычно в нашем центре проводят различные исследования при подозрении на рак. Клинический онколог подберет комбинацию методов, необходимых для оценки и описания состояния вашего здоровья. На основании результатов исследований врачи узнают, есть у вас рак, и определят стадию заболевания. Только правильный диагноз приведет к успеху лечения.
Знаете, что может быть хуже отсутствия лечения? Лечение при неправильном диагнозе!
Описанный выше случай — очень яркий пример: рак легких нередко маскируется под туберкулез, людей месяцами «лечат» от несуществующей болезни, а опухоль продолжает развиваться. Так же бывает и с другими видами рака. Поэтому идите к профессионалам. В онкологическом центре вы не будете «ходить по кругу», а сразу попадете к специалистам высокого класса. Возможно, вы услышите хорошие новости, когда врачи исключат рак.
Наша общая цель — раннее выявление, тщательное исследование и быстрое начало лечения. Команда специалистов TomoClinic нацелена на результат каждый день.
Возьмите ответственность за свою жизнь в свои руки. Ведь чем меньше опухоль и чем раньше она обнаружена, тем выше шансы на выздоровление. И даже если нужно проехать 50-60 км (как пишет Татьяна Т.), сделайте это и сделайте как можно быстрее — слишком велика цена вопроса. Жизнь!